Новости

/ Новости
13 Октября 2022

Евгений Грабчак: «Традиционные источники энергии являются базой, и ее можно менять эволюционным путем»

«Переоценка возможностей в мировых масштабах по теме “зеленого” перехода показала, что традиционные источники энергии являются базой, и достижение углеродной нейтральности должно происходить с учетом этой базы, в первую очередь надо менять ее “эволюционным путем”», – сообщил Евгений Грабчак на сессии «Энергетическая трансформация в России: возможности и вызовы» в рамках Российской энергетической недели.

«Наша консервативная энергополитика позволила нам сохранить и тот технологический задел, который у нас существует, и баланс источников энергии, которым мы пользуемся, в том числе для поддержания экономической активности внутри страны. Но мы не стоим на месте, наш энергобаланс уже можно назвать одним из наиболее “зеленых”.

Сделав ставку на газ как основной источник энергии, мы достигнем декарбонизации. При этом соблюдение существующих принципов работы поможет нам избежать ситуации, при которой возврат к угольной генерации мы будем рассматривать как болезненный вариант развития событий», – пояснил замминистра.

Евгений Грабчак напомнил, что при этом в России высокая доля низкоуглеродной генерации. «Наш энергобаланс, то есть газ, атомная, гидроэнергетика, тот объем ВИЭ, который есть, и планы по “зеленой” энергетике, которые мы не пересматриваем, может, лишь чуть сдвигаем, позволяет говорить о том, что у нас в стране энергетика примерно на 80% из чистой, либо условно чистой энергии и этот объем не будет уменьшаться», – сказал он.

Замглавы Минэнерго отметил, что государство поддерживает развитие энергетики в разных форматах.

«Есть прямые бюджетные инвестиции в развитие использования газа в больших объемах, программа социальной газификации набирает обороты. В отдельных регионах котельные переходят с мазута на газ, что демонстрирует существенное развитие ЖКХ. Транспорт переходит на газомоторное топливо.

Поддержку получают и большие проекты в области модернизации магистральной инфраструктуры», – сказал Евгений Грабчак.


 Подробнее о деловой программе РЭН - 2022: rusenergyweek.com