В рамках РЭН эксперты обсудили состояние нефтяных рынков

4 октября 2017

Москва, 4 октября. – На площадке Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» состоялась панельная дискуссия «Поиск нового баланса на рынке нефти» на РЭН-2017. В обсуждении мировых тенденций развития нефтяной промышленности приняли участие Президент, член совета директоров и председатель правления ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов, заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов, управляющий директор, руководитель нефтегазового подразделения по Европе, Ближнему Востоку и Африке Goldman Sachs Эндрю Фрай, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова и другие эксперты. Модератором беседы выступил вице-председатель IHS Markit Дэниел Ергин.

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов отметил, что компания завершила все крупнейшие инвестиционные программы. «Это, в первую очередь, модернизация нефтеперерабатывающих заводов, мы также завершили реализацию крупнейших проектов, сократили издержки», - сказал глава «ЛУКОЙЛа».

По мнению генерального директора АО «Зарубежнефть» Сергея Кудряшова, ситуация в России позволила нефтегазовому комплексу чувствовать себя довольно стабильно. «Мы видим, что объемы бурения за 8 месяцев 2017 года практически сопоставимы с объемами бурения в 2014 году. То есть Россия даже увеличила активность своих работ и большая часть прироста бурения связана с внедрением новых технологий», - отметил Сергей Кудряшов.

Комментируя вопрос о возможности продления соглашения об ограничении добычи нефти между странами ОПЕК и не ОПЕК, глава «Зарубежнефти» пояснил: «Я считаю, основное, что было достигнуто, это то, что страны ОПЕК и не ОПЕК, во-первых, слышали себя, во-вторых, смогли договориться, в-третьих, выполнили достигнутые договоренности. То есть самое главное - это доверие и диалог, который мы обрели. Важно, чтобы это сотрудничество сохранилось в будущем. А в зависимости от конъюнктуры уже будем говорить, необходимо продлевать соглашение по физическому ограничению добычи нефти или такого ограничения не будет».

Говоря о доли нефтегазовых доходов в бюджете страны, заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов сообщил, что с 2014 года, когда более 50% бюджетных доходов поступало от нефтегазового сектора, этот показатель сократился до 37-38%. «Если говорить о консолидированном бюджете России, то доля доходов от нефтегаза снизилась с 29% до 19%», - добавил Кирилл Молодцов.

Однако при этом, по мнению заместителя главы Минэнерго России, отрасль в целом не теряет темпы роста. «Последние 4-5 лет идет наращивание вовлечения в добычу трудноизвлекаемых запасов нефти. В прошлом году по ТРИЗам мы выросли примерно на 12%, а в этом году ожидаем прирост еще на 8-9%. Общий объем добычи трудноизвлекаемой нефти в этом году должен составить примерно 39 млн тонн. Думаю, что наше целевое значение в 80 млн тонн по уровню добычи ТРИЗ, которое мы планировали достигнуть к 2035 году, мы сможем зафиксировать уже к 2030 году. Есть все предпосылки и возможности», – пояснил Кирилл Молодцов.

Отвечая на вопрос о влиянии санкций на нефтегазовую отрасль, заместитель Министра заявил: «Санкции повлияли на нас мобилизующе. Чем больше сложностей, тем легче нам идти в гору». 

14 апреля 2025 На Российской энергетической неделе с 15 по 17 октября в Москве покажут уникальные отечественные разработки в области ТЭК

В дни Международного форума «Российская энергетическая неделя», который состоится в Москве с 15 по 17 октября, в Гостином дворе пройдет Выставка оборудования и технологий для ТЭК – площадка, объединяющая ведущих производителей и поставщиков оборудования, разработчиков комплексных инновационных решений для всех отраслевых направлений топливно-энергетического комплекса, заинтересованных в установлении деловых контактов, обмене опытом, обсуждении актуальных вопросов и проблем ТЭК, поиске новых партнеров, заключении перспективных контрактов и расширении рынка сбыта. Российская энергетическая неделя проходит при поддержке Правительства Российской Федерации, Минэнерго России и Правительства Москвы. Организатор Форума – Фонд Росконгресс.

.