Новости

/ Новости
21 Февраля 2020

Поздравление Александра Новака по случаю 100-летия создания Государственной комиссии по электрификации России

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Поздравляю энергетиков, ветеранов отрасли, всех граждан России со знаменательной датой – 100-летием создания Государственной комиссии по электрификации России, известной как ГОЭЛРО. 

Государственный план электрификации, для разработки которого была создана комиссия, впоследствии стал прочной основой развития системы энергоснабжения, на многие годы вперед определив будущее страны.   В 1913 году общая установленная мощность электростанций России составляла всего 1,1 ГВт. За 11 лет – с 1920 по 1931 годы – было введено 2,5 ГВт энергомощностей, а к 1935 году к запланированным тридцати электростанциям построили  еще десять.

Уникальные электроэнергетические проекты, реализованные в те годы, стали мощным стимулом для освоения огромных по протяженности территорий, обеспечили развитие других отраслей экономики. 

Вспоминая о том знаковом времени, хочу пожелать работникам отрасли хранить память и быть достойными трудового подвига наших предшественников. С особыми словами благодарности обращаюсь к ветеранам:  успехов вам и благополучия, крепкого здоровья на долгие годы!