Новости

/ Новости
14 Октября 2022

Панельная дискуссия c участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А. В. Новака

Ключевые выводы

Развитие альтернативной энергетики не приведет к отказу от углеводородов в ближайшие годы 

«На основе сегодняшней оценки и прогнозов, которые мы имеем,

добывающие углеводороды и, в частности, нефтяные компании будут занимать доминирующее положение в энергетическом балансе в течение порядка минимум 50 лет», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак. 

«На возобновляемой энергетике, на мой взгляд, на данный момент очень большая нагрузка. В будущем, когда данные технологии достигнут достаточно высокого уровня —согласна, возможен переход на энергию возобновляемых источников, но перспектива перехода в течение ближайших лет, мне кажется, — это достаточно оптимистично», — студентка Казанского государственного энергетического университета Гузель Валеева.

«Будущее не ограничится технологическим развитием только в двух направлениях — ветро- и солнечной генерации. В течение последующих двадцати лет будут сделаны новые открытия, появятся более совершенные технологии. Скорее всего, мы придем к тому, что нам надо выстраивать баланс по всему жизненному циклу и смотреть уже на эффективность процессов с учетом добычи, улавливания, захоронения, ликвидации объектов. Наверное, между всеми видами энергии в будущем будет конкуренция», — генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов. 

Российский ТЭК смог построить работу в условиях санкций и переориентироваться

«В марте у нас было снижение добычи примерно на 10% относительно уровня прошлых лет, потом мы постепенно начали восстанавливать объемы и к июню восстановили докризисные показатели. Поэтому в этом году в нефтяной отрасли мы ожидаем небольшое, но все же увеличение объемов добычи по сравнению с прошлым годом. Экспорт увеличится примерно на 8%. Наши нефтяные компании смогли переориентироваться на другие рынки, смогли наладить новые логистические цепочки, найти новые механизмы оплаты», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак. 

Сфера энергетики остается востребованной и перспективной 

«Сейчас мы находимся в рамках четвертого энергоперехода, т е будущее за чистой энергетикой. Безусловно, будет активно развиваться солнечная, ветряная, водородная и атомная энергетика, но и углеводороды останутся. На поколение школьников, студентов, которые принимают участие сегодня в Молодёжном дне, и на поколение их детей углеводородной энергетики еще хватит», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак. 

«Отрасль остается интересной, и в нее люди идут, несмотря на то, что происходит в геополитической сфере», — председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов. 

Проблемы

Развитие альтернативной энергетики потребует решения вопроса утилизации расходных материалов 

«Есть проблемы, связанные с утилизацией, — это касается не только батареек, но и солнечных панелей, ветряков. Сначала их строят, а через 30 лет, когда наступает срок окончания эксплуатации, решить проблему их утилизации не могут. То же будет с батарейками и аккумуляторами для электромобилей, производство которых растет, а существующие технологии утилизации очень дорогие», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак. 

«[С развитием электротранспорта. — Ред.] встает ряд других проблем — как, например, утилизировать батареи после срока их использования, то есть что с ними дальше делать? потому что в них протекает необратимая химическая реакция», — студент лицея № 86 города Ярославля Яромир Актанов. 

Решения

Локализация в сфере ТЭК позволит российским компаниям укрепиться на мировом рынке

«В области апстрима [upstream — сектор нефтяной индустрии, который включает в себя операции по поиску нефтяных месторождений, бурения разведочных и эксплуатационных скважин и последующий процесс добычи углеводородов. — Ред.] локализация оборудования близка к 100%. Мы видим свои конкурентные преимущества и мы считаем, что у нас есть потенциал для их развития», — генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов.

«Мы сейчас не испытываем [недостатка в литии. — Ред.]. В нашей стране достаточно собственного лития, его нужно только добыть — мы этим занимаемся. Поставлена задача полностью обеспечить независимость от поставок лития. Параллельная задача — научиться производить свои батареи, системы накопления энергии», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак. 

Поставки углеводородов будут переориентированы на страны АТР, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки

«Где мы видим будущее развитие? Конечно, на сегодняшний день в странах СНГ и на Ближнем Востоке», — генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов. 

«У нас происходит переориентации поставок углеводородов на Азиатско-Тихоокеанский регион, на такие страны, как Индия, Пакистан, а также страны Африки, Латинской Америки, которые нуждаются в наших энергетических ресурсах», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак. 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org и на официальном сайте Форума: rusenergyweek.com