Новости

/ Новости
13 Октября 2022

Цифровая трансформация ТЭК: перспективы развития

Ключевые выводы

 

Цифровизации ТЭК в России обладает большим потенциалом, при этом отечественное программное обеспечение является основой информационной безопасности 

«Есть компании, которые, не находясь под санкциями, сделали далеко ищущие выводы еще в 2013–2014 годах, начали вкладывать достаточно серьезные средства для того, чтобы переходить на отечественные решения и реализовывать инструменты, при этом используя опыт иностранных решений. Не просто занимались копированием, а делали достаточно продвинутые инструменты, которые во многом превосходят иностранные решения. Поэтому перед нами открыты большие возможности», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Эдуард Шереметцев. 

«Не только мы, но и все сидящие здесь все больше уделяют внимание импортозамещению в информационной безопасности. Мы мобилизуем все свои ресурсы — как человеческие, так и финансовые, — чтобы ускорить все свои ранее поставленные задачи и задачи, которые спускаются от регуляторов. У нас уже на текущий момент 90% средств защиты заменено, импортозамещено, и оставшиеся 10% мы также заменим», — заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Александр Чариков.

«В компании на текущий момент доля используемого российского программного обеспечения в области нефте- и газодобычи составляет не мене трех четвертей. По некоторым процессам, например, моделирование гидроразрыва пласта, гидродинамическому моделированию, геонавигации скважин, — 100%, то есть полностью не зависит от иностранных решений. Отдельно хочется отметить информационную безопасность — сейчас мы активно переводим все наши решения на российские операционные системы», — директор департамента научно-технического развития и инноваций ПАО «НК «Роснефть» Александр Пашали.

 

Проблема

 

Нехватка необходимых для цифровизации топливно-энергетического комплекса кадров

«Неудивительно, что вокруг наших цифровых научных центров стервятниками кружатся эффективные эйчары других компаний, потому что переманить проще, чем обучить. Но мы делаем упор на развитие, потому что отрасли нужны квалифицированные кадры», — директор департамента научно-технического развития и инноваций ПАО «НК «Роснефть» Александр Пашали.

«До 2012–2014 годов достаточно активно мы использовали иностранные решения в топливно-энергетическом комплексе, и делали мы это зачастую не по своему желанию, а потому что желание быть первыми в том виде деятельности, которым мы занимаемся, диктует нам необходимость использовать самые развитые и продвинутые технологии», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Эдуард Шереметцев.

«Есть трудность — это кадры и их квалификация», — заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Александр Чариков.

 

Решения

Усиление работы по разработке и внедрению отечественного программного обеспечения для ТЭК

«У нас есть реально уникальная возможность: все системы, которые создавались ранее, мы можем нормально пересобрать и уйти от того “зоопарка” решений, который сложился. Каждый решал свою задачу, но решали ее на местах, локально, отвечая на вызовы времени», — исполняющий обязанности заместителя генерального директора по цифровой трансформации ПАО «Россети» Константин Кравченко.

Создание центров IT-разработок и обучения кадров на базе ключевых компаний в ТЭК

«Мы используем достаточно простой лайфхак — на базе нашей внутренней дочерней компании сформировали центр компетенций, где весь алгоритм разработки продукта остается внутри компании», — заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям ПАО «Т Плюс» Виталий Аникин.

«Наш опыт показывает, что особенно в текущих современных условиях эффективна разработка решений на базе крупных компаний», — директор департамента научно-технического развития и инноваций ПАО «НК «Роснефть» Александр Пашали.

«Мы подписали сейчас соглашение с Дальневосточным федеральным университетом для того, чтобы создать совместную программу обучения, и в том числе студентов, которые будут выходить уже, брать к себе на работу. У нас тоже есть свои институты. Но для нас Дальний Восток — наиболее значимая территория с точки зрения кадров», — заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Александр Чариков.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс

www.roscongress.org и официальном сайте Форума: rusenergyweek.com