Новости

/ Новости
13 Октября 2022

Тренды мировой энергетики: сегодня и завтра

Ключевые выводы

Уровень заполненности подземных хранилищ газа в Европе не позволяет прогнозировать прохождение территорией зимнего сезона 

«Я понимаю наших коллег из Западной Европы, они говорят о том, что на 80–100% заполнили свои подземные хранилища газа. Но это все связано с мощностями и никак не связано с потреблением. Когда мы говорим про объем потребления, то объемы газа, запасенного в Европе, покрывают только 26% потребления. Чуть больше, чем четверть потребности [обеспечена. — Ред.], в Венгрии», — Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

«Россия всегда была надежным поставщиком, я уже говорил об этом. Мы более 20% занимали на мировом рынке по поставкам нефти, почти 40-50% поставок энергоресурсов газовых. Где сегодня наши коллеги, “партнеры” европейские будут брать недостающие ресурсы? Ответа на этот вопрос нет», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак.

Россия — ответственный поставщик энергоресурсов, значимый игрок на мировом рынке ТЭК

«Россия является ответственным поставщиком энергоносителей, нам очень важно мировой рынок поставок нефти и газа обеспечить, что мы и сделаем», — председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

Проблемы

Мир столкнулся с глобальным кризисом в поставках энергоресурсов 

«Ситуация в энергетике неоднозначная, как вчера сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин, сегодня мы наблюдаем острый кризис в энергетике. Если говорить проще о европейском энергетическом рынке, то Европа, благодаря содействию своих заокеанских партнеров, рубит сук, на котором сидит», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак.

«Сейчас мы сталкиваемся с глобальным кризисом в области поставок энергии во всем мире. Вы все знаете, что решение для этой ситуации — это лишь одно слово. Одно слово, которое звучит как “мир”», — Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

«Сейчас мы переживаем меньшую доступность [энергоресурсов для людей. — Ред.], и доступность, которая была буквально вчера, начинает резко сокращаться», — председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Существующие геополитические конфликты ставят под угрозу энергетическую безопасность Европы 

«Мы, Россия, для своего товара рынки найдем, будут построены новые маршруты, и производство, и переработка, и доставка будут обеспечены. Но это наш национальный интерес. Если говорить про глобальный интерес, то нужно возвращаться за стол переговоров, нужно искать компромиссы, поскольку любые ограничения против энергетического рынка в Российской Федерации приведут к нарушению глобальной безопасности и ограничениям для миллионов, сотен [миллионов. — Ред.] людей. Им энергия будет недоступна», — председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

«”Турецкий поток” функционировал безопасно. Мы обеспокоены, шокированы подрывами, которые были совершены в отношении трубопроводов “Северного потока”, потому что эта диверсия была совершена в отношении стратегической инфраструктуры», — Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

«Происходит глобальное недоинвестирование в углеводородную энергетику на мировом уровне, и создается это искусственно», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак.

Решение 

России необходимы диверсификация поставок энергоносителей и дополнительная инфраструктура

«Опять же два ключевых направления [развития нефтяной отрасли. — Ред.] — диверсификация поставок и новые направления, маршруты поставок наших энергетических ресурсов. С помощью в первую очередь расшивки магистральной инфраструктуры и портовых мощностей», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак.

«Непростая задача, которую мы решаем и которую придется решать, — это задача создания инфраструктуры поставок, которая должна поддержать наш выход на новые рынки. Здесь надо говорить не только о транспортной инфраструктуре на территории Российской Федерации и новых трубопроводах или портовых мощностях, но и о соответствующей инфраструктуре, которая должна обеспечить морские перевозки. В том числе о дополнительной инфраструктуре — флоте танкеров», — председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

«Строить надо танкеры. Один миллион тонн — один танкер. Как раз с учетом сегодняшней ситуации это уменьшает и политические риски. Сегодня рынок становится глобальным», — председатель правления, член совета директоров ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org и официальном сайте Форума: rusenergyweek.com