Новости

/ Новости
15 Октября 2021

Диалог на равных Встреча участников с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Новаком А.В.

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

России при энергопереходе необходимо усилить развитие атомной энергетики и сотрудничество с другими странами

 

«Сегодня доля атомной энергетики в мире составляет примерно 5-7% в среднем. Есть страны, у которых этот показатель достигает 80%, например, Франция. В нашей стране доля атомной энергетики на сегодняшний день составляет 20%. Президент поставил задачу к 2040 году увеличить долю атомной энергетики до 25%. Сегодня в рамках развития и рассмотрения энергобаланса в этот период мы рассматриваем и строительство новых современных блоков, которые разработаны нашей атомной промышленностью, компанией “Росатом”, наукой, кто занимается этими вопросами. Я считаю, что это будущее», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак.

 

«Атомная энергетика по своей чистоте, если брать по выработке на кВт в час и выбросам CO2, относится к числу самых чистых энергетических источников. Может быть, только ветряная генерация находится на первом месте по выбросам», — заместитель Председателя правительства Российской Федерации Александр Новак.

 

«Энергопереход - это замена традиционных углеводородных источников новыми видами энергии, современными чистыми видами - увеличение в энергобалансе доли солнца, ветра, водорода, атомной генерации, гидрогенерации и так далее. Поэтому здесь, конечно, мы сотрудничаем и с другими странами, потому что это общая глобальная повестка, мы заинтересованы в кооперации, в развитии совместных разработок», — заместитель Председателя правительства Российской Федерации Александр Новак.  

 

ESG-повестка и использование «зеленых» сертификатов в работе компаний стали трендами

 

«Есть такое понятие — ESG. Наверно, вы об этом хорошо знаете. Все компании стремятся получить соответствующую сертификацию и оценку ESG, с тем чтобы было льготное кредитование, было соответствующее отношение к компании. На сегодняшний день компании покупают “зеленые” сертификаты, подтверждающие выработку электроэнергии из чистых источников энергии. Например, источников возобновляемой солнечной, ветряной либо произведенной гидроэлектростанциями. Это действительно тренд», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак.

 

ПРОБЛЕМЫ

 

Рост энергопотребления и несовершенство альтернативных технологий генерации энергии

 

«Еще много десятилетий углеводороды будут занимать доминирующее положение в энергобалансе, потому что потребление энергии в мире будет расти исходя из того, что и численность населения Земли будет расти, и все больше и больше будет потребляться электроэнергии, как вы понимаете, даже в рамках развития электромобилей и развития различных цифровых технологий, искусственного интеллекта, больших баз данных. Все это требует большого, огромного количества энергии. Этот рост нужно обеспечить, и очевидно, что только за счет солнца и ветра, возобновляемых источников энергии в ближайшие десятилетия это невозможно будет сделать», — заместитель Председателя правительства Российской Федерации Александр Новак.

 

«Климатическая повестка в тренде. Вообще ветряные электростанции уже эксплуатируются, по-моему, с 1980-х годов. Они отрабатывают свой срок. По некоторым оценкам уже в 2023 году огромное количество, десятки тысяч ветряных блоков необходимо будет утилизировать. Пока до конца не решен вопрос, что делать с этими лопастями», — заместитель Председателя правительства Российской Федерации Александр Новак.

 

Необходимость создания экологичного транспорта и инфраструктуры для него

 

«Развитие [экологичного транспорта] неизбежно, люди хотят ездить на экологически чистых автомобилях. Поэтому для того, чтобы производилось и покупалось все больше и больше электромобилей, важно создавать соответствующую инфраструктуру. Правительство Российской Федерации это прекрасно понимает, и в рамках разработки стратегии социально-экономического развития и социально-экономических инициатив, которые были инициированы Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Владимировичем Мишустиным, уже принята такая программа по развитию зарядной инфраструктуры. Будут выделены деньги на поддержку, на субсидирование, будет реализовываться программа, и мы будем стимулировать развитие строительства соответствующей зарядной инфраструктуры», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак.

 

«В сентябре наш университет вошел в состав победителей программы стратегического академического лидерства «Приоритет — 2030», одним из проектов которого является развитие электротранспорта и зарядной инфраструктуры. Также мы получили субсидию Правительства Российской Федерации на создание мобильной зарядочной станции для электромобилей с накопителями энергии. <…> В сентябре мы открыли зарядную станцию возле нового четвертого общежития, потому что видим в этом перспективу», — представитель Казанского государственного энергетического университета Рафаэль Аскаров.

 

РЕШЕНИЯ

 

Развитие в Российской Федерации атомной и водородной энергетики с участием корпораций и компаний

 

«С точки зрения взаимодействия по развитию водородной энергетики Правительством Российской Федерации утверждена рабочая группа, в которую вошли представители всех компаний, занимающиеся этой темой. Это “Газпром”, “Роснано”, “Росатом” и другие. У нас несколько десятков компаний сегодня работают в этой сфере. Безусловно это взаимодействие с учеными», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак.

 

«Новое перспективное направление — это малая атомная энергетика, станции мощностью от 5 до 100 МВт, которые позволят нам обеспечивать малые населенные пункты энергией, труднодоступные населенные пункты, обеспечивать возможности поставок таких блоков и на плавающих конструкция. Например, как уже у нас эксплуатируется на Чукотке плавающая малая атомная электростанция. Это тот рынок, который в будущем будет достаточно большим», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак.

 

«Для России, которая является ведущей страной и мировой державой в области энергетики, как известно, для нас это [энергопереход] большой шанс для того, чтобы остаться технологическими лидерами, остаться мировой державой в рамках энергоперехода и обеспечить диверсификацию как традиционной энергетики, так и развитие новой чистой энергетики, которая позволит обеспечить и снижение выбросов, улучшение климатической ситуации в соответствии с Парижским соглашением, которое в том числе ратифицировала наша страна», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак.

 

Россия имеет свои запасы необходимого для создания систем хранения энергии лития, что дает ей преимущества

 

«Есть литий, который находится в растворах, который в том числе есть и в России, в нижележащих пластах, например, под Ковыктинским месторождением, которое сейчас разработано и из которого извлекается газ для поставки в “Силу Сибири”. Сейчас “Газпром” вместе с “Иркутской нефтяной компанией” буквально недавно подписали соглашение о разработке месторождения лития под Ковыктинским месторождением. Поэтому наша страна в данном случае имеет собственные ресурсы», — заместитель Председателя правительства Российской Федерации Александр Новак.

 

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org