Деталь для газовой турбины напечатали на 3D-принтере

6 Сентября 2018

Деталь для газовой турбины напечатали на 3D-принтере

Специалисты «Сименс» на 3D-принтере создали смеситель топлива и воздуха для газотурбинного генератора SGT-A05 (DLE), выполненного на основе авиационного двигателя. Как сообщили в пресс-службе компании, полученные результаты демонстрируют большой потенциал данной установки в подавлении монооксида углерода (угарного газа, СО).

«Это еще один отличный пример того, как аддитивные технологии кардинально меняют отрасль, привнося ощутимые преимущества и выгоду, особенно когда это касается снижения вредных выбросов», – отметил технический директор департамента «Сервис в области производства энергии» компании «Сименс» Владимир Навроцкий. Он добавил, что достижения «Сименс» в области аддитивного производства «открывают новые возможности в сфере конструирования, производства и обслуживания генерирующих установок».

Аддитивные технологии производства (в СМИ более распространено использование термина 3D-печать – прим. ред.) позволяют изготавливать любое изделие послойно на основе компьютерной 3D-модели. Как рассказали в «Сименс», использование аддитивного производства при создании данного компонента газовой турбины показало свою эффективность. Весь процесс разработки, от создания концепции до испытаний в составе двигателя, занял всего семь месяцев. 

3D-печать детали с использованием прочных никелевых сплавов, сертифицированных «Сименс», подразумевает изготовление всего двух компонентов. Благодаря этому срок выпуска продукции сократился примерно на 70%. Решение «Сименс» для газовой турбины SGT-A05 позволяет уменьшить выбросы загрязняющих веществ и снижает эксплуатационные затраты на очистку воды. 

В 2017 году компания завершила первые испытания двигателя при полной нагрузке, лопатки газовой турбины которого были спроектированы и изготовлены при помощи технологий AM. Несколько месяцев назад концерн впервые заменил деталь в промышленной паровой турбине заказчика запасной частью, смоделированной посредством 3D-печати. В начале 2017 года «Сименс» впервые осуществил коммерчески успешную установку и бесперебойную, безопасную эксплуатацию компонента для АЭС, произведенного на 3D-принтере, – насосное колесо для пожарного насоса, находящегося в коммерческой эксплуатации. 

В активе «Сименс» более 30 000 часов успешной коммерческой эксплуатации устройств, ремонтируемых и изготавливаемых с применением технологий AM. Это горелки SGT-800 (их ремонт) и устройства для закрутки воздуха в горелках SGT-750 (их производство). Все эти элементы камер сгорания работают в условиях очень высоких нагрузок и температур.

Компания «Сименс» является партнером по деловой программе Международного форума «Российская энергетическая неделя», который пройдет 3–6 октября в московском Манеже. Теме экологической безопасности и уменьшения количества выбросов вредных веществ будет посвящен ряд мероприятий в рамках деловой программы. В частности, в ходе дискуссии «Как развивать сотрудничество Россия – ЕС в сфере энергоэффективности и развития энергетики?» эксперты отрасли обсудят условия для снижения энергоемкости ВВП стран к 2030 году, роль бизнеса в сотрудничестве между Россией и Евросоюзом, а также инновации европейских производителей, которые могут быть особенно востребованы в России, и потенциал научно-технического сотрудничества в сферах энергетики и энергоэффективности.

Что касается новых технологий в производстве оборудования для энергетической отрасли, эти аспекты обсуждались в рамках РЭН-2017. Генеральный директор ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) Нико Петцольд заметил, что интеграция современного оборудования в существующую инфраструктуру – очень сложная с точки зрения инжиниринга задача. Одним из решений является цифровизация отрасли.

«В этом году в Санкт-Петербурге был достигнут уровень производства газовых турбин, сопоставимый с уровнем производства в Берлине. Благодаря развитию технологий мы можем отслеживать работу каждой нашей газовой турбины», – сказал Нико Петцольд в ходе круглого стола «Лучшие модели и практика управления капитальным строительством в ТЭК» на РЭН-2017.

Читайте также

.