Новости

/ Новости
26 Июня 2018

День мирного атома отмечают в Калужской области

Во вторник, 26 июня, в Калужской области отмечают День мирного использования ядерной энергии. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, именно в этот день в 1954 году на территории Обнинска была введена в эксплуатацию первая в мире атомная электростанция. В честь памятного события депутаты Законодательного собрания области в начале 2018 года объявили 26 июня памятной датой регионального значения.

«С пуском первой атомной станции в Обнинске в далеком 1954 началась новая эра в жизни человечества. Ученые и инженеры обратили разрушительные силы ядра во благо развития нашей цивилизации, открыли новые горизонты для ее эффективного мирного использования. Прирученный атом – гордость России, важнейший фактор ее стабильности, суверенитета и могущества», – отметил в поздравлении с праздником Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. 

Пуск первой в мире АЭС стал беспрецедентным в мировой истории событием. Станция использовалась в исследовательских целях, также здесь проходили стажировку моряки из экипажей первых атомных подводных лодок. Впоследствии стажировались сотрудники многих вновь сооружаемых атомных станций из СССР, Китая, ГДР и других стран.

«Для Калужской области атомная отрасль – одна из «визитных карточек». В нашем регионе трудится многочисленный отряд атомщиков, причастных к созданию ядерного щита России и объектов мирного атома», – добавил Губернатор Калужской области.

Он добавил, что ядерные технологии сегодня – это космическая отрасль и ядерная медицина, сельхозрадиология и радиоэкология. Именно широта применения этих технологий привела к необходимости создания в регионе калужского ядерного кластера, чьи резиденты создают предпосылки для решения важных научных, технических и топливных задач.

Обнинская АЭС — атомная электростанция, расположенная в городе Обнинске Калужской области. Первая в мире атомная электростанция, подключенная к общей электрической сети, а также первая АЭС Советского Союза.

В апреле 2002 года выведена из эксплуатации и в настоящее время функционирует как мемориальный комплекс. Обнинская АЭС является первой остановленной атомной электростанцией в России.

Здание первой в мире атомной электростанции в Обнинске является объектом культурного наследия народов России регионального значения и охраняется государством.

Читайте также

.