Реформа распределительного сетевого комплекса: что дальше?

26 сентября 2024

Расширенное участие ключевых игроков может стать решающим шагом для эффективной работы распределительного сетевого комплекса. Реформа системы обещает принципиально изменить надежность электроснабжения, направив усилия на предотвращение системных аварий. Создание конкурентных рынков и повышение ответственности регионов за развитие своих территорий становятся необходимыми условиями для устойчивого роста. Для единого подхода и улучшенного управления рекомендуется создание единой территориальной сетевой организации внутри регионов. Это позволит создать синергический эффект и гармонизировать инфраструктуру, что жизненно важно для поддержания баланса между спросом и предложением на электроэнергию. К таким выводам пришли участники сессии «Реформа распределительного сетевого комплекса: что дальше?» на Российской энергетической неделе - 2024 (РЭН).

 

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Участники процесса должны быть активнее вовлечены в формирование модели функционирования распределительного сетевого комплекса

«Большой плюс тарифного регулирования в том, что регионы могут определять, как обеспечивать наполняемость НВВ, в том числе и распределение внутри НВВ денежных потоков на мероприятия по реконструкции, реновации сети, или не делать это, что делает большинство регионов. Но той ответственности за состояние электросетевого хозяйства, за надежное энергоснабжение у регионов нет», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Евгений Грабчак.

 

Под руководством Минэнерго достигнут значительный прогресс в управлении бесхозяйными сетями, и эта работа будет продолжаться с ещё большей эффективностью

«Помимо устранения системных аварий в смежных сетях, вне зависимости от того, кому они принадлежат, по решению региональных штабов СТСО будет обязана проводить работу по бесхозяйным сетям. Бесхозяйные сети – проблема существенная. Было поручение Главы государства три года назад разобраться с этой ситуацией. Работа началась, и больших результатов под контролем Минэнерго мы добились. Эту работу будем продолжать», — заместитель генерального директора по правовому обеспечению, ПАО «Россети» Даниил Краинский.

 

Для продолжения успешной политики важно восстановить доверие к сетевому комплексу и ТСО, обеспечив прозрачность действий

«Чтобы эту политику дальше продолжать, нам надо вернуть доверие к сетевому комплексу, к ТСО. Нужна прозрачность действий, которые будут в том числе с технологическим присоединением. Мы должны людям объяснить, что будет через год, через два и через три, в зависимости от того, какая организация будет на территории края», — заместитель председателя правительства Приморского края Владимир Малюшицкий.

 

 

 

ПРОБЛЕМЫ

 

Необходимость тарифного регулирования

«Консолидация сейчас — это сбор всего, чтобы прекратить дальнейшую анархию. Выкачивание денег из электросетевого бизнеса. За все платят потребители: тарифами, налогами, своим уровнем жизни. Кто-то может сказать, что ему не нужно электроснабжение 24 часа в сутки. Это тоже вклад потребителей. Или тариф, или налоги. Мы говорим, что есть другие способы. Да, есть через бюджет региона, через бюджет Российской Федерации. Но это налоговые поступления. Это те же потребители заплатят, но через другой карман, более длинным путем. Поэтому тарифное регулирование. Нужно поменять идеологию, что ничего бесплатного не случается, деньги не посыпятся с неба и сети сами не восстановятся», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Евгений Грабчак.

 

Необходимость в реформировании распределительного сетевого комплекса

«Сегодня работа по консолидации – это путь небыстрый. Точно мы будем набивать шишки. Учитывая, что такая поддержка у нас сегодня в Министерстве энергетики и в Госдуме есть по оперативному внесению изменений в законодательство, мы будем консолидироваться и со стороны Дальнего Востока также будем направлять свои предложения в этом направлении», — член правления, первый заместитель генерального директора - главный инженер ПАО «РусГидро» Сергей Кондратьев.

 

Необходимо консолидировать сетевые организации, чтобы обеспечить прозрачность тарифов и качество услуг

«Мы понимаем, что сильные МУПы необходимо оставлять. Это право оставлять на уровне региона, чтобы либо губернатор, либо региональный штаб принимали решение, какие муниципальные предприятия передавать в СТО, либо оставлять в качестве МУПа», — заместитель Председателя Правительства Приморского края Владимир Малюшицкий.

 

«На сегодняшний день, насколько я понимаю, где-то к 2025 году будет отрегулировано 980–990 территориальных сетевых организаций по всей стране. Целевая модель стратегии развития электросетевого хозяйства — это порядка 800 к 2030 году. То есть формально мы практически в 2025 году выполняем целевые задачи стратегии. Что с этим делать? Надо менять стратегию. Я бы сказал, что одно СТСО, только одну территориальную сетевую организацию в каждом регионе. Исключение мы сделали для Москвы, где оставили две. Это выглядит жестко, но наверное, справедливо, потому что надо понять, что хватит зарабатывать на тарифе. Если ты зарабатываешь на тарифе, то ты должен полностью реинвестировать в чрезвычайно изношенные сети. Потому что основная задача электросетевого комплекса — это обеспечение качественного и надежной передачи электроэнергии для потребителя. Других задач нет. Не должно быть задачи получения максимально возможной прибыли», — первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике Валерий Селезнев.

 

«Если мы придем к модели, когда одно-два ТСО, включая СТСО, будет в регионе, необходимо переходить к другой проблеме, это к более прозрачным условиям тех присоединений. Основные опасения, которые высказывают потребители, что мы отдадим на монополию. Но что будет тогда? Монополия начнет диктовать любые условия.<...> [ Сейчас – ред.]  массово происходит то, что ТСО, малые, берут на себя ответственность по техприсоединениям, конкурируют какими-то ценами и дальше, не выполняя условия техприсоединений, вытаскивают деньги и заявители остаются без техприсоединений и без денег. Сейчас это наблюдается массово», — первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике Валерий Селезнев.

 

 

РЕШЕНИЯ

 

Регионы должны заниматься формированием концепции электросетевого хозяйства будущего

«Надо еще больше регионов включать в модель функционирования электросетевого комплекса, потому что на конце потребитель. Кто с потребителем тет-а-тет? Это регионы,  их потребители, их жители, их комфорт, их ответственность перед этими людьми. И регионы должны большую роль вносить в формировании этой концепции электросетевого хозяйства будущего», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Евгений Грабчак.

 

Развитие любой инфраструктуры и экономики немыслимо без надежной энергетической базы — это точка отсчета для дальнейших шагов

«От надежности мы отталкиваемся, она должна быть обеспечена. Это такая точка ноль. Без надежности не будет устойчивой социальной инфраструктуры, без надежности не будет нормально электроснабжаемых, отапливаемых домов, без надежности не будет никакого развития», — заместитель генерального директора по правовому обеспечению ПАО «Россети» Даниил Краинский.

 

 

*Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org 

.