Архив 2019. Деловая программа 04.10.2019

/ / Архив 2019


04 октября 2019
10:00-11:15

Манеж, 1-й этаж, конференц-зал № 1

Миссия выполнима: ответы науки на глобальные энергетические вызовы

Человечество стоит на пороге нового технологического цикла. Масштаб изменений и сложность внедрения решений, которые несет новая промышленная революция, отличается по сложности от всех предшествующих глобальных трансформаций. С учетом новых реалий спрос на электроэнергию будет продолжать расти, особенно среди развивающихся стран, при этом, по данным ООН, каждый пятый человек во всем мире не имеет доступа к электроэнергии. Более миллиарда людей, проживающих главным образом в сельских районах, страдают от «энергетического голода». Мировое сообщество наблюдает тенденции четвертой промышленной революции, страдая от последствий третьей. Современные страны вынуждены найти решение глобальных энергетических вызовов, строя свою энергетическую политику с учетом быстроменяющихся технологий и глобальных климатических проблем. Спикеры и эксперты на панельной сессии определят способность научно-технического потенциала в модернизации и цифровизации глобальных энергических систем, а также роль ученых в решении мировых энергетических проблем. Как наука может помочь добиться целей устойчивого развития ООН в области энергетики? Какие этапы необходимо пройти для комплексной цифровой трансформации ТЭК? Можно ли получить новые технологии добычи, переработки и хранения энергетических ресурсов, одновременно меняя философию их потребления? Как повысить эффективность традиционных энергетических систем и обеспечить большую безопасность энергоснабжения? И какова вероятность появления прорывных технологий, способных резко ускорить развитие «чистой» энергии?

Модератор:
Стивен Гриффитс — Член комитета, Международная премия «Глобальная энергия»; старший проректор по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР), Университет Халифы

Выступающие:
Родни Джон Аллам — Лауреат Нобелевской премии мира; член международного комитета по присуждению премии, Ассоциация «Глобальная энергия»
Халил Амин — Лауреат международной премии «Глобальная энергия – 2019»; адъюнкт-профессор, Кафедра материаловедения и инженерии, Стэнфордский университет
Фреде Блобьерг — Руководитель, Центр отказоустойчивой силовой электроники (CORPE), Университет Ольборг; лауреат международной премии «Глобальная энергия – 2019»
Марта Бониферт — Член международного комитета по присуждению премии, Ассоциация «Глобальная энергия»; член правления, Форум Венгерских Бизнес-Лидеров
Олег Бударгин — Вице-председатель по региональному развитию, Мировой энергетический совет (МИРЭС)
Чунг Рае Квон — Лауреат Нобелевской премии мира; председатель, Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия»; советник председателя, Группа экспертов высокого уровня по проблемам воды и стихийных бедствий (HELP)


04 октября 2019
10:00-11:15

Манеж, 1-й этаж, конференц-зал № 3

Актуальные вопросы науки и технологии в трилемме энергетики: декарбонизация, цифровизация, децентрализация

Вопросы инновационного развития энергетики находятся в фокусе внимания мирового сообщества. Министры энергетики стран «Группы двадцати» в этом году приняли инновационный план действий по энергетическому переходу, согласно которому страны будут работать совместно над развитием новейших технологий в области энергоэффективности, ВИЭ, ядерной энергетики, цифровизации, ископаемого топлива. Россия активно участвует в поисках ответов на вызовы энергетики в трилемме энергетики: декарбонизация, цифровизация, децентрализация. Кроме того, перед российской энергетикой стоит задача обеспечения технологического суверенитета и достаточных компетенций по всем критически важным направлениям. Как научное сообщество видит решение актуальных задач развития энергетики? В каких областях Россия может стать инновационным лидером? Как развивать эффективную международную кооперацию? Какое энергетическое машиностроение необходимо сегодня развивать в первую очередь? Как будет развиваться энергетика в эпоху цифровизации?

Выступающие:
Масаоми Кояма — Директор управления международных связей департамента энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, Министерство экономики, торговли и промышленности Японии
Николай Рогалев — Ректор, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет „МЭИ“»
Сергей Филиппов — Директор, ФГБУН «Институт энергетических исследований Российской академии наук»


04 октября 2019
10:00-11:15

Манеж, −2-й этаж, конференц-зал A

Энергоэффективность и энергобезопасность гидроэнергетических объектов в контексте модернизации и цифровой трансформации

За последние десятилетия в России значительно возросла доля оборудования ГЭС и ГАЭС, функционирующего за пределами установленного срока эксплуатации. Его замена является одним из основных направлений развития гидроэнергетики в России на ближайшую перспективу. Другим вызовом развития отечественной гидроэнергетики является цифровизация, обеспечивающая оптимизацию технологических и бизнес-процессов для повышения энергобезопасности и энергоэффективности. Каковы актуальные задачи и проблемы, возникающие в процессе проводимых гидроэнергетическими компаниями работ по модернизации оборудования? Каковы результаты, эффективность и особенности модернизации основного оборудования крупных ГЭС, в том числе при частичной замене оборудования? Что дает внедрение цифровых технологий на ГЭС и ГАЭС, и какие задачи ставят перед собой компании? Каковы планы российского энергомашиностроительного комплекса в сфере импортозамещения и зарубежных компаний по локализации производства на территории Российской Федерации?

Выступающие:
Борис Богуш — Первый заместитель генерального директора – главный инженер, ПАО «РусГидро»
Евгений Грабчак — Директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике, Министерство энергетики Российской Федерации
Всеволод Демченко — Генеральный директор, ПАО «Богучанская ГЭС»
Владимир Демьянов — Заместитель руководителя дивизиона гидроэнергетики, ПАО «Силовые машины»
Сергей Кузнецов — Генеральный директор, АО «Красноярская ГЭС»
Олег Лушников — Исполнительный директор, Ассоциация организаций и работников гидроэнергетики «Гидроэнергетика России»
Раузил Хазиев — Генеральный директор, АО «Татэнерго»
Гюнтер Энгельбутцедер — Генеральный директор, ООО «ВолгаГидро»


04 октября 2019
10:00-11:15

Манеж, −2-й этаж, конференц-зал B

Трансформация энергосбытовой деятельности: стратегические ориентиры и действия в условиях неопределенности

Трансформация энергетической отрасли, изменение технологий, которые окружают потребителей, требуют принципиально нового подхода к созданию и внедрению интеллектуальных решений в энергосбытовой деятельности. Внедрение новых технологий способно изменить и сам характер конкуренции на сбытовом рынке с приходом в эту сферу поставщиков финансовых услуг, провайдеров цифровых услуг и социальных сетей. Какие технологии на других рынках могут повлиять на деятельность энергосбытовых компаний? Какие экосистемы могут возникнуть вокруг новых технологий и платформенных решений? Являются ли банки, социальные сети, провайдеры цифровых услуг или участники других рынков услуг будущими конкурентами или партнерами и соинвесторами? Во что инвестировать в условиях неопределенности и какие положительные изменения потребители смогут ощутить уже через 3–5 лет? Какие законодательные изменения необходимы?

Модератор:
Наталья Невмержицкая — Председатель правления, Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (ГП и ЭСК)

Выступающие:
Михаил Андронов — Президент, ООО «Русэнергосбыт»
Олег Баркин — Член правления – заместитель председателя правления, Ассоциация «НП Совет рынка»
Елена Дворецкая — Вице-президент, АО «Акционерный банк „Россия“»
Петр Конюшенко — Генеральный директор, АО «АтомЭнергоСбыт»
Дмитрий Набережнев — Партнер, Bain & Company
Павел Сниккарс — Директор департамента развития электроэнергетики, Министерство энергетики Российской Федерации
Дмитрий Стапран — Директор по стратегии и операционной эффективности, PwC
Марина Файрушина — Председатель совета, Ассоциация региональных расчетных центров


04 октября 2019
10:30-11:45

Манеж, 1-й этаж, конференц-зал № 2 (Москва)

Перспективы сотрудничества предприятий ТЭК и ОПК для целей импортозамещения и технологического развития

В условиях сложившейся в последние годы международной ситуации перед российским ТЭК стоит задача обеспечения технологического суверенитета и достаточных компетенций по всем критически важным для его устойчивого развития направлениям. В рамках решения данной задачи перспективным представляется сотрудничество компаний ТЭК с предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК), перед которыми поставлена задача диверсификации производств. Такое взаимодействие позволит компаниям ТЭК получить высокотехнологичную продукцию, необходимую для эффективной разработки минерально-сырьевой базы России, а предприятиям ОПК – нарастить собственное производство и технологический потенциал. Вместе с тем запуск производства оборудования для нужд ТЭК требует межотраслевого взаимодействия и решения финансовых, кадровых и технологических рисков, вероятность материализации и степень влияния которых будут напрямую зависеть от прилагаемых усилий и реализации мероприятий контроля. Каковы перспективы использования компетенций ОПК для нужд отраслей ТЭК и оптимальная бизнес-модель для взаимодействия предприятий ОПК и ТЭК? Каковы перспективные технологии для повышения операционной эффективности предприятий ТЭК? Что необходимо сделать для ускорения диверсификации предприятий ОПК по номенклатуре отраслей ТЭК?

Модератор:
Олег Жданеев — Руководитель, Центр компетенций технологического развития ТЭК ФГБУ «Российское энергетическое агентство Министерства энергетики Российской Федерации»

Выступающие:
Андрей Жерегеля — Генеральный директор, АО «Объединенная ракетно-космическая корпорация»
Кирилл Комаров — Первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Павел Ливинский — Генеральный директор, председатель правления, ПАО «Россети»
Наиль Маганов — Генеральный директор, председатель правления, ПАО «Татнефть»
Денис Мантуров — Министр промышленности и торговли Российской Федерации
Андрей Черезов — Заместитель Министра энергетики Российской Федерации

Участники дискуссии:
Павел Бравков — Руководитель департамента отраслевых технологий, Центр компетенций технологического развития ТЭК ФГБУ «Российское энергетическое агентство Министерства энергетики Российской Федерации»
Сергей Зинченко — Генеральный директор, АНО «Агентство по технологическому развитию»
Михаил Иванов — Директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
Евгений Муратов — Заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
Артем Пидник — Генеральный директор, ПАО «МРСК Северо-Запада»
Ринат Шафигуллин — Заместитель генерального директора по ремонту, бурению скважин и повышению нефтеотдачи пластов, ПАО «Татнефть»


04 октября 2019
11:30-12:45

Манеж, 1-й этаж, конференц-зал № 1

Траектория развития энергосистем: глобальный взгляд

При поддержке CIGRE

Сегодня ключом к эффективности крупнейших компаний и целых отраслей является скорость управленческих и технологических трансформаций. Она складывается из двух составляющих: способности предвидеть изменение среды и времени, которое компании затрачивают на внедрение инноваций. Развитие современной электроэнергетики определяется набором трендов, некоторые из которых на первый взгляд находятся в противоречии. Как соотносятся развитие ВИЭ и появление в сети prosumer’ов с сохраняющимся запросом на надежность электроснабжения? Рост новых энергоемких секторов экономики (в первую очередь связанных с хранением и обработкой больших объемов данных) и энергосбережение? Цифровизация и кибербезопасность? Децентрализация энергосистем и создание международных энергетических коридоров и объединений? В разных странах эти явления имеют различную глубину проникновения, позитивные и негативные последствия. Очевидно, что они затрагивают не только технологические решения, но и модели управления в отрасли, систему взаимоотношений с потребителями, рыночные механизмы, регулирование и др. Насколько устойчивы эти тренды и какие из них определят траекторию развития отрасли в долгосрочной перспективе?

Модератор:
Андрей Муров — Председатель правления, ПАО «ФСК ЕЭС»

Выступающие:
Филипп Адам — Генеральный секретарь, Международный совет по большим электрическим системам высокого напряжения (CIGRE)
Саулюс Адомайтис — Партнер, руководитель практики энергетики в регионе Ближний Восток и Индия, компания EY
Максим Быстров — Председатель правления, Ассоциация «НП Совет рынка»
Павел Ливинский — Генеральный директор, председатель правления, ПАО «Россети»
Юрий Маневич — Заместитель Министра энергетики Российской Федерации
Адам Мидлтон — Председатель, Национальный комитет CIGRE в Великобритании (CIGRE UK)
Федор Опадчий — Заместитель председателя правления, АО «Системный оператор Единой энергетической системы»
Марсио Шехтман — Вице-президент по технической части, Международный совет по большим электрическим системам высокого напряжения (CIGRE)

Участники дискуссии:
Борис Аюев — Председатель правления, АО «Системный оператор Единой энергетической системы»
Геннадий Бинько — Генеральный директор, ООО «Интер РАО - Управление электрогенерацией»


04 октября 2019
12:00-13:15

Манеж, 1-й этаж, конференц-зал № 2 (Москва)

Модернизация тепловой генерации в России: успешная реализация и настройка механизмов

В 2019 году прошли первые отборы по модернизации теплового генерирующего оборудования со сроками начала поставки с 2022 по 2025 год. Модернизацию пройдет 14 ГВт оборудования. Инвесторы вложат в электроэнергетику и машиностроение около 200 млрд руб. Первые отборы показали высокую конкуренцию и серьезное снижение капитальных затрат и одноставочной цены, что свидетельствует о правильности выбранного механизма отбора. При этом в отборах прослеживается ряд закономерностей, объяснение которых должно привести к пониманию необходимости внесения изменений в конкурсные процедуры или изменения смежных решений Правительства РФ. Отсутствие в перечне отобранных заявок проектов ПГУ – это проигрыш в конкурентной борьбе или отсутствие отечественных ГТУ? Готово ли энергомашиностроение гарантировать поставку локализованных ГТУ генераторам? Избыточны ли требования по локализации? Нужно ли разделять отбор на ТЭЦ, ГРЭС и ПГУ? Необходимо ли вводить price floor? Целесообразно ли увеличить квоту правительственной комиссии?

Модератор:
Максим Быстров — Председатель правления, Ассоциация «НП Совет рынка»

Выступающие:
Максим Балашов — Директор по работе с естественными монополиями, РУСАЛ
Андрей Вагнер — Председатель правления, генеральный директор, ПАО «Т Плюс»
Павел Завальный — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике; президент, Российское газовое общество
Юрий Маневич — Заместитель Министра энергетики Российской Федерации
Федор Опадчий — Заместитель председателя правления, АО «Системный оператор Единой энергетической системы»
Александра Панина — Председатель наблюдательного совета, Ассоциация «Совет производителей энергии»
Айрат Сабирзанов — Первый заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам, АО «Татэнерго»
Степан Солженицын — Генеральный директор, ООО «Сибирская генерирующая компания»


04 октября 2019
12:00-13:15

Манеж, −2-й этаж, конференц-зал A

Стратегия ЖКХ – 2035: инвентаризация текущего состояния, приоритеты и задачи

Жилищно-коммунальное хозяйство играет огромную роль в экономической и социальной жизни страны. Проблемы и достижения в электро- и теплоэнергетике, сферах водоснабжения и газоснабжения рассматриваются и оцениваются населением через призму деятельности ЖКХ и его влияния на качество жизни граждан и окружающей среды. Старение основных фондов, макроэкономические и социальные факторы бросают вызовы отрасли, а новые технологии открывают возможности для улучшения качества услуг и инвестиций. Каково сегодняшнее состояние ЖКХ? Каковы приоритеты и задачи для новой стратегии развития ЖКХ до 2035 года? Какие подходы в ЖКХ помогут организовать эффективное управление отраслью, включая ценовое и нормативное регулирование? Как в условиях нынешних экономических реалий и замедления инвестиционной активности, с одной стороны, и бурного развития технологий, с другой, сделать коммунальный сектор привлекательным для инвестиций рынком? Какие новые технологии наиболее востребованы и что может дать цифровизация ЖКХ потребителям? Каковы лучшие примеры, которые могут быть тиражированы?

Модератор:
Марина Файрушина — Председатель совета, Ассоциация региональных расчетных центров

Выступающие:
Виктория Гимади — Начальник департамента по ТЭК и ЖКХ, Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации
Лев Гориловский — Президент, OOO «Группа Полипластик»
Алексей Кулешов — Вице-президент, ООО «ОТР 2000»
Павел Мальков — Генеральный директор, ООО «Региональный информационный центр»
Наталья Невмержицкая — Председатель правления, Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (ГП и ЭСК)
Светлана Никонова — Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Виктор Семенов — Президент, НП «Российское теплоснабжение»
Денис Шабарин — Генеральный директор, АО «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области»

Участник дискуссии:
Сергей Сиваев — Директор направления проектного офиса «Энергоэффективность», ПАО «Ростелеком»


04 октября 2019
12:00-13:15

Манеж, −2-й этаж, конференц-зал B

«Россети» – диалог с производителями

Обеспечение надежности работы электросетевого комплекса, обеспечение технологической и информационной безопасности объектов – ключевые задачи, стоящие сегодня перед отраслью. Основная роль в этом отводится российским производителям оборудования. Новым этапом расширения взаимодействия станет стресс-тестирование применяемых технических решений на определение эффективности и устойчивости энергосистемы и ее отдельных узлов в условиях резкого изменения курса иностранной валюты и/или санкционных ограничений. В рамках диалога планируется обсудить новые технологические решения и вызовы, актуальные вопросы взаимодействия.

Модератор:
Константин Михайлик — Заместитель генерального директора по операционной деятельности, ПАО «Россети»

Выступающие:
Олег Жданеев — Руководитель, Центр компетенций технологического развития ТЭК ФГБУ «Российское энергетическое агентство Министерства энергетики Российской Федерации»
Илья Иванцов — Президент, ООО «Элемент»
Антон Исаев — Заместитель директора департамента радиоэлектронной промышленности, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
Тимур Липатов — Генеральный директор, ПАО «Силовые машины»
Леонид Неганов — Заместитель генерального директора по инвестиционной деятельности и капитальному строительству, ПАО «Россети»
Михаил Павлюк — Генеральный директор, АО «ПКК Миландр»
Сергей Сахненко — Индустриальный директор радиоэлектронного комплекса, Государственная корпорация «Ростех»

Участник дискуссии:
Марат Джанибеков — Исполнительный директор, АО «КАСКАД»


04 октября 2019
12:00-13:15

Манеж, −2-й этаж, конференц-зал C

Всероссийское совещание по популяризации энергосбережения и информационной открытости ТЭК

ТЭК России играет особую роль в ее социально-экономическом развитии, обеспечивая свыше 30% ВВП даже в условиях нынешней высокой волатильности на мировых рынках. Надежное энергоснабжение десятков миллионов потребителей и значение энергетики для федерального бюджета определяют внимание общества к ситуации в отрасли. Решение масштабных инвестиционных, производственных задач и их законодательного обеспечения потребовало повышения информационной открытости ТЭК. В 2013–2019 годах при поддержке Минэнерго России начата консолидация усилий компаний и регионов в области популяризации энергосбережения, популяризации профессий ТЭК, социальной и экологической деятельности. В совещании примут участие представители энергетических компаний, региональных министерств энергетики, ЖКХ и средств массовой информации. По итогам совещания предполагается определить приоритетные темы для освещения в 2020 году и утвердить план федеральных мероприятий в сфере популяризации энергосбережения и информационной открытости ТЭК.

Под председательством:
Антон Инюцын — Заместитель Министра энергетики Российской Федерации


04 октября 2019
14:00-18:00

Манеж, 1-й этаж, конференц-зал «Пленарный»

Всероссийское совещание «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики к прохождению осенне-зимнего периода 2019/2020 года»

Выступающие:
Алексей Алешин — Руководитель, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору
Павел Завальный — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике; президент, Российское газовое общество
Александр Новак — Министр энергетики Российской Федерации
Андрей Черезов — Заместитель Министра энергетики Российской Федерации
Владимир Якушев — Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации


04 октября 2019
14:00-15:15

Манеж, 1-й этаж, конференц-зал № 1

Глобальные вызовы в энергетике: фокус на таланты

При поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»

Происходящие в мире технологические изменения влекут за собой фундаментальные изменения на глобальном рынке труда. Меняются подходы к организации труда, содержание организационных моделей внутри компаний. Глобальный тренд в управлении развитием человеческого потенциала – подготовка, привлечение и удержание высокоэффективных специалистов. Именно таланты являются сегодня ключевым конкурентным преимуществом экономики будущего – высокотехнологичной, диверсифицированной, «творческой». Международные аналитики констатируют, что к 2030 году дефицит талантов увеличится на 11% в мировом масштабе, а всемирная экономика недополучит 2,1 трлн долл. США мирового дохода. Это значит, что спрос на талантливых людей в мире будет возрастать, ценности непрерывного образования и личностного роста уже включены в число национальных стратегических приоритетов, в том числе в России. В 2019 году появился Глобальный индекс талантов в энергетике, который показывает, что каждый из секторов энергетики в среднем на 57,6% испытывает нехватку талантов. Учитывая ключевую роль энергетической системы в российской экономике, необходимо сфокусировать внимание на эффективных инструментах привлечения и работы с талантливыми специалистами, развития их мотивации и способностей. Насколько эффективны существующие подходы к развитию человеческого потенциала, есть ли ниши для новых инициатив на национальном и международном уровнях? Есть ли успешные национальные практики опережающей подготовки кадров? Кто является главным субъектом карьерных изменений: государство, работодатели или сами сотрудники? Каковы особенности работы с талантами в энергетическом секторе? Какие условия должны создаваться для развития и удержания талантов? Что мешает перейти от образования «широкого потребления» к индивидуальным образовательным трекам?

Модератор:
Ольга Голышенкова — Президент, Ассоциация граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО»

Выступающие:
Анастасия Бондаренко — Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации
Аркадий Замосковный — Президент, Ассоциация «ЭРА России» (Объединение работодателей электроэнергетики)
Юрий Пихтовников — Начальник департамента организационного развития и управления карьерой, ПАО «ЛУКОЙЛ»
Николай Рогалев — Ректор, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет „МЭИ“»
Антон Степаненко — Партнер, BCG
Татьяна Терентьева — Директор по персоналу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Дмитрий Чевкин — Директор департамента кадровой политики и организационного развития, ПАО «Россети»


04 октября 2019
14:00-15:15

Манеж, 1-й этаж, конференц-зал № 2 (Москва)

Накопители энергии и распределенная генерация в ОАО «РЖД». Проблемы и перспективы использования

При поддержке ОАО «Российские железные дороги»

В России особое внимание уделяется техническим решениям, способным повысить энергетическую и технологическую эффективность железнодорожных перевозок, в том числе и за счет применения альтернативных источников энергии. Система тягового электроснабжения железных дорог создавалась в СССР как составная часть единой энергосистемы страны и отвечала задачам, поставленным перед ней еще в советское время и под объемы перевозок, пусть и перспективные, того времени. Новые объемы перевозок требуют новых решений. Увеличение перевозок на БАМе и Транссибе требует увеличение пропускной способности магистрали и нагрузок контактной сети. За чем будущее? Строительство новых ТЭЦ и магистральных сетей? Распределенная генерация? Накопители энергии? Накопители электрической энергии – технологический и технический прорыв в системах энергоснабжения? Солнечные модули – «модное» техническое решение или будущее распределенной генерации?

Модератор:
Сергей Кобзев — Заместитель генерального директора – главный инженер, ОАО «Российские железные дороги»

Выступающие:
Сергей Агеев — Генеральный директор, ООО «ТЭЭМП»
Халил Амин — Лауреат международной премии «Глобальная энергия – 2019»; адъюнкт-профессор, Кафедра материаловедения и инженерии, Стэнфордский университет
Константин Иванов — Заместитель заведующего отделением «Тяговый подвижной состав», АО «Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта»
Игорь Ландграф — Главный конструктор, ФГУП «Крыловский государственный научный центр»
Сергей Майоров — Председатель правления, Машиностроительный кластер Республики Татарстан
Полина Мишустина — Руководитель аналитического центра, ООО «Литэко»
Михаил Никифоров — Заместитель директора, Научно-исследовательский институт энергосбережения на железнодорожном транспорте, ФГБОУ ВО «Омский государственный университет путей сообщения» (ОмГУПС)
Николай Попов — Генеральный директор, ООО «Хевел Ритейл»


04 октября 2019
14:00-15:15

Манеж, 1-й этаж, конференц-зал № 3

Актуальные вопросы продвижения энергоэффективности и ресурсосбережения в странах Евразийского экономического союза

Генеральной Ассамблеей ООН определены 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) и 169 связанных с ними задач, которые должны быть достигнуты и решены странами мира до 2030 года. ЦУР являются ключевой частью большой системы задач и индикаторов прежде всего для развивающегося мира, направлены на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Цели «Обеспечение рациональных моделей потребления и производства» и «Борьба с изменением климата» (12-я и 13-я в списке ЦУР) предполагают «делать больше и лучше меньшими средствами» за счет использования рациональных моделей потребления и производства, а также эффективного использования природных и энергетических ресурсов при минимальном воздействии на климат. Это являтся основным прин¬ци¬пом циркулярной экономики и определяет современную модель «Зеленой экономики». Зеленая экономика, являясь наиболее удачным способом сбережения энергии, ресурсов и материалов, играет важную роль в изменении методов экономического роста. Многие страны, в том числе Китай, США, Корея, Европейский союз, активно внедряют в государственную политику и принципы Зеленой экономики. Государства ЕАЭС также определили для себя Зеленую экономику в качестве стратегического приоритета и реализуют ее учетом национальных особенностей. Какие приоритеты есть у стран в сфере энергосбережения и ресурсосбережения? Кому и как удалось добиться прогресса при переходе к «зеленой» экономике? Каковы существующая и потенциальная роли евразийской интеграции, удастся ли согласовать единые наднациональные приоритеты и динамику их достижения для экономики замкнутого цикла? Станут ли вопросы развития «зеленой» экономики эффективным инструментом дальнейшей интеграции стран региона?

Модераторы:
Диана Арутюнян — Координатор программы по изменению климата ПРООН в Республике Армения
Леонид Шенец — Директор департамента энергетики, Евразийская экономическая комиссия

Выступающие:
Вячеслав Бурмистров — Заместитель директора департамента технического регулирования и аккредитации, Евразийская экономическая комиссия
Аги Вереш — Заместитель директора регионального бюро ПРООН для стран Европы и СНГ в Стамбуле
Антон Инюцын — Заместитель Министра энергетики Российской Федерации
Михаил Малашенко — Заместитель председателя, директор департамента по энергоэффективности, Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь (Госстандарт)
Дмитрий Марьясин — Постоянный представитель ПРООН в Республике Армения
Эмиль Осмонбетов — Председатель, Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики
Ара Симонян — Советник Министра территориального развития и инфраструктур Республики Армения
Жаксылык Токаев — Руководитель управления по энергосбержению и повышению энергоэффективности, Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан


04 октября 2019
14:00-15:15

Манеж, −2-й этаж, конференц-зал A

Энергетические big data: для чего нам нужен запуск Государственной информационной системы ТЭК России?

Сегодня мировая, и в том числе российская, энергетика переживает период глобальной цифровой трансформации. Каждый год вводятся все более новые и совершенные сооружения и комплексы по добыче, переработке, генерации и передаче энергии в различных ее проявлениях. При этом для достижения наилучшего эффекта для их работы создаются «цифровые двойники», вводится повсеместный оперативный сбор данных для формирования федерального информационного пространства в сфере ТЭК и понимания его дальнейшего развития. Обеспечить общий сбор и анализ данных призвано создание Федеральной государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК) России, опытная эксплуатация которой уже началась в мае этого года, а полноценный старт запланирован уже на начало 2020 года. На сегодня в этот процесс вовлечено более 50 крупнейших российских энергокомпаний, 600 юридических лиц, и их количество будет расти. Решение столь масштабной задачи потребует скоординированных усилий инфраструктурных отраслей, регионов, производителей оборудования и финансового сектора. Какую роль региональные власти могут сыграть в процессе формирования единого государственного информационного пространства ТЭК России? Какие единые подходы и автоматизированные процессы необходимо запустить для подключения к ГИС ТЭК и оперативного, качественного сбора и анализа массивов информации? Каково текущее состояние и в чем основная проблематика отраслевых процессов по подготовке и мониторингу реализации инвестиционных проектов и программ компаний ТЭК? Кто будет обязан предоставлять информацию в ГИС ТЭК, как подготавливать и защищать передаваемые данные? Как информационная глобализация улучшит анализ больших данных и скажется на оптимизации работы энергетических систем?

Модераторы:
Игорь Кожуховский — Заместитель генерального директора, ФГБУ «Российское энергетическое агентство Министерства энергетики Российской Федерации»
Светлана Паничкина — Заместитель руководителя департамента проектного управления дирекции по развитию ГИС ТЭК, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Министерства энергетики Российской Федерации

Выступающие:
Сергей Власичев — Первый заместитель управляющего директора, Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК)
Владимир Комов — Генеральный директор, ООО «Форсайт»
Константин Михайленко — Директор департамента цифровой трансформации, ПАО «Россети»
Елена Шустова — Начальник управления, Федеральная служба государственной статистики
Кирилл Яманов — Директор департамента по работе с государственным сектором, АО НИП «Информзащита»


04 октября 2019
14:00-15:15

Манеж, −2-й этаж, конференц-зал B

Стратегия долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года: вызовы и возможности для российского ТЭК

Вопросы изменения климата остро стоят на повестке дня всего мирового сообщества. Россия, как активный игрок и один из лидеров на глобальной арене экспорта энергоресурсов, также осознает свою ответственность и вносит свой вклад в решение вопросов экологической безопасности. Наша страна была активным участником Киотского протокола, а в 2016 году с российской стороны подписано Парижское климатическое соглашение. В рамках его реализации России, наравне с другими странами, необходимо разработать стратегию долгосрочного развития экономики страны, в том числе в части ТЭК, с низким уровнем выбросов парниковых газов на период до 2050 года. Какие новые вызовы могут возникнуть для России, как энергетической державы? Что уже сегодня делается для снижения уровня парниковых газов на уровне ТЭК России и каков потенциал роста? Сможет ли принятие стратегии стать дополнительным стимулом для высокотехнологичного развития отраслей ТЭК?

Модератор:
Григорий Юлкин — Директор департамента стратегического планирования и партнерства, АНО «Международный центр устойчивого энергетического развития» под эгидой ЮНЕСКО

Выступающие:
Алексей Кулапин — Директор департамента государственной энергетической политики, Министерство энергетики Российской Федерации
Бранко Миличевич — Сотрудник по экономическим вопросам, группа экспертов по газу, Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций
Вячеслав Соломин — Исполнительный директор, En+ GROUP
Сергей Твердохлеб — Заместитель генерального директора – директор по стратегии и корпоративной политике, АО «СУЭК»
Антон Усачев — Директор, Ассоциация предприятий солнечной энергетики России; заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям, ГК«Хевел»

Участники дискуссии:
Дмитрий Вологжанин — Директор, Ассоциация «Совет производителей энергии»
Алексей Жихарев — Партнер, VYGON Consulting; директор, Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ)
Андрей Непомнящий — Исполнительный директор, член совета директоров, ООО «БерезкаГаз Компани»
Сергей Рогинко — Руководитель, Центр экологии и развития, ФГБУН Институт Европы РАН; председатель, Подкомитет по климатической политике, Комитет по энергетической стратегии и развитию ТЭК, Торгово-промышленная палата Российской Федерации


04 октября 2019
14:00-15:15

Манеж, −2-й этаж, конференц-зал C

Мастер-класс

МедиаТЭК – лучший опыт

Каков лучший опыт реализации проектов в области информационного сопровождения строительства энергообъектов и технологического обновления, цифровизации, популяризации профессий ТЭК, программ по стимулированию клиентов к своевременной оплате услуг, программ по профилактике электробезопасности среди детей? Какие практики победителей и призеров всероссийского конкурса СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК-2019» могут быть полезны регионам и энергетическим компаниям?

04 октября 2019
16:00-18:00

Манеж, 1-й этаж, конференц-зал № 1

Командные компетенции для цифровой трансформации и технологического лидерства

Человеческий фактор цифровой трансформации – один из ключевых в достижении результата. Успех любых изменений определяется готовностью команды воспринимать и поддерживать трансформационные процессы. Внедрение цифровых технологий коренным образом меняет организационную культуру и среду компании, требует принципиально новых компетенций как на индивидуальном, так и на корпоративном уровне. Корпоративные команды ПАО «Сибур Холдинг», ПАО «Россети», ПАО «РусГидро», АО «Мособлгаз» в рамках инженерно-образовательной инициативы «Школа технологического лидерства» представят свои проектные решения в области управления цифровой трансформацией в компаниях ТЭК по итогам модуля «Управление людьми и командами в технологическом бизнесе». Что такое кадровая готовность к цифровой трансформации? Какая работа должна проводиться с персоналом при внедрении новых технологий? Как формировать команду цифрового проекта? Какие индивидуальные и командные компетенции необходимы для успешной цифровой трансформации организаций?

Модератор:
Ольга Голышенкова — Президент, Ассоциация граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО»

Выступающие:
Анастасия Бондаренко — Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации
Дмитрий Гольтвегер — Начальник управления по работе с персоналом, АО «Мособлгаз»
Татьяна Еферина — Заместитель директора департамента государственной энергетической политики, Министерство энергетики Российской Федерации
Аркадий Замосковный — Президент, Ассоциация «ЭРА России» (Объединение работодателей электроэнергетики)
Наталья Ожегина — Заместитель председателя правления, Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы
Байрта Первеева — Заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию, ПАО «РусГидро»
Андрей Черезов — Заместитель Министра энергетики Российской Федерации

Участники дискуссии:
Алексей Конев — Директор по инновациям, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики Российской Федерации
Наталия Эрпшер — Начальник управления, ПАО «Россети»


04 октября 2019
16:00-18:00

Манеж, 1-й этаж, конференц-зал № 2 (Москва)

Эволюция энергетического права: становление, развитие, ... гильотина?!

Становление института энергетического права в современной России проходило в несколько этапов: разграничение компетенции между уровнями власти Конституцией Российской Федерации, имплементация актов СССР и РСФСР; принятие законодательных и подзаконных актов федерального и регионального уровней, муниципальных актов, регулирующих отношения в сфере ТЭК; правоприменение, выявление проблем и пробелов, формирование основных вопросов в рамках правовой и антикоррупционной экспертиз; развитие энергетического права от теории до учебной дисциплины, примеры успешных учебно-образовательных программ, реализуемых в ведущих вузах Российской Федерации. Нормотворчество в целом, и в том числе в сфере ТЭК, прошло в нашей стране путь длиною в 25 лет, но сейчас сталкивается с новыми вызовами и переживает трансформацию. На повестке дня концептуальные изменения законодательства: реформа контрольно-надзорной деятельности, работа над новым КоАПом, реализация механизма «регуляторной гильотины». Что ожидает энергетическое право в результате этих изменений? Каковы возможные пути и формы его трансформации? Что важно оставить в регулировании, а что безнадежно устарело?

Модератор:
Анастасия Бондаренко — Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации

Выступающие:
Франц Юрген Cеккер — Академический директор магистерской программы «Европейское и международное энергетическое право», Технический университет Берлина
Леонид Акимов — Директор департамента правовой защиты, ПАО «Россети»
Михаил Константинов — Член правления, руководитель блока правовой работы, ПАО «Интер РАО»
Петр Лахно — Доцент кафедры предпринимательского права, Юридический факультет, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова»
Кирилл Макаров — Директор юридического департамента, Министерство энергетики Российской Федерации
Виктория Романова — Заведующая кафедрой энергетического права, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
Николай Рощенко — Член правления, начальник правового управления, Ассоциация «НП Совет рынка»
Павел Сниккарс — Директор департамента развития электроэнергетики, Министерство энергетики Российской Федерации


04 октября 2019
16:00-18:00

Манеж, −2-й этаж, конференц-зал A

ТЭК в цифровой экономике: новые технологии и факторы роста

Сегодня в условиях глобальных структурных сдвигов и технологических преобразований цифровизация является драйвером ускоренного развития национальной экономики и фактором повышения ее конкурентоспособности на мировой арене. Внедрение цифровых технологий уже сегодня меняет сложившиеся процессы во всех секторах экономики, приводя к повышению их эффективности и снижению издержек. ТЭК – не исключение. Внедрение в энергетике прорывных технологий анализа данных, машинного обучения и интернета вещей трансформирует облик современного ТЭК, преобразуя его в «энергетику будущего». Вместе с тем переход экономики в фазу цифрового развития выдвигает принципиально новые требования к энергетике в части обеспечения надежности и доступности энергоснабжения потребителей на качественно новом уровне. Их выполнение – приоритетная задача цифровизации ТЭК. Ее решение ведется в рамках ведомственного проекта Минэнерго России «Цифровая энергетика», объединившего на своей площадке ведущие отраслевые компании, для того чтобы совместными усилиями достичь мультипликативных эффектов цифровизации. Какова роль цифровой трансформации ТЭК в переходе к цифровой экономике? Какой вектор задает государство в рамках цифровизации энергетики? Что необходимо для комплексной цифровой трансформации всего ТЭК? Какие шаги уже предприняты? Каковы планы на ближайшую перспективу?

Модератор:
Владислав Онищенко — Руководитель, Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Выступающие:
Павел Анисимов — Директор по отраслевым направлениям, АНО «Цифровая экономика»
Алексей Галюжин — Заместитель директора департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Артем Козловский — Партнер, руководитель направления по оказанию консультационных услуг компаниям нефтегазового сектора, Центральная, Восточная, Юго-Восточная Европа и Центральная Азия, компания EY
Михаил Корольков — Руководитель центра цифровых технологий дирекции по цифровой трансформации, ПАО «Газпром нефть»
Алексей Кулапин — Директор департамента государственной энергетической политики, Министерство энергетики Российской Федерации
Тамара Меребашвили — Заместитель генерального директора, руководитель блока корпоративных и имущественных отношений, корпоративный секретарь, ПАО «Интер РАО»; председатель правления, Ассоциация организаций цифрового развития электроэнергетической отрасли «Цифровая энергетика»
Олег Перцовский — Директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий, Фонд «Сколково»
Александр Потапов — Консультант по цифровой трансформации, Группа Всемирного банка