Интерактивные сессии по созданию молодежных проектов развития ТЭК: #ENERGYLAB 2

15 октября 2021

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Молодежные проекты, создаваемые благодаря практико-ориентированным программам в вузах, имеют большой потенциал развития

«Презентации и большинство докладов, которые были здесь представлены очень хорошие, качественные. Широкие наборы тем - при этом мы рассматривали не только технологические, но и социальные проекты. По большинству проектов, которые рассматривались командами, достаточно глубокое погружение»— заслуженный работник Системного оператора Единой энергосистемы Юрий Куликов.

«Мы услышали действительно инновационные прорывные идеи, не только технические и технологические, но и очень важные социальные, экономические и гуманитарные. Как мне показалось, многие идеи между собой связаны, и, может быть, проектные команды смогут впоследствии уже связаться друг с другом, доработать свои идеи и предлагать новые, интегрированные проекты», — и.о. декана факультета электротехники и автоматики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Скакун.

«Очень здорово, что сейчас практико-ориентированный подход в вузах набирает силу, потому что это тот самый метанавык, который чрезвычайно важен для того, чтобы наиболее ярко проявить свои профессиональные способности», — проректор по стратегическому развитию СПбГЭУ Николай Тойванен.

«Многие из проектов ставят своей целью достижение устойчивого развития, и отмечу, что ряд проектов, очевидно, может быть использован для реализации Энергетической стратегии и в дальнейшем для реализации разрабатываемой в настоящее время Стратегии низкоуглеродного развития Российской Федерации», — директор Департамента стратегического планирования и партнерства АНО «Международный центр устойчивого энергетического развития» под эгидой ЮНЕСКО Надежда Уледова.  

Специалисты в сфере ТЭК могут делиться своими знаниями с населением, в первую очередь с социально незащищенными группами

«Решение какой глобальной проблемы на сегодняшний день стоит перед ООН? И если вы ответите, что это ликвидация неравенства в обществе, то будете правы. Дело в том, что мы, профучастники ТЭК, обладаем такими знаниями в силу специфики своей деятельности и даже не замечаем этого, а ведь мы можем делиться этими знаниями с обществом, если быть точнее, то с социально незащищенной молодежью», — команда Совета молодых специалистов свердловского филиала ПАО «Т-Плюс», разработавшая программы повышения грамотности в сфере ЖКХ «Коммунальные джунгли».

ПРОБЛЕМЫ

Недостаток молодых специалистов в сфере ТЭК, нехватка инструментов профориентирования и новых производственных решений

«Перед нами стояла проблема дефицита специалистов в энергетике, и целью работы было ознакомить школьников со специальностью и сформировать у них представление о профессии. Были поставлены такие задачи, как популяризация инженерии в целом, формирование навыков работы у школьников и интересное погружение в историю энергетики. Актуальность заключается в том, что решение потребности специалистов приводит к увеличению притока абитуриентов в университеты и получению качественного образования. Решение проблемы в игровом формате обеспечивает максимальное понимание информации, полученной в ходе игры, а также возможность использования этого проекта в школах или центрах дополнительного образования», — команда разработчиков профориентационной настольной игры EvoEnergy, Нижневартовский государственный университет.

«Большинство конкурсов, проходящие сегодня, акцентируются на специалистах технического профиля. Очень мало конкурсов для нас, специалистов гуманитарного уровня. И таких центров, как МИЭП МГИМО или экологический центр МГИМО, — таких центров в России единицы. Очень мало ребят, которые хотят работать в ТЭК, реально понимают, как работать, ведь мы не можем управлять системой, которую до конца не видели», — команда проекта Школы международного молодежного энергетического сотрудничества, МГИМО МИД.

РЕШЕНИЯ

Поддержка и продвижение молодежных проектов, имеющих потенциал применения в сфере ТЭК

«Сущность нашей разработки заключается в замене существующих насосных станций на штангу из сверхвысокомолекулярного полиэтилена, то есть так называемые искусственные мышцы. <…> К 2023 году мы планируем выйти на промышленное внедрение. Мы постарались учесть все риски и разработать меры по их предупреждению. <…> Основной областью применения также остается нефтедобыча, кроме того, мы определили альтернативные применения этой мышцы там, где есть отвод низкопотенциального тепла», — команда проекта «Искусственные мышцы», ПАО «Татнефть».

«Энергетическая стратегия РФ до 2035 года предусматривает необходимость структурной диверсификации электроэнергетического комплекса, включающего модернизацию неэффективной дизельной генерации на изолированных и труднодоступных территориях. Мы видим, что одно из решений, возможно, построение гибридных автономных электростанций, содержащих дополнительно накопители и возобновляемые источники энергии, обеспечивающие работу дизеля с номинальным коэффициентом полезного действия», — представитель команды СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

«Платформа направлена на содействие студентам, бизнесу и вузам. Это будет проявляться в активном вовлечении студентов в мероприятия энергетической направленности, особые социально-экономические проекты будут замечены. Бизнес сможет привлечь эти проекты и получить свои выгоды — такие как формирование кадрового резерва, новые технологии и многое другое», — команда проекта студенческой информационной платформы СИП, Санкт-Петербургский государственный экономический университет. 

Следование ESG-повестке поможет компаниям в сфере ТЭК дополнительно снизить углеродный след от своей деятельности

«Вся масштабность экологической катастрофы привела к идее создания биоразлагаемой канистры собственного производства. Нашей командой разработаны технологии производства биоразлагаемой канистры, проработаны различные присадки и технологии для биоразложения. <…> Исследования производились на всех видах моторно-трансмиссионных гидравлических масел, на дизельном топливе, на климатических установках, на разложение канистр под действием гриба. То есть мы искусственно заглянули в будущее и посмотрели, через сколько лет данная канистра разложится. Мы получили результат — семь против 400 лет, которые имеются в настоящее время», — автор проекта «Биоразлагаемая канистра» компании «Газпромнефть».

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

 

.