Новости

/ Новости
3 Апреля 2018

Вступило в силу соглашение по мирному атому между Россией и Узбекистаном

Межправительственное соглашение между Россией и Узбекистаном о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях вступило в силу в воскресенье, 1 апреля. Информация об этом опубликована на официальном сайте правовой информации.

Документ был подписан 27 декабря 2017 года генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым и заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан Нодиром Отажоновым.

Сотрудничество затрагивает такие направления, как создание и совершенствование национальной инфраструктуры и подготовку кадров для атомной энергетики Узбекистана, строительство АЭС и исследовательских реакторов в стране, а также их поддержку на протяжении всего жизненного цикла.

Кроме того, особое внимание уделено разведке и разработке урановых месторождений с изучением минерально-сырьевой базы страны, рекультивации урановых хвостохранилищ, производству радиоизотопов и их применению в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, научным и фундаментальным исследованиям. Соглашение предполагает формирование совместных рабочих групп для выполнения конкретных проектов и научных исследований и обмен специалистами.

Напомним, что делегация Узбекистана была одной из самых представительных на Международном форуме «Российская энергетическая неделя — 2017»: ее возглавлял заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Гуломжон Ибрагимов (с 30 октября 2017 года возглавляет администрацию Ташкентской области). Политик принял участие в панельной дискуссии «Мировые нефтегазохимические рынки: возможности для России».

Источник: ria.ru

Читайте также

.