Новости

/ Новости
25 Мая 2018

Энергетическая трансформация

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Цены на нефть растут при сокращении запасов

«Резкое изменение ситуации, по сравнению с прошлым годом: год назад, во время проведения Санкт-Петербургского Экономического Форума, цена на нефть была 51,5 долларов, сейчас — в районе 78, то есть рост фактически более чем в полтора раза. Запасы год назад были выше пятилетнего среднего значения на 23 млн баррелей, сегодня они находятся уже на уровне ноль, и даже есть оценки — минус 20 млн баррелей», — Александр Новак, министр энергетики РФ.

Договоренности производителей об ограничении добычи положительно влияют на рынок

«Рынок развивается динамично: в связи с политическими событиями, которые действительно имеют влияние, мы пытаемся своими коллективными решениями, как производители, влиять на рынок — со значительным успехом после обсуждения с российскими партнерами», — Халид А. Аль-Фалих, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия; председатель совета директоров Arabian Oil Company (Saudi Aramco).

«Мы сейчас достигли новой фазы в развитии нашей организации, особенно в части партнерства со странами – не участниками ОПЕК. <…> И уже нет никаких сомнений, что приверженность договоренностям есть не только у стран ОПЕК, но и у других стран. Пару дней назад можно было увидеть, что все участники подтвердили свою приверженность этим договоренностям, это высокий уровень приверженности», — Мохаммед Сануси Баркиндо, генеральный секретарь Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК).

«Я думаю, что важнейший урок заключается в том, что цена важна. Когда цена низкая, происходят одни вещи, когда цена высокая — другие. И цены в этот диапазон пришли достаточно быстро. Причина в том, что рынок возвращается к равновесию в то время, как в мире происходит целый ряд событий», — Дэниэл Ергин, вице-председатель IHS Markit.

Волатильность цен на нефть требует тщательного подхода к инвестиционным решениям

«Цена на нефть может быть от 30 до 100 долларов, но в любом случае нужна гибкая стратегия, в любом случае нужны надежные балансы. С точки зрения инвестиционных решений вы не можете просчитать цены на нефть на ближайшие 10-20 лет. Вы обязательно потерпите неудачу. Мы пытаемся сделать наши инвестиции надежными, отдаем предпочтение тем проектам, где цена выхода в ноль ниже, и, естественно, более выгодным проектам», — Бен ван Берден, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Plc.

Конкуренция между различными видами энергоресурсов будет расти

«Сегодня превалирует все-таки нефть, на втором месте уголь, на третьем — газ, а возобновляемые источники энергии совсем небольшую долю составляют. К 2040 году баланс будет примерно одинаков, все эти четыре составляющих будут составлять по 25%. При этом на 30% вырастет общее энергопотребление в мире. <…> Потребление нефти вырастет, по общим оценкам, от 10 млн баррелей в сутки до 14 млн», — Александр Новак.

«Экономического развития без энергетики быть не может. <…> Мы обсуждали вопросы переходного периода в энергетическом секторе. Этот переход ускоряется, или он уже сейчас, может быть, постепенно происходит. В то же время технологии дают возможность развивать самые разнообразные поставки углеводородов — нефти и газа», — Джон Дефтериос, редактор по развивающимся рынкам CNN.

ПРОБЛЕМЫ

Основным ограничителем инвестиций стали санкции

«Total — это компания глобального уровня, и мы рассматривали потенциал инвестиций в Иран при условии, что не будет вторичных санкций со стороны США. Если такие санкции возникают, то нам очевидно, что такая компания как Total не может рисковать отказом доступа к американской финансовой системе или рынкам», — Патрик Пуянне, президент, председатель совета директоров Total.

«Меня не так беспокоит уровень инвестиций в отрасль, потому что это примерно такой же уровень активности, как и при цене 100 долларов за баррель. То есть не стоит так нервничать по поводу падения инвестиций, потому что мы много экономим и на определенное количество долларов капитала делаем больше. Санкции, конечно, это проблема, и, как сказал господин Пуянне, мы должны следовать этим правилам и нормам, а они быстро меняются», — Роберт Дадли, главный исполнительный директор BP.

«Санкции имеют большое значение. Мы просто не можем их обходить, не можем работать там, где действуют санкции, которые нам запрещают это», — Бен ван Берден.

Рост цен негативно влияет на спрос

«Мы считаем, что спрос несколько ослабевать будет в этом году, потому что цена будет влиять на это. Глобально он будет несколько слабее. Цена важна и с экономической точки зрения, и с политической», — Дэниэл Ергин.

РЕШЕНИЯ

Создание условий для инвестиций в отрасль

«Приоритеты развития страны, национальные задачи были обозначены в Послании Президента РФ <…> где четко обозначены необходимость прорыва в технологиях, модернизации всех секторов экономики и увеличении объемов ВВП в 1,5 раза на душу населения. <…> Они связаны и с развитием энергетики. Это означает, что наши задачи, в первую очередь, — в обеспечении надежного и доступного снабжения энергоресурсами внутреннего рынка, а также в сохранении лидирующей позиции на мировых рынках. И для этого, конечно, важно реализовать следующие задачи: продолжать создавать стимулы для привлечения инвестиций, создавать стимулы и стабильную налоговую систему», — Александр Новак.

«Стабильность — это хорошо, сложно управлять рынком только на основании цены. <…> Вопрос — какие нужны инвестиции. Мы сократили инвестиции за последние три года для того, чтобы улучшить свои собственные балансы. И снова вопрос: в каком темпе нужно восстанавливать добычу. Тут так же нужны прозрачность и стабильность», — Патрик Пуянне.

Учет интересов потребителей

«Необходимо осознавать положение потребителей, на них следует смотреть как на основной центр нашего внимания. Одна из причин изменений на рынке заключается в том, что не было инвестиций в нефтяную отрасль, когда потребители не рассматривались как основная цель и поэтому подвергались волатильности, ценовым шокам. В 2016-2017 годах интересы потребителей стояли на первом месте, они остаются на первом месте на сегодняшний день», — Халид А. аль-Фалих.

«Мы хотим, чтобы стабильность была устойчивой в долгосрочном плане. <…> Мы работаем сейчас с отраслью, со всеми заинтересованными сторонами и с потребителями, с международными организациями, мы не только о себе заботимся, нас беспокоят и потребители, которые приобретают нашу продукцию. Мы хотим, чтобы нефть оставалась основным энергоносителем и на будущее», — Мохаммед Сануси Баркиндо.

Читайте также

.