Новости

/ Новости
17 Октября 2021

Итоговая сессия «Энергия молодежных инициатив — 2022»

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Сфере ТЭК необходимо продолжать привлекать молодые кадры для работы в компаниях отрасли

 

«Топливно-энергетический комплекс, он мало того, что локомотив экономики, так он еще и кузница самых ярких, самых неравнодушных, самых лучших кадров в нашей стране», — статс-секретарь — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко.

 

«Энергетики часто говорят: "Невозможное — это наша профессия". И не просто говорят, а всем своим каждодневным трудом, зачастую в тяжелейших условиях, в любых погодных условиях, разных климатических зонах делают невозможное возможным», — президент ассоциации «ЭРА России» (Объединение работодателей электроэнергетики) Аркадий Замосковный.

 

«Недавно проходил опрос в "Россия — страна возможностей", спрашивали студентов, школьников, участников взрослых конкурсов — "Лидеры России", и 92% респондентов ответили, что верят в то, что в России сегодня можно самореализоваться, найти применение своих способностей, добиться успехов в жизни», — директор благотворительного фонда «Надежная смена» Артем Королев.

 

«Для тех людей, которые собрались здесь сегодня, для тех работодателей, которые смотрят вперед, для всех отраслей, конечно, это основной день, потому что здесь собрались те, кто завтра будет создавать отрасль, кто будет показывать и рассказывать о новых возможностях, о новых инвестициях, кто будет задавать моду в завтрашнем дне. Я уверен, что многие уже сегодня это делают, несмотря на свой юный возраст», — заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков.

 

ПРОБЛЕМЫ

 

Профессия энергетика нуждается в популяризации

 

«Помните, как у Джанни Родари, "Чем пахнут ремесла?"? Когда [в детстве и юности] ты еще их [профессии] понимаешь по запаху, по ощущениям, по костюму, по внешнему виду, спецовке или чему-то еще. Ты можешь влюбиться в каску в этом возрасте и захотеть уйти в эту специальность, потому что тебе понравилось, что это специалист в каске, что есть какой-то инструмент, своя романтика. В энергетической сфере романтики не меньше, чем у геологов», — заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков.

 

«Чтобы стало больше людей, которые бы популяризировали ТЭК, самой информации о ТЭКе должно быть больше на всех возможных площадках. Это и социальные сети, и интернет, и телевидение — везде, где можно, нужно эту информацию давать», — статс-секретарь — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко.

 

РЕШЕНИЯ

 

Поддержка талантливой молодежи, организация молодежных советов и проведение конкурсов

 

«Мы в преддверии форума провели опрос среди 44 компаний отрасли и получили ответ, что более 90% компаний сегодня у себя имеют такой формат, как молодежный совет на своем предприятии», — директор благотворительного фонда «Надежная смена» Артем Королев.

 

«На самом деле эта молодежь, талантливая молодежь, которая участвовала в конкурсах, побеждала, у которой глаза горят, — это та прочная основа для развития нашей энергетики, топливно-энергетического комплекса и та база, на которой будут сформированы когда-то, наверное, и лидеры энергетики», — Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов.

 

«Что хочу сказать по итогам сегодняшнего дня. Мероприятий было очень много. Ребята представляли прогноз развития энергетики, мы его внимательно послушали, взяли в работу и даже по ходу презентации этого прогноза дали свои комментарии, дали свои замечания. Много неравнодушных ребят со своими проектами подходили в перерывах и делились мыслями», — статс-секретарь — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко.

 

Привлечение внимания молодых людей к сфере ТЭК через инструменты корпоративного волонтерства и наставничества

 

«Движение волонтеров выросло. Чего стоят только огромные форумы волонтерские, на которые приезжают тысячи волонтеров и еще десятки, сотни тысяч волонтеров остаются в регионах. В каждом из регионов. И конечно, это направление затрагивает не только студенчество, не только молодежь, но и взрослых людей, которые работают в корпорациях, так называемое корпоративное волонтерство. Я думаю, что как раз корпоративное волонтерство становится переходным этапом к волонтерству взрослых людей», — заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков.

 

«Молодежный актив "Мосэнергосбыта" существует с 2015 года. У нас несколько направлений работы, и самое значимое — социально значимые мероприятия. В этом году мы провели несколько образовательных мероприятий, программ для детей дошкольного и школьного возрастов», — руководитель направления по внутренним коммуникациям АО «Мосэнергосбыт» Елена Буданова.

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org