КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
ВИЭ становятся популярны в России
«В области возобновляемой энергетики сегодня России есть чем похвастаться <…> Солнечная энергетика становится настолько популярной, что <…> появились случаи кражи солнечных модулей», — Антон Усачев, Директор, Ассоциация предприятий солнечной энергетики России.
«Мы <…> начиная с 2006 г. все локальные системы построили <…> Где-то <…> у нас работают гидроэлектростанции микро, где-то <…> солнце- и дизель, где-то — ветро- и дизель <…> В пики и в дневное время мы покрываем свои потребности», — Роберт Пальталлер, Первый заместитель председателя Правительства Республики Алтай.
Генерация на основе ВИЭ поможет решить проблему энергоснабжения изолированных районов и сельских территорий
«Алтай <…> Дальний Восток, Сибирь, Бурятия, Калмыкия, Забайкалье, Камчатка, Сахалин, Приморье, Чукотка — практически все эти районы имеют у себя изолированные территории без постоянного источника электроснабжения <…> 20 млн людей находится за границей системной генерации <…> Около 100-150 млрд рублей ежегодно перечисляется на северный завоз <…> на расходы на топливо и на обеспечение <…> электроэнергией этих районов», — Игорь Шахрай, Генеральный директор, ГК «Хевел».
«Малые [ветроэнергетические установки] способны экономить дизельное топливо, и сегодня на нашем российской пространстве <…> у нас 50 тысяч дизельных систем <…> потребление которых может быть <…> до 50 % заменено возобновляемым источником <…> Такие установки есть», — Игорь Брызгунов, Председатель, Российская ассоциация ветроиндустрии.
«В Республике Бурятия фермер, которому мы поставили установку гибридную. Там солнечные модули, аккумулятор и дизель <…> [он] в течение 6 месяцев <…> ее использует <…> Эту систему с поддержкой властей региона мы можем реализовать и закрыть <…> вопрос по сельскому хозяйству во всех регионах, которые имеют распределенную сеть фермеров», — Игорь Шахрай, Генеральный директор, ГК «Хевел».
ПРОБЛЕМЫ
Несовершенство нормативного регулирования
«В распределенной генерации <…> у нас нет понимания, как это будет регулироваться. И пока у нас не будет этого понимания, мы вряд ли сможем кредитовать это на долгие сроки, чтобы это было соразмерно с окупаемостью проекта», — Вадим Дормидонтов, Вице-президент по энергетике и ЖКХ, «Газпромбанк» (Акционерное общество).
«На оптовом рынке механизмы запущены и обкатаны <…> Нужно начинать продвижение <…> ВИЭ по другим сегментам. <…> Для большинства объектов ВИЭ те жесткие требования, которые есть по проектированию и строительству крупных объектов генерации <…> излишни», — Андрей Максимов, Заместитель директора департамента развития электроэнергетики.
Отсутствие строительных материалов и инфраструктуры на территориях
«Нужны такие решения, которые будут удешевлять стоимость и доставки, а, главное — монтажа. <…> Мы понимаем, чтобы под те требования, которые есть <…> под установку <…> ветроагрегатов на территориях нет <…> инертных материалов. Нам приходится песок, щебень <…> цемент завозить с Большой земли. Это все сильно влияет на стоимость этих проектов <…> Может быть, сделать какие-то модульные решения», — Юрий Мирчевский, Генеральный директор, ПАО «Передвижная энергетика».
РЕШЕНИЯ
Совершенствование нормативной базы для развития распределенной генерации и ВИЭ
«Есть один сегмент, который может дать <…> стимул — это розничная микрогенерация, потому что, учитывая, что у нас на территории страны проживает 140 млн [человек], каждый из них — потенциальный потребитель солнечных модулей, ветроустановок, малых ГЭС и т.д. Эта аудитория <…> внимательно смотрит за развитием событий, ждет, когда будет принят закон, позволяющий устанавливать малые установки — до 15 кВт», — Антон Усачев, Директор, Ассоциация предприятий солнечной энергетики России.
«Проект такого закона (позволяющий устанавливать малые установки, — Ред.) есть, он уже почти прошел все согласования <…> и на осеннюю сессию он заявлен в Госдуму <…> в принципе, разногласий по нему нет. Там предусматривается ряд нововведений. Определяются сами понятия микрогенерации <…> Предполагается, что в пределах 15 кВт установки не сертифицируются. Нет процедуры подтверждения, что это объект ВИЭ, который существует на оптовом рынке. <…> Поэтому мы предполагаем, что порядок будет очень простой. Закон при этом обязывает гарантирующих поставщиков приобретать эту электроэнергию, в случае если у собственника объем выработки <…> превышает объемы потребления. Это позволит не только ставить для покрытия собственного потребления эти установки, но и реализовывать эту электроэнергию. Тем самым повышать ее окупаемость, снижать с точки зрения временных сроков», — Андрей Максимов, Заместитель директора департамента развития электроэнергетики.
«Точечно <…> мы закрываем вопрос по недостатку стабильного электричества в <…> [изолированных] районах. <…> Для решения системно этого вопроса нам нужно корректировка постановления правительства № 1178 <…> которое <…> регламентирует работу на этом рынке <…> Первая корректировка <…> касающаяся того, чтобы компенсация от экономии дизельного топлива давала возможность инвестору возмещать свои инвестиции <…> чтобы эта компенсация не забиралась немедленно государством, тогда на этих территориях будет множество инвесторов. <…> Вторая корректировка <…> это продлить возможность возврата инвестиций на период окупаемости. <…> Это касается и ветрогенерации, и солнца», — Игорь Шахрай, Генеральный директор, ГК «Хевел».
«Два механизма, которые мы тоже планируем и развиваем, — это тема концессий <…> которая позволяет взять дизель и передать его хотя бы на период окупаемости субъекту <…> который <…> приходит с ветряком, солнцем и пр. Вторая история <…> которая уже сейчас реализована, — это тема с доходностью. Нормативные акты уже вышли, они позволяют на территориях изолированных доходность для инвесторов делать выше 12-14% <…> если это в конечном итоге приводит к снижению тарифов для потребителей», — Андрей Максимов, Заместитель директора департамента развития электроэнергетики.
«ФАС уже подготовила постановление о долгосрочных тарифах [в части распределенной генерации] <…> [они] будут действовать и на изолированных территориях <…> тариф будет “прошит” на каждый год вперед», — Дмитрий Васильев, Начальник управления регулирования электроэнергетики, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).
Применение накопителей
«Вопрос ночи нужно решать и <…> решение лежит достаточно близко — это накопители солнечной энергии. Если мы начнем их ставить, то <…> можно получить в пилотном варианте в Республике Алтай такую систему стабильного электроснабжения потребителей», — Роберт Пальталлер, Первый заместитель председателя Правительства Республики Алтай.
«Компания Тоталь представляет собой полный цикл вплоть до дистрибуции электроэнергии до потребителей. Мы занимаемся производством и электроэнергии, и других видов энергии. И в этой связи требуется компания, которая занимается накопителями энергии. Это важно для этой цепочки. Повышается степень стабильности сети, и как следствие повышается риск потери сети. Системы хранения, накопления электроэнергии помогают избежать таких ситуаций, блэкаутов. Они позволяют дополнить вашу макросеть либо региональную сеть. Можно переключаться между источниками энергии», — Эрве Амоссе, Исполнительный вице-президент по перевозкам, телекоммуникациям и энергосистемам, Saft Groupe, Total Groupe.
Заключение контрактов на основе «зеленого тарифа»
«Международные холдинги сетевые, которые присутствуют в Российской Федерации <…> для них интересно <…> потребление “зеленого тарифа” (стоимость киловатта электроэнергии, выработанного за счет ВИЭ, — Ред.). <…> Контракт на реализацию электроэнергии может быть подписан напрямую с компанией, которая является производителем электроэнергии на основе энергии Солнца или ветра», — Игорь Шахрай, Генеральный директор, ГК «Хевел».