Пути энергетического перехода для стран АТР

13 октября 2022

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Россия и страны Азии занимают ключевое место в процессе энергоперехода

 

«С целью расширения российско-асеановского научно-технического и инновационного взаимодействия 2022 год объявлен Годом научно-технического сотрудничества России и АСЕАН, в рамках которого с партнерами из стран АСЕАН проводится серия совместных мероприятий и запускается целая линейка высокотехнологичных совместных проектов. <…> Россия и страны АСЕАН могут и должны найти решение и инструменты взаимодействия, чтобы совместно проводить предметную работу в рамках энергетической и экологической повесток, обеспечивая условия для устойчивого социально-экономического развития», — председатель Делового совета «Россия — АСЕАН» Иван Поляков.

«АТР будет играть критически важную роль в энергетическом переходе — это центр роста народонаселения в мире. В настоящее время на страны АТР приходится более половины объема потребляемой в мире энергии, а также порядка 40% на него приходится от общих объемов выбросов в атмосферу. Многие страны региона поставили перед собой цель достичь нулевого выброса к середине текущего века. Все больше стран становятся лидерами в части использования возобновляемых источников энергии в нашем регионе», — директор отдела энергетики Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана Организации Объединенных Наций, эксперт премии «Глобальная энергия» Хонпен Лю.

 

Природный газ остается перспективным источником энергии для стран АТР

«По целому ряду прогнозов развития энергетики, к 2050 году ожидается увеличение доли газа в мировом топливно-энергетическом балансе — с 23% до 26% — благодаря изобилию природного газа, его доступности и экологичности. Наибольший рост потребления газа ожидается в странах Азиатско-Тихоокеанского региона в связи со стремительным ростом развития экономики стран этого региона», — генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Министерства энергетики России Алексей Кулапин.

«Будущее АСЕАН и экологическая обстановка в АСЕАН во многом зависят от перспектив эффективного перехода к более чистым источникам энергии. Мы полагаем, что природный газ — это оптимальная, наиболее реалистичная альтернатива в качестве энергоносителя для промышленности и для транспорта», — заместитель Министра иностранных дел по вопросам многосторонних связей и международных экономических отношений Республики Филиппины Карлос Соррета.

 

ПРОБЛЕМЫ

 

Негативное влияние внешних факторов на энергетический рынок стран АТР

«Пандемия COVID-19, текущий геополитический кризис могут рассматриваться с точки зрения последствий для энергетического сектора. АТР, на наш взгляд, не выдерживает график, необходимый для достижения ЦУР-7 [«Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех», одна из 17 целей устойчивого развития ООН. — Ред.]», — директор отдела энергетики Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана Организации Объединенных Наций, эксперт премии «Глобальная энергия» Хонпен Лю.

«Адекватное прогнозирование позволит повысить инвестиционную привлекательность энергетических проектов в странах АСЕАН. Сегодня, когда мировая энергетика, мировой топливно-энергетический комплекс подвержены таким серьезным изменениям, воздействиям, когда мы живем в эпоху новой неопределенности и в эпоху турбулентности, открытый доверительный диалог важен как никогда», — генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Министерства энергетики России Алексей Кулапин.

 

Высокая зависимость стран АТР от традиционных энергоресурсов

«Мы знаем, что в настоящее время 60% потребности [в энергии стран АСЕАН. — Ред.] покрывается за счет угля. Однако уголь — это то, от чего мы должны избавиться», — исполнительный директор Центра энергетики АСЕАН Нуки Агуя Утама.

«Мы не располагаем ресурсами для того, чтобы удовлетворить наш энергетический голод. Мы очень сильно зависим от дизельного топлива, по-прежнему используем уголь. Мы используем уголь в том числе для генерации электроэнергии, и, безусловно, это отнюдь не экологичных подход. Мы постепенно стараемся перейти к более экологически устойчивому, более ответственному энергопотреблению, но теперь, в условиях глобальной напряженности, геополитической напряженности, все это достаточно сложно», — заместитель Министра иностранных дел по вопросам многосторонних связей и международных экономических отношений Республики Филиппины Карлос Соррета.

 

РЕШЕНИЯ

 

Более активное внедрение и использование новых технологий в энергетике

«Как же обеспечить энергетический переход? Решить эту задачу можно только благодаря реализации новых подходов, внедрению, распространению новых технологических решений, а также благодаря переходу на новые энергетические системы, сокращающие объем выбросов в атмосферу», — директор отдела энергетики Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана Организации Объединенных Наций, эксперт премии «Глобальная энергия» Хонпен Лю.

«Как добиться нулевого выброса углерода? Любые технологии могут использоваться, которые позволят нам достичь этой цели. Это технологии улавливания углерода, технологии производства водорода, технологии энергоэффективности», — сотрудник по экономическим вопросам группы экспертов по газу Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций Бранко Миличевич.

«Мы готовы к открытому, доверительному, честному сотрудничеству. Готовы предоставить технологии, решения. <…> Мы со своей стороны готовы принять участие в исследованиях», — управляющий директор центра цифровых GR инициатив ПАО «Сбербанк» Всеволод Гаврилов.

 

Развитие ВИЭ даже в текущих условиях

«Что касается перспектив использования природного газа в будущем, использование возобновляемых источников должно поддерживаться. Особенно с учетом масштабного развертывания технологии низкоуглеродного развития», — советник по экономике Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации, заместитель генерального директора Научно-исследовательского института энергетики (2014–2022 гг.) Шисян Гао.

 

«Важно в том числе развивать возобновляемые источники энергии. Такие, как ветровая энергия, энергия солнца. Кроме того, крайне важно обеспечить эффективные системы передачи и хранения этой энергии — все это должно позволить нам эффективнейшим образом использовать новые источники энергии для удовлетворения наших потребностей», — директор отдела энергетики Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана Организации Объединенных Наций, эксперт премии «Глобальная энергия» Хонпен Лю.

  

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс http://www.roscongress.org

 

18 ноября 2024 Российская энергетическая неделя в 2025 году состоится с 15 по 17 октября

«Восьмой международный форум „Российская энергетическая неделя“ состоится с 15 по 17 октября в Москве. Энергетическая стратегия Российской Федерации, помогающая сформировать ориентиры развития энергетического сектора в рамках перехода российской экономики на инновационный путь развития, обеспечивает расширение временного горизонта до 2030 года в соответствии с новыми задачами и приоритетами развития страны. Каждый год на РЭН у нас есть возможность стать свидетелями того, насколько эти ориентиры верные, и скорректировать их. На Форуме состоятся сессии, посвященные эффективному использованию природных энергетических ресурсов и развитию потенциала энергетического сектора для устойчивого роста экономики, повышения качества жизни населения страны и содействия укреплению ее внешнеэкономических позиций. Уверен, что активное участие в подготовке и проведении Форума примут партнеры России, в том числе и новые, по объединению БРИКС, а также африканские страны, подтвердившие свой интерес к работе с Россией на недавно завершившейся Первой министерской конференции Форума партнерства Россия – Африка», – отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета РЭН Антон Кобяков.

.