Новости

/ Новости
13 Октября 2022

Биржевизация ТЭК — новые вызовы — новые индикаторы

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
России необходимо развивать биржевой механизм в ТЭК
«Развитие биржевой торговли является прозрачным инструментом, чистоту которого сложно опровергнуть. Такой механизм противодействует манипуляциям с ценовыми данными. Мы считаем, что биржевой механизм, в том числе организация торговли углем на бирже, будет иметь исключительно положительный эффект. Уже не один год осуществляется регистрация внебиржевых сделок и мы видим, что такая модель является более репрезентативной в плане создания национальных индикаторов ТЭК», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Сергей Мочальников.
«Биржа — это, по сути, инструмент для достижения рыночного ценообразования любого товара. Энергетика в любом виде — это тоже товар для того, чтобы развивать в том числе межтопливную конкуренцию в ТЭКе, это очень важно для нашей страны», — председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике; президент Российского газового общества Павел Завальный.
«Объемы торгов на российских биржах будут расти, и с западных площадок они будут перемещаться неизбежно на российские», — помощник руководителя администрации Президента Российской Федерации Анатолий Яновский.
ПРОБЛЕМЫ
Уход мировых информационных провайдеров с российского рынка
«Мы все с вами хорошо знаем, что начиная с весны 2022 года ведущие мировые провайдеры информационных услуг стали активно уходить с нашего рынка. Вместе с тем на информации, на индексах этих провайдеров завязаны и вопросы политики, и бизнес-процессы, причем как корпоративные, так и государственные: от формулы определения цен внешнеторговых сделок до расчета пошлин на экспортные товары. На мировых нефтяных рынках снизилась репрезентативность этих индикаторов, которые неплохо работали в условиях стационарного развития рынка. Ценовая информация становится все более недоступной, и многие участники рынка жалуются на то, что публикуемые индикаторы оторваны от реального состояния дел, а по ним по-прежнему считаются и пошлины, и налоги», — президент ФГБУН «Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Российской академии наук» Александр Дынкин. 
«Основное сейчас — это формирование национальных рыночных индикаторов. Мы видим положительные результаты биржевой торговли по тем же нефтепродуктам, этот механизм позволяет сдерживать цены, позволяет всем участникам, скажем так, прогнозировать, понимать будущее, устойчивость. Но буксует реализация по другим направлениям», — руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Максим Шаскольский.
РЕШЕНИЕ
Создание собственных агентств
«Создание национальной системы индикаторов по всем видам товаров — очень важная вещь, потому что это дает правильные сигналы для развития по каждому направлению и для инвестиций по каждому направлению. Поэтому чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее мы достигнем результата», — председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике; президент Российского газового общества Павел Завальный.
«У нас исторически есть основные агентства — от НРД, «Интерфакс» и похожие на них. По инициативе Банка России будем имплементировать в разного рода нормативные акты, чтобы можно было получать более репрезентативный индекс, индикаторы, которые, вероятно, можно будет применять уже при расчете бизнес-моделей самих компаний», — врио директора департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации Павел Шахлевич.
«Именно биржа создаст те ценовые индикаторы, которые необходимы для того, чтобы заключать контракты, видеть перспективу и так далее. Вот задача, которая стоит перед нами до 2030 года, и мы должны ее достичь», — председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике; президент Российского газового общества Павел Завальный.
Для развития биржевых отношений необходимо вовлекать в них большее число участников
«Надо, чтобы как можно большее количество участников рынка были вовлечено в этот процесс, и в том числе и органов государственного управления, как на федеральном, на региональном уровне и на муниципальном, так и компаний с государственных участием, поэтому, вероятно, уже настала пора включить в законодательство о государственных закупках соответствующую норму, которая бы обязывала приобретать на бирже, а не только на существующих электронных площадках. Есть проблема стимулирования разных участников одного и того же товара, участников рынка к максимально возможной его продаже на бирже. При этом, на мой взгляд, целесообразно продолжить ту практику, которая сейчас есть — установление минимальных объемов товара на биржевых торгах доминирующими поставщиками, ну, например, газа, и их постепенного, возможно, ежегодного увеличения, как мы это видим сейчас, вместе с антимонопольной службой, с биржей, как это происходит на рынке нефтепродуктов», — помощник руководителя администрации Президента Российской Федерации Анатолий Яновский.
Цена на природный газ внутри России должна стать рыночной
«Важна именно межтопливная конкуренция, и она у нас, к сожалению, недоразвита, что перекашивает этот рынок. На протяжении десятилетий внутренний рынок получал субсидию за счет экспорта, и сегодня этой возможности практически не остается. Может быть, год-два за счет высоких цен мы еще протянем, но дальше надо что-то делать. В этом вопросе нам надо переходить к рыночному образованию», — председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике; президент Российского газового общества Павел Завальный.
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org и официальном сайте Форума: rusenergyweek.com