Новости

/ Новости
15 Июня 2018

Россия и Саудовская Аравия договорились о расширении сотрудничества в области энергетики

Российская Федерация и Саудовская Аравия договорились сделать следующий шаг в сторону расширения кооперации в области энергетики, особенно в нефтегазовом секторе. Об этом говорится в совместном заявлении Министра энергетики России Александра Новака и Министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халеда аль-Фалеха, опубликованном на сайте Минэнерго 14 июня.

Стороны будут руководствоваться принципами стремления к сбалансированному рынку, которое поддерживается надежным и достаточным предложением; общей ответственностью всех сторон за стабильность нефтяного рынка; обеспечения поддержки нефти и газа в качестве ключевых элементов мирового энергетического баланса при формировании мировой регуляторной повестки; поддержки инвестиций в нефтегазовый сектор для удовлетворения растущего спроса на нефть и компенсацию естественного снижение добычи.

Одним из принципов названо и наращивание инвестиций в энергетический сектор для повышения энергоэффективности и устойчивости мировой экономики, параллельного ускорения технологического прогресса. Кроме того, Россия и Саудовская Аравия договорились совместно работать над всеобъемлющим двухсторонним соглашением, учитывающим обозначенные принципы.

«Стороны также договорились работать совместно со всеми подписантами «декларации о кооперации» для создания долгосрочной структуры для взаимодействия, а также пригласить к взаимодействию прочих крупных производителей нефти», – сказано в заявлении.

Напомним, Халед аль-Фалех был гостем первого международного форума «Российская энергетическая неделя», который прошел в 2017 году в Москве и Санкт-Петербурге и участвовал в том числе в пленарной сессии «ТЭК России: национальные интересы и глобальные тренды».

Также 14 июня Министр энергетики Александр Новак принял участие во встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина с Наследным принцем, Министром обороны Королевства Саудовская Аравия Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом. В ходе встречи было отмечено, что за последние годы страны прошли большой путь в развитии двусторонних отношений в ряде областей – политической, экономической, промышленной и нефтяной. В частности, речь шла о том, что работа по стабилизации цен на нефть смогла оказать содействие в стабилизации всей мировой экономики.

Читайте также

.