Новости

/ Новости
14 Июня 2018

Лидеры России и Боливии намерены расширять сотрудничество в сфере энергетики

13 июня 2018 г. в г.Москве состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Многонационального Государства Боливия Э.Моралеса Айма. Как сообщается в заявлении по результатам переговоров, прошедших накануне между лидерами двух стран, Россия и Многонациональное Государство Боливия высказались за расширение двусторонних торговых и инвестиционных связей, в том числе путем реализации крупных совместных проектов в сфере энергетики.

В числе вопросов приоритетного значения президенты договорились об укреплении двустороннего взаимодействия в области использования атомной энергии в мирных целях в соответствии с подписанным в сентябре 2017 года Генеральным контрактом на проектирование, поставки и сооружение Центра ядерных исследований и технологий в Боливии, а также о расширении сотрудничества в подготовке кадров в сфере ядерной науки и технологий.

В целях реализации проектов по развитию горнорудной промышленности, охватывающих весь производственный процесс, и предусматривающих обмен инновационными технологиями и развитие этих технологий, главы двух государств подтвердили взаимную заинтересованность во внедрении механизмов сотрудничества по вопросам развития горнорудной промышленности обеих стран с учетом имеющегося у них опыта.

Лидеры двух государств подчеркнули взаимную заинтересованность в сотрудничестве по вопросам развития топливно-энергетического комплекса обеих стран, а также взаимное стремление к обмену знаниями, опытом и технологиями в целях совместной реализации проектов в сфере электроэнергетики.

В качестве приоритетных направлений сотрудничества России и Боливии президенты отметили укрепление глобальной энергетической безопасности, а также реализацию одобренной ООН цели обеспечения всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии. В этом контексте было уделено особое внимание необходимости обеспечения стабильности мировых энергетических рынков, создания прозрачных и недискриминационных условий для их функционирования, активизации конструктивного диалога потребителей и производителей энергоресурсов и повышения энергоэффективности.

Главы двух государств высказались за расширение применения природного газа как экономически эффективного и экологически чистого вида топлива, способствующего реализации резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» и положений Парижского соглашения по климату.

Президенты России и Боливии высоко оценили проведение IV встречи глав государств и правительств членов Форума стран – экспортеров газа в г.Санта-Крус (Боливия) 24 ноября 2017 г., и заявили о намерении продолжить взаимовыгодное сотрудничество в энергетической сфере как на двусторонней основе, так и в рамках Форума, в том числе содействуя укреплению его международных позиций и расширению его взаимодействия со странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

Стороны подтвердили решимость активно сотрудничать в сфере противодействия глобальным вызовам и угрозам в мировой экономике, среди которых нарастание геополитической напряженности, неравномерность темпов развития национальных экономик, регионализация экономического сотрудничества, неустойчивость мировой финансовой системы, накопление суверенной задолженности, волатильность мировых цен на энергетические и сырьевые ресурсы. В этом контексте была подчеркнута важность совместных усилий по поддержанию устойчивого, сбалансированного и всеобъемлющего роста мировой экономики, отмечена взаимная нацеленность на развитие тесной координации по вопросам совершенствования глобального экономического управления в интересах создания более справедливого и равноправного международного экономического порядка.

В заключение Президент Многонационального Государства Боливия Э.Моралес Айма выразил признательность Президенту Российской Федерации В.В.Путину за теплый прием, оказанный ему во время пребывания в России, и пригласил его посетить Боливию.

Источик: kremlin.ru

Читайте также

.