Инженерные кадры для обеспечения технологического суверенитета и глобального лидерства отечественного ТЭК

27 сентября 2024

Устойчивое развитие энергетического сектора невозможно без качественной подготовки инженерных кадров, учитывающей национальные особенности, условия и цели России. Нельзя игнорировать последствия текущего кризиса в системе образования и нехватки специалистов для обеспечения технологического суверенитета страны. Эволюция системы инженерного образования должна быть справедливой, всеобъемлющей и инклюзивной, чтобы все слои общества могли извлечь пользу от перемен. Чтобы обеспечить устойчивое развитие, необходимо активно вовлекать государство, образовательные учреждения и промышленность в разработку долгосрочных стратегий подготовки кадров. Качественное инженерное образование — это не только будущее, но и необходимость настоящего. К таким выводам пришли участники сессии «Инженерные кадры для обеспечения технологического суверенитета и глобального лидерства отечественного ТЭК» на Российской энергетической неделе – 2024 (РЭН).

 

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Образование и люди — ключевая основа для существования государства и его суверенитета.

«Мы страна-империя, которую омывают и моря, и океаны, и в этой связи хотелось бы помнить всегда, что образование и люди — это та базовая основа, которая определяет само существование государства. Сегодня это называется суверенитет», — ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко

 

Развитие дополнительного образования поможет привлечь молодых кадров в отрасль

«Мы начали с энергоклассов. Мы берем уже детей в школе, ведем дополнительные занятия по физике, математике. Проводим экскурсии начиная с пятого класса на все наши предприятия, проводим ролевые квесты. Организуем полное вовлечение, доводим либо до колледжа, либо до института», — заместитель генерального директора по управлению персоналом «Эн+» Наталья Альбрехт.

 

Внедрение института наставников позволит повысить качество образования в вузах

«Мы сохраняем не только профессиональные, но и развиваем общекультурные, гуманитарные, социальные компетенции и знания. Высшее образование – это все-таки интеллектуальное развитие, это культура. Высшее образование – это ценности. И в этом смысле, конечно, эта часть будущих стандартов будет наполнена содержанием, отвечающим вызовам XXI века и той ситуации, в которой страна находится», — заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев.

 

 

ПРОБЛЕМЫ

 

Нехватка кадров в отраслях, связанных с энергетикой

«Мы перешли на двухуровневую систему бакалавр-магистр <...> Теперь, что у нас в этой части происходит? Мы сделали анализ. <...> Из этого контингента, который закончил бакалавриат по специальности, пошли на предприятие работать от 3 до 12%», – ректор, Санкт-Петербургский горный университет, Владимир Литвиненко.

 

Нехватка инженерных кадров для обеспечения технологического суверенитета и глобального лидерства отечественного ТЭК

«Первое, это качество школьного образования, прежде всего по естественно-математическим дисциплинам. Мы знаем этот тренд – падение количества сдающих ЕГЭ по физике, математике, химии, биологии и практически не растущий средний балл для тех, кто выходит из средней школы. Эта проблема поднята Президентом на самый высокий уровень. По его поручению сейчас разработан проект концепции повышения качества естественно-научного образования, естественно-научной дисциплины в средней школе. Проходит экспертное обсуждение с 2025 года, весь набор мероприятий, изменений школьных предметов, качество подготовки учителей, ну и масса других вещей: популяризация, профориентация инженерно-технических и естественно-научных направлений. Все это должно дать системный эффект», — заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев.

 

 

Недостаточное количество уроков физики в школах

«Инженер должен в будущем знать физику. И сдать ЕГЭ по физике. Для начала. Физика 2 часа в неделю, начиная с 7 класса. Значит, даже если потом вдруг хочет сдать ЕГЭ по физике, он его не сдаст, если он не пошел в профильный класс. Поэтому вот та система, та программа, которая есть, она просто обрекает на то, что физику не знают, а поскольку физику не знают, то и не пойдут в инженерные вузы», – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Оксана Дмитриева.

 

Недостаточное финансирование и материально-техническая база

«И хотим мы или нет, что сегодня инженерная подготовка <...>  стоит где-то 400-600 тысяч рублей на одного студента в год», – ректор Санкт-Петербургского горного университета, Владимир Литвиненко.

 

РЕШЕНИЯ

 

Новые показатели оценки университетов

«Никогда в последние годы трудоустройство не было ключевым показателем оценки университета. Оно станет с этого года таким ключевым показателем. Готовится сейчас Минтруда национальный рейтинг по трудоустройству по всем вузам, по всем направлениям. Это обратная связь для работодателей, это обратная связь для абитуриентов родителей, обратная связь для вузов. что они недорабатывают, по каким направлениям их ребята», — заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев

 

Повышение качества образования в сфере энергетики и популяризация профессии инженера

 

 «[Один из важных моментов – ред.] популяризация престижа, статуса, инженерной профессии, инженерной деятельности», — заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев

«Дети, студенты со второго курса получают стипендию, подписывают ученические договоры и приходят работать к нам. Это единственная возможность закрепить ребят за этими предприятиями, помочь им сделать выбор», — заместитель генерального директора по управлению персоналом «Эн+» Наталья Альбрехт.

 

 

 

 

 

*Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

 

27 сентября 2024 Развитие информационных технологий в энергетике

Разработка собственных аналогов западного оборудования и программного обеспечения требует инвестиций с высоким коэффициентом полезного действия. Сейчас разрабатываются новые стандарты и технические требования, чтобы унифицировать и сертифицировать используемые технологии. Особое внимание уделяется созданию энергосберегающих решений в ИТ-сфере, что особенно важно при переходе на новые программно-аппаратные комплексы. Регулирование и унификация технических решений становятся краеугольным камнем в строительстве национальной ИТ– экосистемы. В энергетическом секторе также наблюдаются значительные преобразования – внимание к информационным технологиям может стать ключом к повышению эффективности и снижению затрат. Эти шаги показывают решение и стратегический подход страны к созданию устойчивой, надежной и независимой ИТ-инфраструктуры, которая сможет соответствовать современным вызовам и устремлениям. К этому мнению пришли участники сессии «Развитие информационных технологий в энергетике» на Российской энергетической неделе - 2024 (РЭН).

.