Александр Новак назвал РЭН-2018 «хорошей площадкой для выведения российско-американских отношений из искусственного тупика»

14 Сентября 2018

Александр Новак назвал РЭН-2018 «хорошей площадкой для выведения российско-американских отношений из искусственного тупика»

13 сентября в Москве Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак встретился с Министром энергетики США Риком Перри. 

В ходе переговоров стороны обсудили ключевые направления энергетического сотрудничества. По мнению главы Минэнерго РФ, одной из приоритетных задач является восстановление деятельности совместной рабочей группы по энергетике. 

«Наши страны являются ведущими энергетическими державами, гарантирующими мировую безопасность. И только совместными усилиями мы сможем удовлетворить растущий спрос на энергию в мире. Россия выступает за прозрачность мировых энергетических рынков», – отметил Александр Новак. 

В свою очередь, глава американского энергетического ведомства подчеркнул, что сотрудничество России и США проходит в интересах всей мировой экономики.

«Миру необходимо, чтобы мы как две великие державы работали вместе и были вместе. Мы обоюдно понимаем стратегическое значение наших государств, необходимость того, чтобы рынок был прозрачным, и чтобы конкурентная атмосфера на рынке сохранялась», — сказал Рик Перри.

По итогам встречи Александр Новак назвал состоявшиеся переговоры обстоятельными и добавил, что сторонам удалось «сверить часы». 

«Обсудили большой перечень вопросов. Энергетика позволяет находить точки соприкосновения по отдельным направлениям. Наши страны – ведущие  мировые державы, лидеры по производству углеводородов, – сказал Александр Новак. – Я предложил коллеге подумать насчет создания совместного инвестиционного фонда в области энергоэффективности, разработки технологий с участием РФПИ». 

По мнению Александа Новака, «Россия и США могут находить общие пути взаимодействия и это показывает, что непреодолимых преград нет».

Рик Перри согласился, что США и Россия имеют хорошие возможности для развития двусторонних контактов и диалога.

В ходе встречи Александр Новак пригласил своего американского коллегу Рика Перри на Российскую энергетическую неделю, которая пройдет 3–6 октября 2018 года в Москве. Новак назвал мероприятие хорошей площадкой для выведения российско-американских отношений из созданной ситуации: «Хотел возобновить наше приглашение на российскую энергетическую неделю. Открытый диалог будет способствовать тому, чтобы выводить наши отношения из искусственного тупика».

Читайте также

.