Стали известны участники Всероссийского чемпионата инженерных юношеских команд в области водородной энергетики от Москвы

1 марта 2021

Стали известны участники Всероссийского чемпионата инженерных юношеских команд в области водородной энергетики от Москвы

Победителями московского этапа соревнований стали три команды, которые представят столицу на всероссийском чемпионате в Анапе.

В Москве завершился региональный этап всероссийского чемпионата «Первый элемент». Соревнование было приурочено к Российской энергетической неделе. В нем приняли участие 14 команд.

Организатором московского этапа выступило АНО «Развитие человеческого капитала», подведомственное Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Партнерами мероприятия являются разработчик электрохимических решений для энергетики «Инэнерджи» и Фонд Росконгресс.

На всероссийский чемпионат отправятся три команды - «ABSOLUT RACING» от ДОСААФ, команда детского технопарка «Мосгормаш» и «ПОЛИ47» Политехнического техникума №47. Они заняли, соответственно, первое, второе и третье места на региональном соревновании.

«Это первый такой чемпионат в Москве. Я уверен, что навыки, которые ребята получили в ходе подготовки, позволят им в дальнейшем работать в лучших компаниях не только нашего города, но и в крупном бизнесе мирового уровня. А некоторым, возможно, удастся превратить увлечение в успешный бизнес», – сообщил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Все участники самостоятельно спроектировали и изготовили радиоуправляемые модели гибридных автомобилей в масштабе 1:10 на основе топливных элементов, работающих на водороде.

Выступая в ходе мероприятия, председатель Фонда Росконгресс Александр Стуглев подчеркнул командный дух соревнований и пригласил молодых инженеров в Санкт-Петербург.

«Хотя победили сильнейшие, все участники чемпионата – победители, достойные участия в крупнейших автомобильных мероприятиях страны. Обязательно приезжайте на АвтоБлогерШоу и покажите свои уникальные экспонаты», — сказал он.

Заезду предшествовала двухмесячная интенсивная программа подготовки. В течение этого времени ребята изучали принцип работы водородного топливного элемента, разрабатывали стратегию использования гибридной системы, продумывали дизайн своего автомобиля и отработали навыки его вождения на специальной трассе в инновационно-образовательном комплексе «Техноград».

«Знания, приобретаемые участниками “Первого Элемента”, будут востребованы не только в ближайшем будущем, но и в стратегической перспективе», — генеральный директор ИнЭнерджи Алексей Кашин.

Национальный этап конкурса «Первый элемент» пройдет с 21 по 25 апреля на базе Всероссийского детского центра «Смена».

Победившие в соревновании две команды будут представлять Россию на международном конкурсе Horizon Hydrogen Grand Prix, который состоится в июле 2021 года в Объединённых Арабских Эмиратах. В состязании примут участие 20 стран со всего мира.

Лидерами состязаний прошлых лет были команды из США, Чехии и Словакии. Лучший результат среди российских команд принадлежит команде «Буря» из Детского технопарка «Кванториум», Чебоксары. В 2019 году они заняли 16 место на соревновании.

Получить дополнительную информацию вы можете в пресс-службе Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы по электронному адресу dpir-press@mos.ru.

Читайте также

02 октября 2017 Министерская встреча Форума стран — экспортеров газа состоится в рамках РЭН-2017

2 октября, Москва. — 4 октября в рамках Российской энергетической недели состоится 19-я Министерская встреча Форума стран — экспортеров газа. Заседание пройдет под председательством Министра энергетики России Александра Новака. С основными докладами выступят Александр Новак и Генеральный секретарь ФСЭГ Мохаммед Адели. Свое участие в заседании подтвердили: Министр энергетики Алжира Мустафа Гуитуни, Министр углеводородных ресурсов и энергетики Боливии Луис Альберто Санчес, Министр нефти Венесуэлы Эулохио Дель Пино, Министр нефти и природных ресурсов Египта Тарик Аль-Молла, заместитель Министра нефти Ирака Салех Хамед Юнис, Министр нефти Ирана Биджан Зангане, Министр энергетики и промышленности Катара Мухамед Аль Сада, вице-премьер-министр Ливии Ахмед Омара Майтыг, Государственный министр топливных ресурсов Нигерии Эммануэль Ибе Качикву, заместитель Министра энергетики ОАЭ Аль Нейди Матара, заместитель Министра нефти и газа Омана Салим Аль Ауфи, Министр энергетики и энергетической промышленности Тринидада и Тобаго Франклин Хан, а также Министр горнорудной промышленности и углеводородов Экваториальной Гвинеи Габриэль Нгуэма Лима.

.