Новости

/ Новости
12 Октября 2022

Низкоуглеродная энергетика в мире: кризис — это время возможностей

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Задача по снижению выбросов перед Россией и странами Европейского союза остается неизменной, при этом декарбонизация должна учитывать углеродный след на всем жизненном цикле генерации
«Цель — снижение выбросов парниковых газов и достижение углеродной нейтральности. Цель никто не отменял, ни одна страна, включая Россию, еще не заявила о том, что она выходит из Парижского соглашения. Цель сохраняется, но пути достижения сегодня разные, исходя в том числе из ситуации, которая сегодня в мире происходит. <…> Мы приняли стратегию низкоуглеродного развития. Правда, еще не приняли план реализации этой стратегии, но это хорошо, так как сейчас как раз есть возможность внести какие-то коррективы в этот план», — Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов.
 «Наверное, я бы сказал, [нужна. — Ред.] не карбоновая, а природосохраняющая энергетика, включающая в себя и минимизацию собственно выбросов, и уменьшение прямого воздействия на природу. Оно [воздействие. — Ред.] есть у всех. У ветрогенерации оно очень серьезное с точки зрения вибраций, которые передаются почве, у гидростанций — огромное создаваемое рукотворно водное пространство <...> и, конечно, ядерные объекты со своим столетним периодом использования», — генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев.

ПРОБЛЕМЫ
Нестабильность альтернативных источников энергии, необходимость повышения сбалансированности энергетики 
«Самое главное, что большой альтернативы нет, если мы говорим о безуглеродной энергетике. Возьмем гидроэлектростанции. Где их можно было построить, они уже построены, и есть проблемы с засухой, с изменением климата. <…>. В Бразилии, во многих странах Латинской Америки существует такая проблема. <…> Существуют так же трудности c ветром и солнцем. Возьмем декабрь прошлого года, когда на севере Европы ветра не было две недели и скакнул [в цене. — Ред.] кВт/час моментально. Причем они же не поддаются диспетчеризации, у них маленький КИУМ [коэффициент использования установленной мощности. — Ред.], занимают огромные площади, им нужны инверторы, нужно заряжать аккумуляторные батареи», — заместитель генерального директора, руководитель департамента ядерной энергии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Михаил Чудаков.
«Сегодня у нас один из лучших энергобалансов низкоуглеродной генерации. ВИЭ и гидро- занимают около 39%, 47% — это газовая генерация, выбросы которой тоже довольно низкие. Но дальше мы должны понимать, что движение к нейтральности, — <…> это не только развитие низкоуглеродных источников, это и другие мероприятия, связанные с технологическим развитием. Это вывод из эксплуатации устаревшего оборудования, развитие систем улавливания, захоронения углекислого газа и так далее», — Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов.
«У нас одна из базовых генераций — гидро. <…> Конечно, у нас страна не очень солнечная, особенно ее центральная часть, северные территории, и есть лишь несколько комфортных зон для размещения крупных ветропарков — все это нужно балансировать. Современные технологии газовые тепловой электрогенерации, позволяющие уменьшить выбросы СО2, — зачем нам ими пренебрегать? У нас большие запасы природного газа и хорошие технологии повышения экологических параметров теплогенерации. В этом смысле при стратегическом долгосрочном подходе нам нужно эти балансы выравнивать», — генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев.

РЕШЕНИЯ
Использование атомной энергетики, которая сочетает стабильность генерации и низкую цену 
«Все склоняются к атомной энергетике, где кВт/час, если взять на протяжении всей жизни, будет самый дешевый, сравнимый с гидростанциями. <…> Последние два года <…> мы видим устойчивый рост прогноза [наращивания атомной энергетики. — Ред.] до 2050 года. И в этом году на 10% больше, чем в прошлом году. После Фукусимы этого роста фактически не было, были или стабилизация, или понижение. То есть, мы наблюдаем возросший интерес к атомной энергетике», — заместитель генерального директора, руководитель департамента ядерной энергии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Михаил Чудаков.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org