По итогам 2018 года энергетическая отрасль России выйдет на новый уровень

13 сентября 2018

По итогам 2018 года энергетическая отрасль России выйдет на новый уровень

Потенциал развития российской энергетики и увеличение роста поставок в восточном направлении обсуждались в ходе панельной сессии «Новые энергетические рынки:дальневосточный вектор» в рамках деловой программы IV Восточного экономическогофорума 12 сентября. Российские и зарубежные эксперты отметили прогресс, которого удалось добиться по многим направлениям в последние годы.  

«Этот год станет не просто рекордным, он выведет российский экспорт на новый уровень, когда годовые контрактные количества экспортируемого сырья достигнут максимума. Сейчас возникнет новая ситуация: рост спроса в Европе неизбежен, и теперь мы обсуждаем, будут ли это дополнительно 60, 80 или 100 млрд импорта уже в 2025 году, не говоря уже о перспективах 2030 года», – сказал заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев.

Он отметил, что сотрудничество с Китаем развивается по плану, трубопровод «Сила Сибири» будет завершен в озвученные сроки, и поставки в Китай начнутся в декабре 2019 года – «в этом нет никаких сомнений».

«Очень важным фактором является и тот момент, что технический прогресс в сфере декарбонизации природного газа выведет газ на такую же экологичность, как и возобновляемые источники энергии. Какая бы технология ни была применена, газ из категории промежуточного вида топлива выйдет на другой уровень – destination fuel», – отметил заместитель председателя правления ПАО «Газпром».

Председатель исполнительного комитета Государственной электросетевой корпорации Китая Шу Иньбяо в своем выступлении рассказал о взаимодействии компании с Россией в рамках инициативы «Один пояс – один путь» и ЕАЭС. «Мы активно расширяем сотрудничество по транспортировке электроэнергии, ежегодно поставляя электроэнергию в большом объеме», – сказал Шу Иньбяо, добавив, что у корпорации есть технология по передаче электроэнергии ультравысокого напряжения на далекие расстояния.

Председатель, главный исполнительный директор Japan Oil, Gas and Metals National Corporation Тэцухиро Хосоно сказал, что Япония не так богата природными ресурсами и пытается найти решения для реализации поставленных целей. «У нас есть различные предприятия, которые в настоящий момент работают над возобновляемыми источниками энергии, но многое зависит от ископаемого топлива. Правительство Японии занимается этими вопросами, мы рассматриваем разные варианты, из каких стран можно получать углеводороды. Аналогичные проблемы испытывают и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Именно поэтому поставка энергии из России выглядит очень привлекательной, это поможет Японии получить некоторую энергетическую безопасность и решить вопросы, связанные с диверсификацией», – сказал Тэцухиро Хосоно.

Представитель Japan Oil, Gas and Metals National Corporation отметил, что японские и российские компании создают партнерства и совместно работают над различными проектами, например, «Сахалин-1» и «Сахалин-2». «Объем поставок нефти вырос в 1,3 раза только за последнее десятилетие, поставка электроэнергии увеличилась в три раза. Япония является крупнейшим покупателем СПГ и вторым по размеру покупателем нефти после Китая», – сказал Тэцухиро Хосоно, добавив, что в последние годы частные компании Японии и России прилагают массу полезных усилий в совместной работе. «Японские компании необходимыми знаниями в области строительства и обслуживания терминалов СПГ и готовы делиться опытом. Благодаря Президенту Путину и Премьер-министру Абэ мы смогли много достичь, начать реализовывать наш потенциал и перейти на след уровень взаимодействия», – сказал эксперт.

Генеральный директор, председатель правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк напомнил, что Азия является крупнейшим получателем энергоносителей в XXI веке, и с 2011 года «нефть больше движется в восточном направлении, нежели в западном». «Спрос растет, и строительство северного арктического моста экономически целесообразно. Существует факторы, которые открывают фантастические возможности. Арктика теперь более доступна, технологической революции и созданию новых судов, которые могут ходить по льду толщиной 2,3 метра – несколько лет назад это казалось невероятным. Тесное сотрудничество с Китаем позволяет строительство Ледяного шелкового пути», – рассказал о перспективах сотрудничества Сергей Франк.

Генеральный директор, председатель правления ПАО «Совкомфлот» добавил, что сегодня важным вопросом является создание еще более чистой и безопасной технологии. «Наша мечта – открыть энергетические каналы и перейти от нефти к газу. Мы впервые будем транспортировать СПГ и использовать СПГ в качестве топлива. Вчера был размещен заказ на судостроительном заводе „Звезда“, и это открывает новые возможности для сотрудничества между Россией и Азией», – сказал Сергей Франк.

Заместитель председателя правления ПАО «НОВАТЭК» Лев Феодосьев, продолжая тему Арктики, отметил, что в этом регионе сосредоточены колоссальные объемы запасов. Главный вопрос здесь – доставка до потребителей, и «этот вопрос решаемый». Он также рассказал про потенциал потребления СПГ, рынок которого сильно меняется. «Еще 10 лет назад речь шла о поставках их точки А в точку Б, сегодня доля спотовых продаж составляет 30%. Вскоре мы будем говорить о рынке СПГ, как о рынке нефти», – добавил Лев Феодосьев.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак сказал, что сотрудничество с Азиатско-Тихоокеанским регионом является приоритетом для страны. «Рынок АТР развивается более высокими темпами, а энергопотребление будет расти в два раза быстрее среднемировых показателей – там живет 60% населения планеты», – отметил глава Минэнерго.

Александр Новак также обосновал важность работы по Северному морскому пути. «Рассчитываем, что задача, поставленная по развитию СМП, будет реализована. Принята стратегия, позволяющая увеличить поставки СПГ до 550 млн тонн, причем 70% этого потребления будут приходиться именно на страны АТР. Ледокольный флот активно развивается, и мы уверены, что достигнем целей. Российская Федерация конкурентоспособна, как по добыче, так и по транспортировке сырья, мы активно привлекаем к совместным проектам инвестиции наших партнеров по АТР», – сказал Министр энергетики России.

Сессия «Новые энергетические рынки: дальневосточный вектор» стала продолжением энергетической повестки IV Восточного экономического форума. Более интенсивное обсуждение вопросов и перспектив отрасли будет продолжено 3–6 октября в Москве в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя». Гостям РЭН-2018 предложат ознакомиться с доказавшими свою эффективность стратегиями на мировом рынке нефтегазохимии и обсудить, останется ли угольная промышленность драйвером роста экономики развивающихся стран. Кроме того, организаторы Форума проведут сессии, посвященные актуальной теме – альтернативной энергетике и возобновляемым источникам энергии.

Читайте также

.