Новости

/ Новости
15 Октября 2021

Социальное измерение ТЭК: женский взгляд

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Женщины-руководители активнее мужчин способствуют продвижению экологической повестки и внедрению ESG-стандартов в работу компаний

 

«Вся тема ESG, вообще вся повестка — это повестка с женским лицом в широком смысле этого слова, потому что вся цель самой этой стратегии долгосрочной — это забота о будущем поколении. Это, конечно, больше абсолютно женское качество, которое, невзирая на все стремления к равенству полов, все равно мы прекрасно понимаем, что есть врожденные качества, которые присущи тому или иному полу. В этом смысле забота о будущем поколении, очевидно, в первую очередь, конечно, соотносится с ролью женщины», — председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (ГП и ЭСК) Наталья Невмержицкая.

 

«ТЭК — это локомотив нашей российской экономики. Помимо того, ТЭК очень социально ответственная отрасль. Речь идет не только о тех пакетах социальных, которые компании ТЭК предоставляют своим работникам, речь идет вообще о формировании среды и культуры уважения к развитию человеческого капитала, к развитию кадров, к внимательному отношению к каждому человеку. <…> Безусловно, Россия — это социально ориентированное государство, и ТЭК по определению социально ориентирован. ТЭК решает важнейшую задачу — надежного снабжения, энергоснабжения. Это основа социального благополучия», — статс-секретарь — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко.

 

«Глобально по всему миру количество женщин в составе советов директоров составляет в 2021 году 24%. Из них в Европе этот процент составляет 32, в Северной Америке это 28,6%», — заместитель генерального директора, руководитель блока корпоративных и имущественных отношений, корпоративный секретарь ПАО «Интер РАО», председатель правления Ассоциации «Цифровая энергетика» Тамара Меребашвили.

 

«Я считаю, что ни мужчинам, ни женщинам ничего не мешает быть лидерами-профессионалами. Женщин меньше, наверное, потому что это выбор каждой женщины. Я ни разу в жизни не встречалась с тем, чтобы мужчины каким-то образом препятствовали карьерному росту. Женщин может быть меньше, но это выбор женщины. Со мной ни разу в жизни не боролся ни один мужчина, исключительно женщины», — заместитель генерального директора по корпоративному управлению ПАО «Россети» Мария Тихонова.

 

ПРОБЛЕМЫ

 

Недостаточно большое число женщин, вовлеченных в технические сферы

«[Необходимо] повышение уровня образования в технических областях, потому что женщины, как правило, — это юристы, финансисты, управленцы. Они структурируют системы. <…> Если говорить о роли женщины в компании, тогда, наверное, надо сказать, что они структураторы. То есть это как раз женское начало, проявляющееся на работе. То есть они, как правило, делают симбиоз из всех возможных путей и направлений, которые есть в компании. Из-за этого, в моем понимании, это повышение образованности, повышение образования, квалификации в инженерных специализациях, специальностях. Мы, например, поддерживаем Московский энергетический институт. Очень много женщин в настоящий момент идут в инженерные профессии», — заместитель генерального директора по корпоративному управлению ПАО «Россети» Мария Тихонова.

 

Наличие у иностранных партнеров стереотипов, связанных с гендерной принадлежностью

 

«Мы как публичная компания подвергаемся этому давлению достаточно сильно, потому что у насбольше 10% уставного капитала распределены между инвестдомами, находящимися на территории иностранных государств. В этом смысле это сообщество инвесторов находится в определенных трендах. <…> Для нас это, конечно, дико, когда наши коллеги за рубежом говорят о том, что женщин надо куда-то дальше отправлять, и у нас возникает ощущение какой-то бинарности, какого-то кризиса внутреннего, что вроде мы все с вами с достаточно высоким должностями, никогда не испытывали на себе никакого давления или ограничения. Нам рассказывают о том, что женщинам нужно еще больше предоставить каких-то квот, прав. Казалось бы, куда больше? Никто не мешает ни развиваться, ни учиться, нет никаких препятствий при поступлении на работу ни при поступлении в вуз. Всегда предъявляются такие же требования, как и для мужчины», — заместитель генерального директора, руководитель блока корпоративных и имущественных отношений, корпоративный секретарь ПАО «Интер РАО», председатель правления Ассоциации «Цифровая энергетика» Тамара Меребашвили.

 

«Все-таки на самом деле у нас существуют барьеры, существуют действующие нормативно-правовые акты, которые запрещают применение труда женщин по более чем 200 видам работ или профессий. Это также связано с вредом для здоровья и т.д. <…> Мы опросили компании, и в среднем цифра 17% [женщин в советах директоров]», — вице-министр энергетики Республики Казахстан Жанат Жахметова.

 

РЕШЕНИЯ

 

Создание комфортных условий, в том числе в сфере ТЭК, для профессионалов вне зависимости от гендерной принадлежности

 

«Сейчас, мы видим, очень активно обсуждается законопроект о том, чтобы отцы, папы были поддержаны в плане времени ухода за ребенком в семье и могли брать декрет, могли выполнять часть семейных обязанностей, которые раньше считались преимущественно или исключительно женскими, поэтому я думаю, что и общественные установки, и установки психологические, личностные будут очень быстро меняться, быстрее, чем нам кажется», — президент Ассоциации граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО» Ольга Голышенкова.

 

«Баланс присутствия профессиональных, амбициозных, заинтересованных в конечном результате людей должен быть, неважно, это мужчина или женщина. <…> Важно, какой ты человек, какие у тебя профессиональные амбиции, какой ты специалист в своей области и насколько ты честный и справедливый», — заместитель генерального директора, руководитель блока корпоративных и имущественных отношений, корпоративный секретарь ПАО «Интер РАО», председатель правления Ассоциации «Цифровая энергетика» Тамара Меребашвили.

 

«Одна из проблем цифровизации сейчас в энергетической отрасли, по крайней мере, у нас, в Казахстане, это работа с данными. То есть нам необходимо работать с данными, составлять кейсы и делать выводы, заключения на основе этих данных. Я считаю, что вот этими аналитиками данных и IT-архитекторами как раз могут быть… женщины», — вице-министр энергетики Республики Казахстан Жанат Жахметова.

 

«С точки зрения эффективной работы компании нужно оценить качества конкретного человека, что он из себя представляет — здесь совершенно неважны гендерные различия», — председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (ГП и ЭСК) Наталья Невмержицкая.

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org