Новости

/ Новости
12 Октября 2017

Антон Инюцын: «Вопросы энергосбережения не уходят с повестки дня»

Москва, 12 октября. — Заместитель Министра энергетики Антон Инюцын дал интервью «Коммерсантъ Review», в котором рассказал о прошедшем Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» и подвел итоги по некоторым ключевым направлениям.

«Мы старались включить в программу Форума самые острые вопросы мировой энергетики, которые актуальны и для России, конечно. По предложению Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака, идеи „новой энергетики“ честно конкурировали с „традиционными“, а в дискуссиях с нефтяниками и владельцами тепловых электростанций участвовали идеологи развития возобновляемой энергетики, инноваторы и признанные международные эксперты», — отметил Антон Инюцын.

По его словам, в экспертном сообществе термин «новая энергетика» обычно применяется к отраслевым процессам, которые соответствуют очередной промышленной революции с ее цифровизацией, роботизацией и автономизацией.

«Наконец, „новая энергетика“ — это и „умные“ сети, помогающие сократить издержки и свести к минимуму аварийность, а также автоматизация и роботизация отрасли», — сказал замминистра.

Антон Инюцын также рассказал о цифровизации ТЭК. «Цифровизация, автоматизация, искусственный интеллект, в первую очередь, это не угроза, а условие развития цивилизации и сохранения глобальной конкурентоспособности», — отметил он.

На вопрос «Коммерсантъ Review» об отставании России от Запада по показателям энергоэффективности заместитель Министра энергетики пояснил: «В рейтинге государственной политики в области устойчивой энергетики, который готовит Всемирный банк, Россия находится в группе лидеров по энергоэффективности, обгоняя, пусть и ненамного, такие страны, как Швейцарию, Швецию, Японию, Китай».

По словам Антона Инюцына, постоянно появляются новые технологии. «Поэтому и мы, и наши зарубежные партнеры ставим все новые цели по повышению эффективности. Нет ничего удивительного в том, что вопросы энергосбережения не уходят с повестки дня», — сказал заместитель Министра энергетики.

Читайте также