Новости

/ Новости
13 Октября 2022

ТЭК России в условиях санкций: помогли или помешали?

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Санкции позволили найти новые пути развития и привели к появлению нового эффективного правоприменения

«Все, что не убивает нас, делает сильнее. <…> Санкции не сегодня возникли, они были всегда: первая волна была в 2014 году, когда в нефтяной отрасли была зависимость от импорта 60%, сейчас — не более 40%. Пройдет буквально пять лет — будет не более 20%. Мы потихоньку решаем цели импортозамещения, <…> а это новые рабочие места, это новые технологии, это наши отечественные компетенции по всем направлениям деятельности, это новое развитие. В этом плане санкции помогают нам стать сильнее», — председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный.

 

«То, что сейчас происходит с нашей стороны, я оцениваю как весьма конструктивный подход с сохранением существующего каркаса правовой системы. Таргетирование проблемных аспектов точечно позволяет нам не разрушать систему в целом. Я убежден, тот, кто инициирует подобные санкции в отношении нашей страны, безусловно, двигается к разрушению системы в целом. Посмотрим. Поживем — увидим», — заместитель генерального директора по правовому обеспечению ПАО «Россети» Даниил Краинский.

 

«Это время рассматриваем для себя как время возможностей, время развития», — первый заместитель генерального директора по развитию, взаимодействию с регионами и государственными органами АО «Русатом Инфраструктурные решения» Светлана Никонова.

 

«В качестве положительных моментов введенных санкционных режимов в отношении России и российских лиц я бы подчеркнула появление нового эффективного правоприменения. <…> Вся сфера энергетики осознала необходимость защиты энергетического суверенитета Российской Федерации», — генеральный директор ПАО «Энел Россия» Жанна Седова.

 

«Складывается новая концепция правового регулирования, в том числе в топливно-энергетическом комплексе. Как на национальном уровне, так и на внешнеэкономических рынках», — научный руководитель АНО «Научно-исследовательский "Центр развития энергетического права и современной правовой науки имени В. А. Мусина"» Виктория Романова.

 

«Наша первостепенная задача — это надежное энергоснабжение», — заместитель генерального директора по правовому обеспечению ПАО «Россети» Даниил Краинский.

 

ПРОБЛЕМЫ

Дискриминация и легализация политики двойных стандартов

«На Западе нам стоит ждать "нетрадиционных" юридических подходов. <…> Российский бизнес пользовался формально равной правовой защитой в любой стране. Дискриминация была, но де-факто, на уровне практики двойных стандартов. Теперь дискриминация происходит по признаку происхождения — в части неприкосновенности собственности, доступа к правосудию в этих странах — и это все уже закрепляется законодательно», — заместитель генерального директора, руководитель блока правовой работы ПАО «Интер РАО» Михаил Гальперин.

 

Повышение инвестиционных рисков

«В 2022 году экономика России столкнулась с санкционными ограничениями, связанными с ними негативными изменениями в экономике, которые привели к серьезным рискам для инвестиционного процесса — это и серьезное удорожание цен на строительные материалы, на строительно-монтажные работы, рост цен на энергетическое топливо, также рост стоимости и ограничения в доступе к коммерческому заемному финансированию в первом полугодии 2022 года из-за изменения ключевой ставки, тарифная и договорная ответственность за перенос сроков реализации инвестпроектов», — первый заместитель генерального директора по развитию, взаимодействию с регионами и государственными органами АО «Русатом Инфраструктурные решения» Светлана Никонова.

 

«Импортозамещение. Для нас больше значение имела такая мера поддержки, как экономия паркового ресурса. Мы понимаем, что запчасти для импортных парогазовых установок не поступают, еще нет внутреннего производства для выпуска аналогов. И вот мы обращаемся за экономией паркового ресурса, а у нас не все станции могут себе это позволить», — генеральный директор ПАО «Энел Россия» Жанна Седова.

 

РЕШЕНИЯ

Финансовая поддержка предприятий и снижение административных барьеров

«Предприятия должны иметь доступ к кредитам, чтобы обеспечить безопасность, надежность поставок на внутреннем рынке и обеспечить экспортные поставки. <…> Задача компаний — повышение своей эффективности, <…> в этом ключе что важно: разного рода административные барьеры — то, с чем раньше можно было мириться, сейчас с этим мириться не надо. Снижение разного рода административных барьеров — то, чего мы ждем», — председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный.

 

«Внутри страны нам надо укреплять традиционные юридические ценности», — заместитель генерального директора, руководитель блока правовой работы ПАО «Интер РАО» Михаил Гальперин.

 

Гибкость подходов к регулированию государственно-частного партнерства

«В таких условиях основная цель законодательной поддержки инвестиционного процесса состоит в обеспечении стабильности, гарантированности, предсказуемости, эффективности государственных и частных инвестиций и оперативного реагирования на риски. <…> Важным считаю отметить еще одно решение — о получении возможности сторонам в концессионных соглашениях — это возможность договориться об увеличении бюджетного софинансирования в действующих концессионных соглашениях путем механизма повторной государственной экспертизы», — первый заместитель генерального директора по развитию, взаимодействию с регионами и государственными органами АО «Русатом Инфраструктурные решения» Светлана Никонова.

 

 

Поддержка органов российской судебной системы

«Суды понимают свою роль в защите российского бизнеса, понимают, что компании, которые еще вчера находились под контролем иностранного капитала, все равно выполняют публично-правовую функцию, защищают публичный интерес, занимаются надежным бесперебойным энергоснабжением. И никогда про это не забывали. <…> Мы как раз защищаем энергетический суверенитет и боремся с технологической агрессией. <…> Уповаю на роль судов, которые вместе с хозяйствующими субъектами, регуляторами, правоохранительными органами проводят единую линию защиты», — генеральный директор ПАО «Энел Россия» Жанна Седова.

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org