Новости

/ Новости
13 Октября 2022

БРИКС+: потенциал в сфере технологического партнерства

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Россия должна решить вопрос с технологическим суверенитетом 

«Мы находимся в сильной зависимости, но задача по достижению технологического суверенитета, импортозамещения должна быть решена. Решение этой задачи будет фундаментом, отталкиваясь от которого мы можем развивать отношения на перспективу», — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Станкевич.

Интерес стран на вхождение в БРИКС будет расти

«БРИКС – одна из перспективных площадок, исходя из возможностей экономики, которые мы можем друг другу предоставить. Одна из главных задач — обеспечение надежного и доступного энергоснабжения для всех жителей планеты. Симбиоз базовых видов топлива с технологиями, которые нам совместно необходимо разработать, внедрить и обеспечить их экологичность, и ВИЭ, которые дают нам нулевые выбросы, – это то, к чему нам нужно стремиться», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Сергей Мочальников.

«Иран активно выходит на рынок взаимодействия. Иран высказал пожелание присоединиться к странам БРИКС. Вместе мы будем активно развиваться на площадке стран БРИКС и Евразийской экономической комиссии», — заместитель директора департамента Евразийской экономической комиссии Елена Шерышева.

«Наблюдается заинтересованность в расширении конгломерата. Другие страны хотят присоединиться к БРИКС», — заместитель генерального директора, руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России Олег Жданеев.

Сотрудничество с Россией на энергетическом рынке укрепляет уверенность в светлом будущем

«В вопросах развития энергетики мы не можем находиться в ситуации ведомых, мы должны задавать тональность», — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Станкевич.

«Энергетическое сотрудничество является важной частью экономического сотрудничества между Китаем и Россией. Оно имеет большой потенциал и светлое будущее. В Китае большое потребление, и внешние зависимости близятся к 45%, в 2021 году в Китае газодобыча составила 200 миллиардов кубометров, а потребление 370 миллиардов кубометров. Мы уверены в перспективах энергетического сотрудничества между Китаем и Россией», — заместитель генерального директора по внешнеэкономическому сотрудничеству Xuan Yuan Industrial Development Цзянь Цзяо. 

ПРОБЛЕМЫ

Ограниченный доступ к ресурсам 

«У нас остро стоит проблема доступа к энергетике, для нас критически важно создавать возможности для обмена технологиями. В ситуации пандемии мы увидели, что очень много стран в Африке не получили технологий, никто не делится ими с нами, чтобы распространять, например, вакцины и использовать их. Поэтому в партнерстве в БРИКС мы видим большие перспективы Очень важно поддерживать финансирование энергетических проектов, потому что технологии будут очень нужны для развития систем, и нужно продвигать индустриализацию африканских стран», — председатель Африканской энергетической палаты ЭнДжей Аюк.

Отсутствие опыта переговоров 

«Мы с Китаем сегодня очень взаимозависимы. К сожалению, не так много лиц в стране имеют опыт общения с китайскими товарищами. Наш институт существует для того, чтобы образовательные курсы проводить в интересах наших чиновников и бизнесменов, чтобы мы могли иметь представление о том, как нам с ними взаимодействовать. Китаю от России нужно не меньше, а может быть, и больше, чем нам от них», — исполняющий обязанности директора Института Китая и современной Азии Российской академии наук Кирилл Бабаев.

РЕШЕНИЯ

Россия должна развивать технологии, усиливающие энергетические возможности

«Необходимо развивать технологии, которые усиливали бы наши традиционные сформировавшиеся возможности, которые позволили бы нам укреплять газовую индустрию, нефтяную, угольную и перспективные направления возобновляемой альтернативной энергетики. На этом и стоит выстраивать диалог с партнерами», — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Станкевич.

«Технологии очень важны. Потенциал угля не раскрыт до конца. Водород до сих пор многим кажется перспективным, надо определиться — это наше [близкое. – Ред.] будущее или далекое», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Сергей Мочальников.

«Мы видим большой спрос на переход к низкоуглеродным технологиям, технологиям улавливания углерода, это действительно приоритетные направления. Мы должны поддерживать высокотехнологичную индустриализацию в наших странах, искать правильный баланс между зелеными технологиями. Технологии должны быть дешевыми, доступными и обеспечивать надежность поставок. В странах БРИКС много газовых ресурсов, Африка может вписаться в такую глобальную энергетическую систему, которая будет работать на благо каждого», — председатель Африканской энергетической палаты ЭнДжей Аюк.

Странам БРИКС нужно создавать совместные зоны высоких технологий

«По расширению взаимодействия хороший пример — платформа БРИКС, которая делает исследования (Платформа энергетических исследований БРИКС. – Ред.). Эти исследования очень актуальны и их нужно использовать. Они отражают совместную позицию в рамках нашего взаимодействия по вопросам технологического развития. А сегодня обеспечение энергетической безопасности наших стран зависит как раз в том числе от доступа к передовым энерготехнологиям. Мы видим перспективу по внедрению технологий улавливания, захоронения и использования диоксида углерода. Внедрение этого механизма позволит снизить углеродный след традиционной энергетики. В этой части до конца не раскрыт потенциал угля. Также водород сохраняет свою актуальность, тут нужно определиться, насколько это далёкое будущее», — заместитель Министра энергетики Российской Федерации Сергей Мочальников.

«Сейчас нам имеет смысл поучиться у Китая. Если говорить о зонах развития высоких технологий, то примерно одна десятая процента китайской территории — это зоны развития высоких технологий, 15% ВВП страны. Это прекрасный инструмент и для технологических кадров, и для коммерциализации научных открытий, это то, чему мы можем следовать и чему мы можем поучиться. Многие идут с заявками в БРИКС, чтобы получить такого рода технологическое партнерство и помощь. Эти зоны вполне могут быть совместными», — исполняющий обязанности директора Института Китая и современной Азии Российской академии наук Кирилл Бабаев.

«Необходимо, чтобы договоренности конвертировались в конкретные действия. Российские предприниматели должны взять на себя смелость работать на африканском континенте. Континент испытывает настоящий голод по этим технологиям. Мы должны также создать платформу для молодежи, чтобы они могли действовать», — председатель Африканской энергетической палаты ЭнДжей Аюк. 

Важна актуализация стратегии экономического партнерства БРИКС 

«Стратегия экономического партнерства БРИКС до 2025 года не обновлялась с 2020 года. Там есть раздел, касающийся устойчивого развития. В нем есть несколько положений, определяющих взаимное сотрудничество в энергетике. Этот документ должен быть в части сотрудничества радикально актуализирован», — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Станкевич.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org и официальном сайте Форума: rusenergyweek.com