Новости

/ Новости
30 Июня 2017

Международная инициатива по энергоэффективности и устойчивому развитию городов

Одной из ключевых тем Международного форума «Российская энергетическая неделя», который пройдет в Москве с 3 по 7 октября 2017 года, станет тема энергоэффективности и устойчивого развития городов.

Россия вместе с Южной Корей стали странами-лидерами инициативы на профильном крупнейшем международном форуме — Межминистерсктй встрече по чистой энергии. К деятельности инициативы присоединились не только крупнейшие страны мира, такие как Китай, ОАЭ, Мекиска, ЮАР, но и авторитетные международные организации — Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA), Международное партнерство по сотрудничеству в области энергоэффективности (IPEEC), Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Одной из ключевых тем обозначенной инициативы является проведение международного бенчмаркинга между городами с их кластеризацией на первом этапе и последующим сравнением по шести ключевым направлениям: здания, транспорт, «умный» город, ВИЭ, освещение, теплоснабжение. Итогом бенчмаркинга будет ускорение внедрения энергоэффективных технологий.
Инициатива по энергоэффективности городов будет также направлена на дальнейшее углубление международной кооперации, в том числе по таким направлениям, как обмен опытом между городами, популяризация энергоэффективного образа жизни среди городского населения. Инициатива будет способствовать экономии энергии в мире к 2025 году в размере 1 млрд т. у. т., а к деятельности инициативы за 8 лет планируется привлечь не менее 1000 городов.

«Инициатива, которую мы сегодня запустили, очень важна, так как города несут повышенную ответственность за изменение климата и устойчивое развитие нашей цивилизации. Существующий потенциал энергетической эффективности экономики городов формирует потребность в принятии опережающих стандартов, стимулирующих внедрение экологически чистых и энергоэффективных технологий. До запуска инициативы на международном уровне в России при поддержке Минэнерго она прорабатывалась крупнейшими городами в течение двух лет. Ее поддержали более 30 российских городов, включая Москву, Казань, Якутск, Краснодар, Астрахань. Мы рассчитываем после международного запуска инициативы совместно с другими странами и международными организациями начать масштабную работу по ее реализации и привлечь организации, работающие непосредственно с городами», — отметил заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын.

Промежуточные итоги реализации инициативы планируется подвести на Международном саммите мэров по энергоэффективности, который пройдет в Москве на площадке Российской энергетической недели.

Читайте также

.