Новости

/ Новости
12 Октября 2017

В рамках РЭН 2017 эксперты обсудили взаимосвязь развития инфраструктуры и экономики

В ходе пленарной сессии «Объединяя усилия инфраструктурных отраслей и регионов на благо развития экономики» в рамках РЭН-2017 между участниками обсуждения - Председателем Правления ПАО «Сбербанк» Германом Грефом, Министром энергетики Российской Федерации Александром  Новаком, Мэром Москвы Сергеем Собяниным, генеральным директором ПАО «Россети» Павлом Ливинским и исполнительным вице-президентом по промышленности Schneider Electric Петером Хервеком состоялась дискуссия на тему взаимосвязи развития инфраструктуры и экономики.

Было отмечено, что Россия — одна из передовых стран по инвестициям в инфраструктуру. «Около 3,5% мирового ВВП, 3 триллиона долларов, тратится ежегодно на развитие инфраструктуры. Россия — одна из передовых стран по расходам на инфраструктуру (4,5% ВВП, 70 миллиардов долларов), тогда как в США — 2,4%, ФРГ — 2%», - пояснил Министр энергетики РФ Александр Новак.

Мэр Москвы Сергей Собянин полагает, что экономия в ЖКХ возможна за счет внедрения инструментов энергосбережения. «Благодаря грамотной политике в Москве снизилась доля энергопотребления в ВРП. К 2020 году экономия составит около 40%. Это миллиарды рублей, сэкономленные как жителями города, так и промышленными предприятиями», — уверен Сергей Собянин.

По мнению генерального директора ПАО «Россети» Павла Ливинского, монополии должны быть социально ответственными. «Любая монополия должна опережающими темпами строить инфраструктуру, чтобы обеспечить доступность присоединения и не сдерживать развитие экономики», — полагает Павел Ливинский.

Для исполнительного вице-президента по промышленности Schneider Electric Петра Хервека, по его словам,  важно быть уверенным в том, что каждый человек на планете имеет доступ к энергии. «Мы проводим значительные инвестиции в софт, связанный с менеджментом энергии и диджитализацией, чтобы электричество было доступно каждому всегда и повсеместно», — сказал Петр Хервек.

По мнению Председателя Правления ПАО «Сбербанк» Германа Грефа, понятие инфраструктуры становится все более широким и охватывает большое количество сервисов. «В цифровом мире есть понятие инфраструктура как сервис и софт как сервис. Инфраструктурные вещи, под которыми раньше подразумевались сети, провода, коммутаторы и так далее, переходят в мир программных вещей. “Яндекс” и Google стали инфраструктурными компаниями», — сказал Герман Греф.

Читайте также