Новости

/ Новости
13 Октября 2022

Анастасия Бондаренко: «Меры поддержки, принятые на законодательном уровне, помогли не только противодействовать санкциям, но и найти новые пути для дальнейшего развития»

Анастасия Бондаренко выступила на панельной сессии «ТЭК России в условиях санкций: помогли или помешали?» в рамках Российской энергетической недели (РЭН-2022).
 
Статс-секретарь – замминистра отметила, что санкционное давление, которое сегодня оказывается недружественными странами, является попыткой воздействовать на российскую экономику, в том числе на ТЭК.
 
«В условиях внешнего давления на законодательном уровне принимались очень важные решения, направленные на поддержку граждан, бизнеса, наших политических, финансовых систем и безопасности. И сейчас можно уверенно сказать, что такие меры поддержки помогли не только противодействовать санкциям, но и найти новые пути для дальнейшего развития экономики», – сказала она.
 
Правительство приняло план первоочередных действий, по которым в настоящее время уже на 93% принята вся нормативная правовая база для их реализации.
 
«Приняты решения по стабилизации ситуации на финансовых рынках, в том числе о переходе на расчеты в рублях с недружественными странами за российский газ. С марта текущего года упрощены процедуры проверок, в том числе в области безопасности в электроэнергетике, подтверждения готовности к работе в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Кроме этого, существенно снижена административная нагрузка на бизнес в рамках принятых изменений в КоАП, перенесены сроки вступления в силу ряда обязательных требований», – пояснила замминистра. 
 
При участии Минэнерго России реализовано более 20 отраслевых мер поддержки, по словам Анастасии Бондаренко, работа в этом направлении продолжается.
 
«Среди основных – предоставлено право устанавливать особенности начисления, уплаты и списания штрафов за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате ресурсов, перенесены штрафные санкции в отношении инвесторов в электрогенерации и электросетевом комплексе, предусмотрен перенос сроков ввода в эксплуатацию отдельных объектов, а также повышена гибкость ценообразования для эффективной реализации инвестиционных программ», – пояснила статс-секретарь – замминистра. 
Подробнее о деловой программе РЭН-2022: rusenergyweek.com.