Новости

/ Новости
10 Ноября 2017

Россия и Франция на ПМЭФ-2018

В Москве по инициативе французской стороны состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова с новым Послом Франции в России Сильви Берманн. На повестку дня был вынесен широкий спектр тем по продвижению и стимулированию торговых отношений между нашими государствами. Отдельный блок вопросов был посвящен формату участия Франции в предстоящих в 2018 году в России международных экономических мероприятиях.

Стороны подчеркнули позитивную тенденцию в развитии двустороннего сотрудничества на торгово-экономическом и инвестиционном треках за последнее время. По словам Антона Кобякова, значимыми индикаторами восстановления прежней динамики являются устойчивый рост объема товарооборота между Россией и Францией, который с января по август текущего года вырос по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году более чем на 15%, а также активизация инвестиционных потоков между нашими странами. Кроме того, отметил он, представители российского и французского бизнеса проявляют высокую заинтересованность не только в продолжении, но и в еще большем взаимном углублении торговых связей за счет реализации крупных проектов в самых различных сферах экономики.

В ходе беседы Сильви Берманн и Антон Кобяков также обсудили тему предполагаемого участия Президента Франции Эммануэля Макрона в XXII Петербургском международном экономическом форуме 2018 года (24—26 мая) и возможного проведения в рамках Форума бизнес-диалога Россия — Франция. Участники встречи согласились с тем, что дальнейшему укреплению и наращиванию деловой активности между российскими и французскими предприятиями могло бы способствовать заключение партнерского соглашения между Фондом «Росконгресс» и Ассоциацией французского бизнеса MEDEF.

Антон Кобяков подробно рассказал о возможностях продолжения двустороннего диалога по линии бизнес-сообщества на площадке других значимых экономических форумов в России, организуемых Фондом «Росконгресс», — Восточного экономического форума, Российской энергетической недели и других.

Посол Франции в Москве Сильви Берманн рассказала о том, что с учетом объявленного 2018 года «перекрестным» Годом русского и французского языка и литературы, а также отмечаемого в 2018 году 200-летия со дня рождения известного французского балетмейстера и театрального деятеля Мариуса Петипа, французская сторона готовит культурную программу мероприятий, которые можно было бы также приурочить к участию Франции в ПМЭФ-2018.

По итогам стороны договорились о продолжении контактов.

Читайте также

.