Новости

/ Новости
13 Октября 2022

«Альтернативная котельная»: цели, способы и средства привлечения и управления инвестициями и качеством в сфере теплоснабжения

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Использование механизма «альтернативной котельной» показало себя как эффективный метод

 

«Мы верим в "альтернативную котельную", мы будем продолжать ею заниматься», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сниккарс.

«В целом механизм точно рабочий, но он точно не единственный. Например, есть крупные субъекты федерации, которые говорят: "Мы не будем переходить на "алькотельную" нигде, потому что нам кажется, что, как только мы туда перейдем, мы потеряем рычаги управления, <…> поэтому мы туда не пойдем". Нам кажется, что это очень однобокий взгляд. Потому что, во-первых, есть контроль ежегодный, во-вторых, все параметры тоже заложены. И в этом смысле, мне кажется, такая боязнь очень утрирована», — заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев.

«Механизм работает. Если есть изъяны, их нужно убирать, а в принципе это рабочий инструмент вклада и инвестиций. Даже по этому году мы совершенно очень плавно и мягко включились в тепло», — первый заместитель главы городского округа Самара Владимир Василенко.

«Удалось оптимизировать цены и тарифы в тех регионах и в тех населенных пунктах, где применялись <…> методы "альтернативной котельной", получить инвестиции, выстроить более-менее понятную систему регулирования и систему контроля», — советник председателя правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Вячеслав Кравченко.

 

ПРОБЛЕМЫ

 

Высокий уровень износа сетей и отсутствие должного уровня прозрачности

 

«У нас достаточно остро стояла проблема, связанная с эффективной загрузкой и когенерацией, <…> повальная котельнизация страны, разница в ценах и тарифах даже в рамках одного населенного пункта у различных потребителей, <…> отсутствие инвестиций», — советник председателя правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Вячеслав Кравченко.

«Вопрос прозрачности и доступности информации по всем направлениям — это самое важное, что сейчас есть. Самое большое благо все-таки — это доверие. Доверие — это информация, открытость и обсуждение», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сниккарс.

 

РЕШЕНИЯ

 

«Донастройка» и тиражирование механизмов «альтернативной котельной»

 

«Задача следующая — пытаться его [механизм "альтернативной котельной". — Ред.] донастраивать к существующим реалиям, выстраивать на перспективу», — советник председателя правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Вячеслав Кравченко.

«Сейчас, бесспорно, идет доработка модели "альтернативной котельной". И многие идеи, многие изменения сейчас уже находятся на рассмотрении в Правительстве в части обновленных параметров», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сниккарс.

 

Наряду с «альтернативной котельной» важно рассматривать и применение других подходов

 

«Не во всех локациях пока механизм "альтернативной котельной" может применяться в силу тех параметров, которые мы с вами "зашили" на старте. <…> Мы понимаем, что без обновления параметров, без придания этому инструменту большей гибкости он начнет проигрывать другим <…> инструментам, о которых не стоит забывать. <…> "Блюдо на столе" должно быть не одно», — директор департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Олеся Лещенко.

«У нас есть некоторое отставание других способов регулирования в тепле. Поэтому я бы обратил внимание регуляторов на то, что их тоже надо совершенствовать», — советник председателя правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Вячеслав Кравченко.

Цифровизация механизмов

 

«Именно комплексный подход — модернизация плюс "цифра", <…> организационная и цифровая трансформация <…> как раз дает большую отдачу», — генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина.

«Для нас важно сейчас сделать доступную схему теплоснабжения, переводя ее в большей степени в цифровой вид. <…> Мы <…> дополнительно провзаимодействуем в части подходов и стратегии по <…> эффективности через цифру», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сниккарс.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org