Новости

/ Новости
13 Октября 2022

Будущее возобновляемой энергетики в России обсудили на РЭН-2022

Экспортный потенциал России в сфере возобновляемой энергетики с учетом сло-жившейся геополитической ситуации, а также необходимые для отрасли меры под-держки обсудили на сессии «Возобновляемая энергетика: гигаваттные заводы и экс-портный потенциал» в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя – 2022». Организаторы – ФГБУ «РЭА» Минэнерго России и Фонд Росконгресс при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации.

За последние 10 лет установленная мощность объектов возобновляемой энергети-ки в мире выросла в 17 раз. В России данная отрасль начала путь своего развития от-носительно недавно и в настоящее время активно набирает технологический потенци-ал, что впоследствии позволит государству производить востребованное во всем мире оборудование.

В рамках первого этапа программы ДПМ ВИЭ часть объектов возобновляемой энергетики была запущена буквально с нуля. Основное достижение – переход с не-больших объемов производства к гигаваттным заводам, который произошел благода-ря внедрению мер поддержки отрасли, подчеркнула ответственный секретарь Ассоци-ации предприятий солнечной энергетики Анастасия Бердникова.

«Развитие возобновляемой энергетики на внешних рынках идет быстрыми темпа-ми, а контракты на объемы ее поставок подписаны на годы вперед. Для того чтобы об-рести конкурентоспособность на экспортных рынках, Россия должна обеспечить необ-ходимые объемы прежде всего на внутреннем», – считает эксперт.

В результате реализации программы ДПМ ВИЭ Минэнерго России определилось с темпом локализации объектов возобновляемой энергетики, произведенных в стране. В случаях если инвесторы выполняют заданные условия, они компенсируют свои за-траты с гарантированной доходностью, чего не может гарантировать ни один другой рынок, заявил директор Департамента развития электроэнергети-ки Минэнерго РФ Андрей Максимов.

«Практика показывает, что выбранный нами путь оказался правильным: интерес у инвесторов есть, производство мы локализовали. В условиях программы ДПМ ВИЭ 2.0 Минэнерго постаралось учесть мировые тенденции, например, появились требова-ния, связанные с экспортом как с необходимым элементом. Экспортировать наши продукты следует как продукты с высокой добавленной стоимостью. ДПМ ВИЭ 2.0 – это долгосрочная программа, до 2035 года, и действовать она будет в соответствии с темпами роста возобновляемой энергетики», – рассказал Андрей Максимов.

Генеральный директор АО «НоваВинд» («Росатом») Григорий Назаров отметил, что при условии производства оборудования и запчастей для возобновляемой энерге-тики российскими компаниями регулировать производственный цикл становится су-щественно проще.

Мировая практика показывает, что локальные заводы с небольшими объемами имеют свои преимущества, в частности, легкости перехода к постоянно появляющим-ся новым технологиям, отметила генеральный директор завода ООО «Хевел» Зоя Санджеева. 

«Благодаря первой программе ДПМ ВИЭ мы увеличили мощности в три раза и неоднократно модернизировали производство для того, чтобы производить высоко-технологичную продукцию. В целом на сегодняшний день российская солнечная энер-гетика может полностью обеспечивать внутренний рынок», – уверена Зоя Санджеева.

В заключение встречи в онлайн-формате выступил глава регионов Международ-ного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) Бину Партан. Он рассказал о гло-бальных перспективах перехода на возобновляемую энергетику.

«Весь мир активно переходит на возобновляемые источники энергии. Именно от развития этой отрасли будет зависеть электрификация, и двигаться вперед по этим направлениям следует вне зависимости от геополитической ситуации. Кроме того, возобновляемая энергетика интересна для инвесторов, что может представлять инте-рес, в частности, для российской экономики», – резюмировал глава IRENA.

Подробная информация о Международном форуме «Российская энергетическая неделя – 2022» на официальном сайте: rusenergyweek.com.