Новости

/ Новости
27 Октября 2017

Министерство энергетики РФ представило рейтинг энергоэффективности российских регионов

Министерство энергетики представило рейтинг энергоэффективности российских регионов по итогам 2016 года. Лидерами рейтинга эксперты Минэнерго признали Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Москву и Татарстан. Среди отстающих оказались Севастополь, Чукотка и Дагестан.

Ранее на Российской энергетической неделе заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын рассказал о том, что цель данного рейтинга — активизировать работу региональных властей в области повышения энергоэффективности бюджетного сектора.

«Обеспечение качества теплоснабжения граждан, его эффективность находятся в фокусе государственной политики, работа в этом направлении будет только усиливаться», — сказал Антон Инюцын, отметив, что Минэнерго России открыто для предложений регионов и профессионального сообщества по совершенствованию рейтинга, который станет ежегодным.

«Этот вопрос еще в 2015 году обсуждался с активистами ОНФ, а спустя год Минэнерго разработало дорожную карту улучшения ситуации в этой сфере, — говорит замминистра энергетики Антон Инюцын. — Общественный контроль за ходом ее реализации в регионах взяли на себя эксперты ОНФ и профессиональное сообщество. Что же касается самого рейтинга, то он позволяет проводить эту работу точечно, сразу фокусируясь на проблемах».

В рейтинге все субъекты федерации разделены на три группы по уровню бюджетной обеспеченности, которую рассчитывает Минфин. Это связано с тем, что подавляющее большинство элементов рейтинга непосредственно зависит от возможностей бюджета региона.

При составлении рейтинга эксперты Минэнерго использовали несколько ключевых факторов: включение показателей энергоэффективности в госпрограммы, реализация механизма энергетических деклараций, энергоэффективность освещения в уличном и дорожном хозяйстве, энергоэффективность электроснабжения в бюджетном секторе.

Читайте также

.