Нововоронежская АЭС потратила на охрану окружающей среды более 950 млн рублей

31 Августа 2018

Нововоронежская АЭС потратила на охрану окружающей среды более 950 млн рублей

В 2017 году Нововоронежская АЭС, являющаяся филиалом Концерна Росэнергоатом (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»), потратила на охрану окружающей среды 950 098 млн рублей. Такие данные следуют из отчета по экологической безопасности станции, представленного в Информационном центре по атомной энергии в городе Воронеже.

«Обеспечение радиационного контроля на энергоблоках Нововоронежской АЭС, в ее санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения, а также состояние параметров, характеризующих радиационную безопасность станции при эксплуатации, подтверждают отсутствие негативного влияния атомной станции на окружающую среду и население, проживающее вокруг АЭС», − отметила начальник лаборатории радиационного контроля станции Ольга Росновская.

Как отметили в ходе презентации доклада, экологическому воздействию АЭС уделяется особое внимание как со стороны представителей атомной отрасли, так и государственных надзорных органов.

«Многолетний опыт эксплуатации Нововоронежской АЭС показывает, что состояние окружающей среды в зоне влияния атомной станции и 30-километровой зоне остается стабильно безопасным», – заявила врач, ведущий эксперт Межрегионального управления №33 ФМБА России Татьяна Соколова.

Она добавила, что при выполнении проекта и строительстве второй очереди станции также были учтены все требования норм и правил безопасности, что обеспечивает благополучие населения и окружающей среды.

Напомним, в 2017 году Нововоронежская АЭС была отмечена двумя наградами. За эффективную реализацию экологической политики и большой вклад в сохранение окружающей среды Неправительственный экологический фонд им. В.И. Вернадского удостоил коллектив атомной станции почетной грамотой, а Управление Росприроднадзора по Воронежской области − грамотой за большой вклад в охрану окружающей среды.

Корпорация «Росатом» является генеральным партнером Международного форума «Российская энергетическая неделя», который пройдет 3–6 октября в Москве и будет в том числе посвящен вопросам развития атомной энергетики. Так, в рамках деловой программы состоится сессия «Прорывной сценарий для атомной индустрии: перспективы мировой энергетики», в ходе которой планируется обсудить грядущий технологический прорыв в отрасли, который выразится в переходе на реакторы четвертого поколения, интеграции с системами отопления и производства промышленной продукции, решении проблемы ядерных отходов и так далее.

В ходе дискуссии «Роль и перспективы развития атомной энергетики в мировом энергобалансе», которая состоялась в рамках РЭН–2017, генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев отметил, что электрогенерация дает сегодня до 40% мирового парникового эффекта, но атомная составляющая пока невелика – 13%.

«Наша отрасль является серьезным двигателем развития атомных технологий, атомных компетенций не только у себя, в России, мы активно предлагаем эту работу и эту повестку и на мировом уровне. Альтернативы развитию на сегодняшний день мировой атомной энергетики мы не видим. Мы, представители мировой отрасли, сделаем все, чтобы увеличить уровень международной интеграции, уровень распространения лучших практик, лучших компетенций», – добавил Алексей Лихачев.

Читайте также

.