Новости

/ Новости
10 Октября 2017

Министр энергетики РФ Александр Новак в интервью Business FM рассказал об итогах проведения РЭН-2017

Москва, 9 октября. – В интервью радиостанции Business FM, которое состоялось «на полях» РЭН-2017, Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак рассказал об итогах проведения форума, достигнутых договоренностях, перспективах мировых нефтяных рынков, развитии газовой отрасли, энергобалансе в России и мире в ближайшие два десятка лет, а также о взаимодействии с иностранными партнерами.

Говоря о ходе исполнения соглашения об ограничении добычи нефти, Министр отметил, что  впервые за всю историю ОПЕК, а это несколько десятилетий, обязательства выполняются картелем на 100%. «Раньше никогда таких показателей не было. Обычно был уровень исполнения гораздо меньше, а сегодня мы видим, что страны ОПЕК суммарно выполняют свои обязательства на 100%. Страны не ОПЕК тоже суммарно его исполняют», - сказал Александр Новак.

При этом глава Минэнерго России отметил, что в случае, если произойдет разрыв атомной сделки США с Ираном, это может оказать влияние на нефтяные рынки.

«Все будет зависеть от того, какие решения будут приняты. Иран — одна из стран, которая добывает очень большое количество нефти, является ее поставщиком на мировые рынки. Сегодня они добывают 3,8 млн баррелей в сутки. Мы помним, что, когда были введены санкции, объемы добычи снижались значительно», - сказал Александр Новак.

Комментируя влияние возможного разрыва атомной сделки США с Ираном на соглашение об ограничении добычи нефти, Министр полагает, что это обстоятельство вряд ли приведет к нарушению договоренностей.

«Мы имеем пример ситуации на Ближнем Востоке, связанной с Катаром. В частности, министр участвовал в Российской энергетической неделе, мы обсуждали, в том числе, вопросы, касающиеся нефти, сотрудничества в этой области. Катар является участником сделки и продолжает выполнять свои обязательства по сокращению добычи. И здесь в данном случае ничего не поменялось, поэтому я надеюсь, что мы до конца доведем сделку», - сказал Александр Новак.

Отвечая на вопрос о развитии альтернативной энергетики, Министр отметил, что все участники профильных дискуссий Российской энергетической недели сошлись во мнении, что ВИЭ будут развиваться. При этом глава Минэнерго России полагает, что учитывая наличие в России дешевых природных ресурсов — нефти, газа, угля, на данный момент солнечная и ветровая энергетика в нашей стране менее конкурентоспособна по сравнению с традиционными источниками. «Мы балансируем, когда принимаем решение о развитии и поддержке возобновляемых источников энергии, потому что нам нужно учитывать интересы потребителей», - пояснил Александр Новак.

Читайте также