Начало «золошлакового» века: технологический суверенитет

26 сентября 2024

Создание отрасли вторичного вовлечения сырья требует технологических решений и качественной подготовки специалистов. Решение проблемы нехватки инертных материалов и технологий переработки золошлаков угольных предприятий находится в центре внимания. Строительство станций на угольных разрезах и внедрение контроля качества отходов позволят существенно улучшить ситуацию. Приоритетное использование золошлаков в государственных закупках и региональная поддержка способны создать необходимую инфраструктуру для переработки этих материалов. Совместное производство и обмен опытом между регионами помогут в решении вопросов технологического суверенитета. Таким образом, ускорение региональных программ по вовлечению вторичных материальных ресурсов может стать ключом к экономическому росту и экологической безопасности страны. К такому заключению пришли участники сессии «Начало «золошлакового» века: технологический суверенитет» на Российской энергетической неделе – 2024 (РЭН).

 

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Регионы, энергокомпании и федеральные органы власти активно участвуют в работе по вовлечению в оборот и применению золошлаков

«Наша часть работы – это, конечно, нормативная база, которая позволяет вовлекать в оборот, помогать с двух сторон – и со стороны поставщиков ресурса в качестве золы, и с точки зрения его применения. <...> Мы уже говорили, что выпущено постановление Правительства по обязательному использованию золошлаков. И сейчас то, что коллеги упоминали, конечно же, пытаемся доделать до конца, и в этом году постараемся выпустить историю с приоритетным использованием золошлаков при госзакупках», — директор департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики Российской Федерации Андрей Максимов.

 

«Мы перешли из стадии, что можно делать, в стадию, как это делать. <...> Сегодня же у нас принципиально качественно новый уровень диалога. Мы не говорим просто о создании, о вовлечении золошлаков в хозяйственный оборот. Мы уже говорим о создании целой отрасли вторичного вовлечения вторичного сырья в хозяйственный оборот, вторичного сырья энергетиков, золошлаков», — генеральный директор Национальной ассоциации развития вторичного использования сырья (АРВИС) Ирина Золотова.

 

Совместное производство и обмен опытом позволят решить вопросы технологического суверенитета

«Мы установили очень хорошие отношения в сфере переработки сыпучих материалов. Это касается разного рода продукции горнодобывающей, химической промышленности, в том числе золошлаков. Здесь мы уже установили прочные отношения и определенную платформу для обмена контактами, технологиями, для работы специалистов в этой сфере. Есть уже ряд проектов», — председатель SRON Silo Engineering Вэнь Пэн.

 

Региональные программы по внедрению вторичных материальных ресурсов должны быть подкреплены ответственностью

«Мы понимаем, что обязательная доля не подкреплена ответственностью за неприменение этой обязательной доли. Мы в Совете Федерации уже обеспокоились этим вопросом. Поверьте, есть у нас ресурс. И со Счетной палатой эту тему обсуждали. Мы понимаем, какой механизм мог бы быть использован для реальной работы этого решения правительства», — первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Андрей Яцкин.

 

 

 

ПРОБЛЕМЫ

 

Нехватка технологий переработки золошлаковых отходов угольных предприятий

«На сегодняшний день стоит вопрос, а что же дальше? Мы создали специально структурное подразделение «Иркутскзолопродукт», освоили какие-то технологии по производству золопродуктов – бордюрных изделий, камня бордюрного и какой-то тротуарной плитки. Но мне кажется, это все-таки не те объемы, это дает какой-то маленький эффект», — генеральный директор Эн+ Владимир Колмогоров.

 

Необходимо ускорить реализацию региональных программ по вовлечению вторичных материальных ресурсов

«В 2022 году, когда прописали “Вовлечение вторичных материальных ресурсов”, наш век начался. Однако, это не так. Инерция настолько сильна, и судя по залу, “нас еще мало, но мы в тельняшках”, мы должны эту инерцию прокручивать», — первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Андрей Яцкин.

 

Нехватка технологий для глубокой переработки золы

«Из-за таких новых идей мы открыли в нашем институте кафедру и лабораторию по глубокой переработке золы. Сейчас разрабатываем, будем строить лабораторный реактор для того, чтобы извлекать редкоземельные металлы и ценные оксиды легких металлов. Тоже надеемся, что это получится. Но, конечно, здесь мы пока еще находимся на лабораторном уровне в этих технологиях. И получится ли это масштабировать, действительно нужно будет очень большой путь пройти», — директор департамента стратегических сделок ПАО «РусГидро» Дмитрий Беляев.

 

«Есть у нас старые советские золотвалы, в которых миллионы тонн лежат. Как это все извлечь? <...> Думаем над тем, чтобы в редевелопмент просто отдать эти объекты», — директор департамента стратегических сделок ПАО «РусГидро» Дмитрий Беляев.

 

 

 

РЕШЕНИЯ

 

Региональная поддержка и координация деятельности

«В этом году была организована российская делегация для посещения китайских предприятий по переработке золошлаков. Опыт Китая особенно привлек. Отдельно посмотрели низкоцементный и бесцементный бетон и технологии, которые имеют огромный коммерческий потенциал в России. Сегодня мы обсуждаем, насколько рынок готов к восприятию таких новых продуктов, особенно в контексте технологического суверенитета. Китай в то же время известен тем, что смог значительно укрепить свои производственные компетенции», — заместитель председателя комиссии по экономике и трудовым отношениям Общественной палаты Российской Федерации Вадим Ковалев.

 

Требуется провести анализ инфраструктуры и инвестиций, чтобы выработать новую стратегию развития

«В любом случае сегодня государство уже понимает, что мы становимся энергодефицитным регионом. Мы хотели бы сегодня поставить на паузу все, что связано с майнингом, разобраться, что у нас там есть на самом деле, и социальная инфраструктура, и жилищное строительство, и все-таки связанное с инвестиционной составляющей. На год нас приостановить, мы за год должны все это разобрать у себя и дальше уже сформировать новую повестку. <...> Нужно искать способы, разные способы, но находить варианты их решения. С 2019 года у нас такая рабочая группа сформирована, мы включили туда и науку, и образование, и, конечно, бизнес, сообщество, те, кто сегодня имеет на площадках эти отходы», — Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

 

Построить на угольном разрезе крупную станцию и полностью переработать отходы

«Большая проблема – золошлаковые отходы. Мы все-таки считаем, что надо переходить по-другому. С точки зрения использования углей, в планах компании построить на угольном разрезе потому что золошлаковые отходы вывозить – это тоже большая проблема, транспортная и так далее. У нас в планах есть, посмотрев на работу в Китае, построить большую станцию, и на этой угольной станции не только вырабатывать электроэнергию, а полностью перерабатывать эти отходы. Вот тогда это получится проект очень выгодный с точки зрения экономики, но и с точки зрения экологии», — генеральный директор Эн+ Владимир Колмогоров.

 

Обмен опытом в теме переработки золошлаков и охраны окружающей среды

«Сейчас мы находимся на таком этапе пути, когда перспективы впереди. Нужно только детализировать какие-то направления, посмотреть, что мы можем сделать лучше, как мы можем лучше решать вопросы, связанные с охраной окружающей среды. Это очень важно. Как мы можем обмениваться опытом, важным опытом, который нам нужен в сфере переработки золошлаков», — председатель SRON Silo Engineering Вэнь Пэн.

 

Обсуждение и реализация законодательных инициатив по вовлечению вторичных материальных ресурсов в оборот

«Мы будем проводить Невский международный экологический конгресс в Санкт-Петербурге в мае следующего года. Мы есть, вы есть, у вас есть реализованные проекты, и вас там услышат те, которые боятся пока использовать эту процедуру и неохотно идут», — первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Андрей Яцкин.

 

 

 

 

*Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org 

14 апреля 2025 На Российской энергетической неделе с 15 по 17 октября в Москве покажут уникальные отечественные разработки в области ТЭК

В дни Международного форума «Российская энергетическая неделя», который состоится в Москве с 15 по 17 октября, в Гостином дворе пройдет Выставка оборудования и технологий для ТЭК – площадка, объединяющая ведущих производителей и поставщиков оборудования, разработчиков комплексных инновационных решений для всех отраслевых направлений топливно-энергетического комплекса, заинтересованных в установлении деловых контактов, обмене опытом, обсуждении актуальных вопросов и проблем ТЭК, поиске новых партнеров, заключении перспективных контрактов и расширении рынка сбыта. Российская энергетическая неделя проходит при поддержке Правительства Российской Федерации, Минэнерго России и Правительства Москвы. Организатор Форума – Фонд Росконгресс.

.