Новости

/ Новости
13 Октября 2022

Заседание Клуба «Инновации в электроэнергетике» на тему «Инновации в эпоху санкций»

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Россия может достичь технологического суверенитета в электроэнергетическом секторе

 

«Технологический суверенитет — это способность достижения нами поставленных целей независимо от внешних условий, то есть это не полная изоляция. <…> Технологический суверенитет возможен в рамках сотрудничества и партнерских отношений с другими производителями», — директор департамента оперативного управления в ТЭК Минэнерго России Елена Медведева.

 

«По итогам 2021 года мы всего 6,5% конечных продуктов от общего количества приобретали за рубежом. Понятно, что те объемы или те устройства и оборудование, которые покупали за рубежом, мы нескоро сможем производить на своих заводах и фабриках только лишь потому, что это небольшое количество, и точно не даст возможность производству сделать на этом бизнес», — член правления, первый заместитель генерального директора — главный инженер ПАО «Россети» Андрей Майоров.

 

«Мы уже обладаем определенным суверенитетом по обслуживанию импортных газовых турбин. <…> Мы уже начали помогать некоторым нашим коллегам из другой области… по пусконаладке импортного оборудования оттуда, откуда ушли наши импортные партнеры. Это нам позволяет быть более гибкими», — заместитель генерального директора по производству и строительству — главный инженер ПАО «Т Плюс» Денис Уланов.

 

ПРОБЛЕМЫ

 

Риски применения инновационных технологий

 

«Потребитель продукции всегда заинтересован не… в инновациях, потому что любое неизведанное для него — риск. <…> Мы — ключевая отрасль, которая обеспечивает безопасность всей страны. Мы не можем позволить себе рисковые эксперименты и какое-то принципиально новое оборудование на своих объектах. <…> Сейчас технологии, которые активно использовались в российском топливно-энергетическом комплексе, зачастую стали недоступны, причем технологии, не только позволяющие создавать новые объекты топливно-энергетического комплекса, но и те из них, что давали нам возможность обеспечивать безопасную и надежную эксплуатацию тех активов, которые обеспечивали производство, генерацию электроэнергии, передачу и доставку энергии до конечных потребителей», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Евгений Грабчак.

 

«Если мы путем инноваций начнем снижать энергоснабжение, вы нас не похвалите. <…> Надо посмотреть комплексную историю. <…> Если мы занимаемся инновацией, мы должны что-то отпускать, например, с расценками. <…> Кроме того, нет тиражирования инноваций между госкомпаниями», — член правления, первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников.

«Сложное время: горизонт планирования сократился, а инновации — это про будущее», — руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

 

РЕШЕНИЯ

 

Для развития инноваций в российском топливно-энергетическом секторе необходимо стабильное потребление, новые партнеры и кадры

 

«Нужно искать… партнеров и производство тех компонентов, от которых мы зависим, … в дружественных [странах. – Ред.]. <…> Для того, чтобы дружба была постоянной, мы всегда должны держать какую-то ключевую технологию, от которой будет зависеть наш партнер», — директор департамента оперативного управления в ТЭК Минэнерго России Елена Медведева.

 

«Нам надо понять, что у нас есть в промышленности, найти реальный потенциал для того, чтобы понять, что мы можем производить, и не ходить ненужными кругами по вопросам “можем мы это делать или не можем?”», — член правления, первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников.

 

«Инновации должны состоять из нескольких частей. <…> В первую очередь, это фундамент. Нам нужен фундамент для инноваций. Если мы говорим про электроэнергетику, как мне кажется, самый главный фундамент в электроэнергетике — стабильное потребление. <…> У нас нет выхода, как у электроэнергетиков, кроме как не просто прогнозировать спрос, а, наверное, создавать и двигать, “драйвить” точки нового потребления. Традиционные секторы экономики столкнулись с очень серьезным санкционным давлением, с очень серьезными проблемами со сбытом. <…> Надо смотреть на новые перспективные отрасли и создавать для них условия и их привлекать. <…> Драйверы новации — это люди. <…> Нам нужно развивать престиж инженерной профессии. <…> Надо, чтобы в энергетику люди хотели идти. Нужно придумывать и заинтересовывать молодых людей. <…> Речь не идет о многомиллиардной поддержке. Экономика большая. Если раньше мы говорили, что есть глобальный мир, конкуренция за умы, то сейчас начинается конкуренция между регионами и отраслями», — руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org