Новости

/ Новости
5 Октября 2019

Участники II Молодёжного Саммита БРИКС познакомились с инновациями в области энергетики Московского региона

В рамках Молодежного дня #ВместеЯрче международного форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН) проходит II Саммит Молодежного энергетического агентства БРИКС. Организаторами выступают  МЭА БРИКС и МГИМО МИД России при поддержке Минэнерго России, Фонда Росконгресс, Росмолодежи и Россотрудничества.

Для участников саммита 4 октября организовали посещение цифровой подстанции 110 кВ «Медведевская», которая находится в эксплуатации компании «Россети Московский регион» и питает инновационный центр «Сколково».

Гости из стран БРИКС, в числе которых активные представители отраслевой молодежи БРИКС и других стран, в том числе Египта и Турции, осмотрели российское оборудование, установленное на питающем центре: комплектное распредустройство (КРУЭ), трансформатор, цифровые устройства релейной защиты и автоматики. 

Подстанция работает без постоянного персонала, и участники Саммита убедились в этом, когда посетили АРМ – автоматизированное рабочее место, и увидели цифровую систему управления подстанцией. Благодаря использованию новейших технологий появилась возможность Оnline мониторинга электрооборудования.

Большой интерес гостей вызвала также работа мобильного ситуационно-аналитического центра (МСАЦ)  на базе шасси КАМАЗ. МСАЦ предназначен для информационной поддержки при проведении работ на объектах электросетевого комплекса, в том числе при устранении нештатных ситуаций и аварий.

МСАЦ, который энергетики именуют просто – мобильный штаб, может быть развернут в удаленной от центра управления точке, обеспечив оперативное взаимодействие с руководством и техническими  специалистами компании, что и продемонстрировали участникам встречи – молодым энергетикам, преподавателям  и студентам стран БРИКС.

Гости тепло поблагодарили энергетиков «Россети Московский регион» и организаторов встречи. Один из членов иностранной делегации заявил о впечатляющем уровне инноваций на подстанции и особом интересе к цифровым решениям в энергетике.