Новости

/ Новости
9 Октября 2020

«Энергия – человечеству» объявлена темой 25-го Мирового энергетического конгресса в 2022 году

Лондон, 9 октября 2020 г. Сегодня, в завершающий день Мировой энергетической недели, Генеральный секретарь и главный исполнительный директор Мирового энергетического совета доктор Анджела Уилкинсон и Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак объявили тему Мирового энергетического конгресса 2022 года.

25-й Конгресс Мирового энергетического совета будет посвящен теме «Энергия – человечеству».

Конгресс будет проходить с 24 по 27 октября 2022 года в Санкт-Петербурге (Российская Федерация). Соорганизаторами мероприятия выступают Мировой энергетический совет (МИРЭС) и Фонд Росконгресс.

 

Генеральный секретарь и главный исполнительный директор Мирового энергетического совета доктор Анджела Уилкинсон прокомментировала анонсированную тему 25-го Мирового энергетического конгресса:

 

«Мы часто забываем, что по сути энергия – это история человечества. Человеческое развитие всегда было связано с энергетическим переходом; от огня к углеводородам и более чистым альтернативам, таким как возобновляемые источники энергии. Этот процесс всегда был связан с жизнями людей и эволюцией общества. Энергия на протяжении тысячелетий двигала общество вперед.

 

Заглядывая вперед, новые модели человеческого и экономического развития – цифровые, циклические, чистые и справедливые – потребуют большее количество энергии, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Если мы действительно хотим сосредоточиться на будущем человеческого рода, то нам необходимо сбалансировать наш подход к управлению энергетическим переходом. Мы нуждаемся в более тесном сотрудничестве между энергетикой и другими секторами, чтобы обеспечить производство большего количества энергии одновременно с уменьшением выбросов углерода – чистой, доступной, надежной и справедливо распределяемой энергии на благо всех людей и окружающей среды.

 

„Энергия – человечеству“ станет темой 25-го Мирового энергетического конгресса в Санкт-Петербурге, который ознаменует столетие существования нашего всемирного энергетического движения. Мы соберем представителей всего энергетического сообщества – правительств, компаний, объединений и клиентов – и предоставим насыщенную событиями и полезным опытом программу, достойную звания настоящей жемчужины. Мы будем вести серьезные практические дискуссии о том, как „очеловечить“ энергию и ускорить преобразование энергетических систем по всему миру. Наш Совет существует для того, чтобы вдохновлять, информировать и влиять на действия, способствующие обеспечению всех людей чистой, доступной, надежной и справедливо распределяемой энергией».

 

Комментарий Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака:

 

«Мы гордимся тем, что Россия будет принимать 25-й Мировой энергетический конгресс в 2022 году. За многие десятилетия эта площадка стала одним из важнейших гравитационных центров в дискуссии о развитии глобальной энергетики. Сегодня энергетическая отрасль стоит перед рядом хорошо известных, долгосрочных вызовов, связанных с будущим нашей цивилизации, в том числе с охраной окружающей среды и обеспечением необходимого доступа к энергии всего человечества и надежности энергогенерирующих мощностей для дальнейшего развития.

Мы в России осознаем необходимость развития чистых технологий, включая, в частности, улавливание углерода, технологий очистки, переработки, развитие возобновляемых источников энергии и водородной энергетики. При этом нельзя забывать и об огромном энергетическом неравенстве: порядка двух миллиардов человек, то есть более четверти населения Земли, не имеют доступа к современным источникам энергии – и это тоже вопрос долгосрочного выживания и развития. При этом даже к 2050 году традиционные источники энергии будут составлять значительную долю энергобаланса планеты. 

Россия поддерживает вектор развития чистых технологий и в рамках Парижского соглашения, и в рамках встреч стран ОПЕК+. При этом как ответственный производитель и экспортер мы также заинтересованы создавать условия для поддержания рынка качественной, доступной энергии для потребителя.

Тема, выбранная определяющей для Мирового энергетического конгресса, объединяет и сближает всех нас, вселяя уверенность в нахождении верных решений и разумного долгосрочного баланса. 

Уверен, что на Конгрессе в Санкт-Петербурге мы проведем обстоятельные и полезные дискуссии, сможем сблизить позиции различных сторон и договориться по широкому кругу вопросов».

На прошлогоднем 24-м Конгрессе в Абу-Даби особо отмечались переход к клиентоориентированному энергетическому будущему и новые возможности подрывных инноваций на стороне спроса.

 

Конгресс в Санкт-Петербурге и сопутствующие мероприятия будут посвящены изучению практических инструментов и реалистичных подходов к сохранению открытости энергетики в будущем для новых и лучших возможностей, имеющих решающее значение для обеспечения устойчивого будущего для всех. 

 

Конгрессу будет предшествовать двухлетняя серия интенсивных виртуальных мероприятий «На пути к Конгрессу», посвященных раскрытию темы «Энергия – человечеству».