Клуб РЭН: санкции и спекуляции сдерживают рост потребления газа в мире

22 мая 2023

Клуб РЭН: санкции и спекуляции сдерживают рост потребления газа в мире

Тегеран, 22 мая – Создание независимых институтов в области финансов, страхования и регулирования рынка по образу ОПЕК+ позволит в значительной степени увеличить потребление газа в мире, и на азиатских рынках в частности, считают эксперты клуба «Российской энергетической недели» (РЭН).

«Звучит непросто, но создание независимой среды, защищенной от санкций или попыток искусственного регулирования цен, с долгосрочными отношениями экспортеров и потребителей – все это даст мощный толчок инвестициям, добыче и потреблению газа. А, как следствие, и сокращению эмиссии СО2», – сказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков.

Заседание клуба РЭН состоялось в рамках нефтяной выставки в Тегеране при поддержке Международного института энергетических исследований Ирана.

По мнению экспертов, подобные институты могут быть частью ШОС или БРИКС, чьи потребности в потреблении газа будут только расти в ближайшие 20–30 лет, однако сегодня в известной степени сдерживаются отсутствием достаточной инфраструктуры и наличием свободных ресурсов на мировом рынке.

«Уникальность ШОС и БРИКС в том, что они объединяют крупнейших потребителей и производителей. Соответственно, можно в равной степени обеспечить долгосрочные гарантии инвестиций, производства, потребления, системы взаиморасчетов, что создаст предпосылки для формирования устойчивой конструкции рынка», – сказал аналитик Проектного центра по энергопереходу и ESG «Сколтеха» Сергей Капитонов.

Кроме того, с учетом перспектив расширения ШОС и БРИКС, на долю стран – участниц этих организаций будет приходиться свыше 40 процентов мировых разведанных запасов газа, которые при этом географически компактно расположены.

Согласно долгосрочному прогнозу Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ), глобальный спрос на природный газ к 2050 году вырастет на 36 процентов по сравнению с уровнем 2021 года, или на 1435 миллиардов кубических метров.

Лидерами прироста к 2050 году станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона (+ 78 процентов), Ближнего Востока (+ 60 процентов) и Африки (+ 152 процента). В странах Латинской Америки потребление газа, по прогнозам ФСЭГ, должно вырасти вдвое, а в Европе, наоборот, упасть на 37 процентов.

«Цифры роста могут быть и выше, если рынок станет более предсказуем для потребителя. При скачках цен до 2000–3000 долларов за тысячу кубометров газа никто не будет ориентировать свою национальную экономику на потребление газа. Точно так же, как производителям сложно планировать инвестиции в добычу, процессинг и транспортную инфраструктуру, когда цены на рынке могут падать до 50–100 долларов за тысячу кубометров, как это произошло в разгар карантинов 2020 года», – отметил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

На рынке всегда есть альтернатива. Сегодня это более дешевый и доступный уголь, в том числе для стран ЕС, которые еще недавно закрывали, а во время энергетического кризиса стали наращивать выработку на угольных электростанциях. Однако переход с угля на газ позволит почти вдвое сократить выбросы парниковых газов и при этом сохранить надежность энергоснабжения.

Вдобавок, учитывая почти пятидесятикратное соотношение мировых доказанных запасов природного газа к добыче, это сырье будет оставаться привлекательным и для других отраслей экономики, в том числе транспорта и химической промышленности.

Клуб РЭН – дискуссионная площадка международного форума «Российская энергетическая неделя» для экспертного сообщества, ученых, а также аналитиков и руководства энергетических компаний.

Читайте также

02 октября 2017 Министерская встреча Форума стран — экспортеров газа состоится в рамках РЭН-2017

2 октября, Москва. — 4 октября в рамках Российской энергетической недели состоится 19-я Министерская встреча Форума стран — экспортеров газа. Заседание пройдет под председательством Министра энергетики России Александра Новака. С основными докладами выступят Александр Новак и Генеральный секретарь ФСЭГ Мохаммед Адели. Свое участие в заседании подтвердили: Министр энергетики Алжира Мустафа Гуитуни, Министр углеводородных ресурсов и энергетики Боливии Луис Альберто Санчес, Министр нефти Венесуэлы Эулохио Дель Пино, Министр нефти и природных ресурсов Египта Тарик Аль-Молла, заместитель Министра нефти Ирака Салех Хамед Юнис, Министр нефти Ирана Биджан Зангане, Министр энергетики и промышленности Катара Мухамед Аль Сада, вице-премьер-министр Ливии Ахмед Омара Майтыг, Государственный министр топливных ресурсов Нигерии Эммануэль Ибе Качикву, заместитель Министра энергетики ОАЭ Аль Нейди Матара, заместитель Министра нефти и газа Омана Салим Аль Ауфи, Министр энергетики и энергетической промышленности Тринидада и Тобаго Франклин Хан, а также Министр горнорудной промышленности и углеводородов Экваториальной Гвинеи Габриэль Нгуэма Лима.

.