Бурить нельзя останавливаться: стратегия развития нефтяной отрасли на 10 лет

26 сентября 2024

Разрабатывается амбициозная десятилетняя программа модернизации нефтегазового комплекса, которая предусматривает внедрение передовых технологий и увеличение инвестиций. Отмечается необходимость повышения качества планирования и прозрачности информации в проектных документах. Это привлечет инвесторов и обеспечит устойчивое развитие. Несмотря на действующие налоговые льготы, отрасль сталкивается с нехваткой технологических и кадровых ресурсов, требующих оперативного вмешательства. Развитие инновационных технологий занимает центральное место в стратегии, обещая повысить эффективность нефтедобычи и снизить экологические риски. Подобный подход дает надежду на новые экономические перспективы и стабилизацию нефтяного рынка России. К такому заключению пришли участники сессии «Бурить нельзя останавливаться: стратегия развития нефтяной отрасли на 10 лет» на Российской энергетической неделе - 2024 (РЭН).

 

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Развитие технологий требует объединения усилий компаний для консолидации спроса, стандартизации и сертификации продукции

«Никакая отдельно взятая компания не создаст коммерчески обоснованные, коммерчески оправданные технологии или образцы оборудования. Все равно для этого нужно объединять рынок с точки зрения отраслевого заказа, с точки зрения стандартизации и с точки зрения сертификации всей этой продукции», — первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин

 

 

Нужно сосредоточиться на уплотняющем бурении в Западной Сибири

«Западная Сибирь — это уникальная территория. 76 миллиардов — это неизвлекаемые, а  геологические запасы. Пока отобрали только 14. Каждый процент — это почти миллиард. <...> Сегодня в Российской Федерации на новых площадях бурится меньше 10% бурения. В основном бурится на уже действующем. Вот этот потенциал на какие-то 10 лет нам позволит держать полку в районе 540 с каким-то привлечением новых запасов в этой части», — генеральный директор, АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов.

 

ПРОБЛЕМЫ

 

Нехватка инвестиций в нефтегазовую отрасль

«В 2023 году дебит новых скважин упал практически на 27%. Можно, конечно, начать дергать Минфин и говорить, что надо увеличивать объемы бурения на эту цифру, чтобы поддерживать уровень добычи. Это почти триллион еще надо тогда добрасывать из налогов, вернуть в инвестиции», — генеральный директор, АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов.

 

Налоговые льготы для нефтяной отрасли не решают всех проблем

«Налоги это дополнительный стимул, который людям будет приятно получить, но он не определяющий. Когда мы говорим не надо упираться в налоги, это неправильный ход мысли. Никогда сами отдельно налоги и налоговые льготы не решат проблемы. Мы во многих отраслях это пытались, и точно могу сказать, они не решают проблемы фундаментально», — статс-секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Сазанов.

 

Отсутствие технологических и кадровых резервов

«Нефтянка – это отрасль, которая конкурирует на мировом рынке, а мировому рынку абсолютно по безразлично, что происходит у нас. Есть уровень цены, и ты должен на него вписываться. Если мы берем 10-15-летний срок разработки месторождения или проекта реализации, то разница в ставках в 10%, то есть, грубо говоря, ставка финансирования 20%, 22%. Она дает удорожание проекта на горизонте 15 лет в примерно 2,5 раза. Понятное дело, что если у вас проект в 2,5 раза дороже, чем у конкурентов, то ваша конкурентоспособность снижается. Этот фактор надо учитывать. Даже в такой рентной отрасли, как нефть и газ, я молчу про регулируемые отрасли, такие как электроэнергетика, транспортировка и прочее», — первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин.

 

 

РЕШЕНИЯ

 

Развитие технологий

«Надо искать технологическое решение. Нефтяные компании этим занимаются на сегодняшний день», — генеральный директор, АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов.

 

Развитие нефтяной отрасли на 10 лет

«На действующих месторождениях естественный темп падения добычи, в зависимости от различных мероприятий, применяемых на них, 3–7%. Для того, чтобы компенсировать, есть три основных источника. Это вовлечение в разработку ТрИЗ [ трудноизвлекаемых запасов – ред.], это увеличение КИН [коэффициента извлечения нефти – ред.]  на действующих месторождениях и работа в новых провинциях и на шельфе. Вот это три основных направления, за счет которых мы действительно можем держать целевую полку в 540 млн тонн при снижающейся добыче на традиционных месторождениях», — Статс-секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Сазанов.

 

«Нефтегазовый комплекс, который был опорным для бюджета и для экономики, таким и будет и до 2030-го года, и до 2035-го, что бы там в мире ни происходило с переходом к низкоуглеродным технологиям», — главный экономист, ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

 

Спрос на нефть вырастет на 10-12% к 2050 году, создавая возможности для роста стран ОПЕК+ и ведущих производителей

«Мы считаем, что в течение 10 лет природная рента,  то, что можно поделить между инвестором и государством, сократится как минимум в два раза за счет роста капитальных и операционных затрат», — первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин

 

«С точки зрения спроса на нефть, мы достаточно спокойны. Дальше мы говорим еще где-то там о 5% минимального дополнительного прироста до 2050 года. То есть 10-12% есть, и с учетом того, что во многих странах мы наблюдаем либо стагнацию, либо снижающуюся добычу, то все основное бремя удовлетворения этого дополнительного потребления, уложится на страны ОПЕК+, где сейчас существует задел по мощностям, но и на ряд стран не ОПЕК, в которых потенциал роста еще сохраняется, США, Канада, Бразилия. Тем не менее, он не безграничен, потому что разработка ведется большим количеством частных компаний и зависит от цены. Помимо прироста спроса, который надо удовлетворять, есть еще естественное падение, которое от 3 до 7% составляет на основных традиционных месторождениях, которое тоже надо покрывать», — первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин.

 

 

 

 

*Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

14 апреля 2025 На Российской энергетической неделе с 15 по 17 октября в Москве покажут уникальные отечественные разработки в области ТЭК

В дни Международного форума «Российская энергетическая неделя», который состоится в Москве с 15 по 17 октября, в Гостином дворе пройдет Выставка оборудования и технологий для ТЭК – площадка, объединяющая ведущих производителей и поставщиков оборудования, разработчиков комплексных инновационных решений для всех отраслевых направлений топливно-энергетического комплекса, заинтересованных в установлении деловых контактов, обмене опытом, обсуждении актуальных вопросов и проблем ТЭК, поиске новых партнеров, заключении перспективных контрактов и расширении рынка сбыта. Российская энергетическая неделя проходит при поддержке Правительства Российской Федерации, Минэнерго России и Правительства Москвы. Организатор Форума – Фонд Росконгресс.

.