Создание зарядных станций и господдержка инвесторов: на РЭН-2022 обсудили развитие электромобильной отрасли

13 октября 2022

Создание зарядных станций и господдержка инвесторов: на РЭН-2022 обсудили развитие электромобильной отрасли

Создание и развитие технологической базы для производства и использования электромобилей в России обсудили участники сессии «Как сделать транспорт экологичным: электромобили и водород» на Международном форуме «Российская энергетическая неделя – 2022». Организаторы – ФГБУ «РЭА» Минэнерго России и Фонд Росконгресс при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации.

В августе прошлого года Правительство РФ утвердило Концепцию развития производства и использования электрического автотранспорта, согласно которой до 2024 года в стране будет подготовлена техническая база для массового производства электромобилей.

«Спустя год после утверждения Концепции мы понимаем, что те основы, которые были заложены в ней, уже нашли свое отражение в практическом проявлении. Во-первых, у нас действительно наблюдается очень большой темп прироста электромобилей в стране: только в 2021 году рынок увеличился втрое. По состоянию на 10 октября 2022 года на территории России зарегистрировано порядка 22 тыс. электромобилей, по данным ГИБДД. Поэтому мы считаем, что инициатива, которая была разработана Правительством, крайне актуальна», – отметил заместитель Министра экономического развития РФ Максим Колесников.  

В этом году были определены пилотные регионы по созданию зарядной инфраструктуры – станций мощностью 150 кВт с возможностью одновременного присоединения двух электромобилей. В этом году смонтированы 44 зарядные станции, в планах создать еще 528, в 2023 году их должно появиться 970 штук, в 2024 – свыше 1,4 тыс. 

«В целом, те параметры зарядных станций, которые были определены с точки зрения локализации и технологического состава, позволили загрузить нашу промышленность. Причем это не один производитель – их шесть или семь», – добавил М. Колесников.

В рамках развития электромобильной отрасли в России были заключены два специальных инвестиционных контракта на производство электрокаров. Первые модели уже начали собираться на территории Липецкой области. Так, к концу этого года планируется выпустить 2,5 тыс. электрокаров Evolute i-Joy от компании «Моторинвест».

Также по поручению Президента РФ было подписано соглашение между Правительством РФ и госкорпорацией «Росатом» о развитии в России технологий накопления электроэнергии, включая портативные. После этого была утверждена дорожная карта, которая в настоящее время проходит актуализацию с привлечением широкого круга представителей экспертного сообщества, производителей и потребителей.

«Надеемся, что в ближайшие две недели мы внесем в Правительство РФ актуализированную дорожную карту. В ней есть два основных блока: первый – строительство гигафабрики в Калининградской области, мы планируем закончить его в 2025 году; второй – развитие технологий экономики замкнутого цикла, то есть переработки систем накопления энергии с точки зрения извлечения из них литийсодержащих элементов», – рассказал заместитель директора по технологическому развитию госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Дмитрий Иванец.

Что касается поддержки инвесторов, то государство компенсирует им часть затрат на CAPEX и технологическое присоединение. «Отрадно осознавать, что помимо федеральной поддержки регионы-пилоты также принимают дополнительные меры стимулирования отрасли со стороны потребителей. В первую очередь это, конечно, снижение или отмена транспортного налога для электромобилей, бесплатная парковка. По нашим данным, уже 37 субъектов РФ приняли решение либо о льготе, либо об обнулении налога для такого вида транспорта», – добавил в свою очередь замминистра экономического развития РФ.  

Однако существуют проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы в процессе реализации субсидий, причем одна из главных заключается именно в технологическом присоединении. По словам председателя Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры (АЭТИ) Ии Гордеевой, до 1 июля оно было бесплатным, после 1 июля в стоимость техприсоединения стали включать до 50% расходов на строительство новых сетевых объектов от существующей инфраструктуры, с 1 января 2023 года этот показатель будет 100%.

«Получается, что для того, чтобы присоединить зарядную станцию инвестору нужно вложить до 12 млн, то есть протянуть точку – это очень дорого. В данной сфере, конечно, хотелось бы продлить те льготы и, быть может, включить в стоимость субсидий компенсацию за техприсоединение», – сказала И. Гордеева.

Вторая проблема заключается в выборе мест под зарядные станции – в этом плане существует много ограничений. Эксперты говорят о том, что зарядные станции должны находиться на открытой территории и работать круглосуточно.

«Однако все хорошие точки, как правило, находятся на территории торговых и бизнес-центров: это тот трафик, который дает постоянный приезд электромобилистов. И, как правило, эти территории под шлагбаумами закрываются на ночь. Инвестору выгоднее поставить точку там, где за целый день приедет 12–15 машин, чем поставить где-то в лесополосе, на открытой территории, но туда вообще никто не приедет», – обрисовала проблему Ия Гордеева.

Читайте также

.