Новости

/ Новости
4 Апреля 2018

Стратегические инвестиции в мирный атом

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в режиме видеосвязи приняли участие в церемонии закладки фундамента первой турецкой атомной электростанции «Аккую».

Выступая на церемонии закладки фундамента АЭС, турецкий лидер отметил, что строительство АЭС «Аккую» является историческим моментом и с точки зрения развития Турции, и в плане сотрудничества с Россией в сфере энергетики. Он также подчеркнул, что с вводом в строй первого реактора АЭС «Аккую» в 2023 году Турция войдет в семью стран, использующих ядерную энергию в мирных целях.

Президент России в свою очередь отметил, что АЭС «Аккую» будет безопасной и экологически чистой. По словам российского лидера, при сооружении АЭС в Турции будут соблюдаться высочайшие стандарты безопасности и самые строгие экологические требования. «При строительстве станции будут применяться наиболее передовые инженерные решения, экономически эффективные и надёжные технологии – такие технологии, которые мы сами применяем для себя в России», — сказал Путин.

Межправительственное соглашение Турции и РФ по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в южной провинции Мерсин было подписано 12 мая 2010 года.

Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4800 мегаватт. АЭС планируется построить и сдать в эксплуатацию до 2023 года.

Стоимость строительства оценивается более чем в 20 миллиардов долларов.

Ожидается, что станция будет вырабатывать электроэнергию в течение 60 лет и обеспечит около 10% общего уровня энергопотребления в стране.

Сегодня доля АЭС в общемировой выработке электроэнергии достигает 11%. В настоящее время в 16 странах мира строится 61 ядерный реактор суммарной установленной мощностью 61264 мегаватта.

Напомним, что перспективы развития атомной энергетики в мировом энергобалансе и роль России в создании оптимальной энергосистемы будущего стали темой панельной дискуссии на Международном форуме «Российская энергетическая неделя — 2017».

Читайте также

18 Сентября 2017 Сергей Кудряшов и Михаил Гуцериев примут участие в РЭН-2017

13 сентября, Москва. — Генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов и председатель совета директоров ПАО «РуссНефть» Михаил Гуцериев подтвердили свое участие в форуме «Российская энергетическая неделя». «Появление новых дискуссионных площадок, таких как форум „Российская энергетическая неделя“, создает дополнительные возможности для деловых контактов и обмена мнениями специалистов из самых различных областей энергетики. Я считаю, что это крайне важно для поступательного развития бизнеса и экономики», — подчеркнул Михаил Гуцериев. Сергей Кудряшов выступит на панельной сессии «Повышение эффективности добычи нефти: отвечая на вызовы». Участники дискуссии обсудят особенности внедрения новейших методов повышения нефтеотдачи пластов, процесс разработки трудноизвлекаемых и шельфовых запасов, а также снижение зависимости от поставщиков высокотехнологичного оборудования в рамках импортозамещения.

.