Новости

/ Новости
12 Октября 2022

Модернизация отрасли жилищно-коммунального хозяйства как инструмент снижения энергоемкости и углеродоемкости российской экономики

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Сфера ЖКХ увеличивает инвестиционную привлекательность в России, однако ключевая роль в ней до сих пор за государством

«Еще в 2015 году банки говорили, что в эту отрасль невозможно вкладывать деньги. За то время, которое работало постановление № 1451 ["О предоставлении финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры". — Ред.], банки тоже многому научились вместе с нами, в том числе финансировать эту отрасль», — заместитель генерального директора ГК Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ольга Сердюк.

«Роль государственного финансирования в любом случае будет преобладающей. Потому что, если говорить про малые города, финансовая модель не выдерживает этих условий. Просто не будет возможности ни у одного из частных операторов идти с долей своего финансирования более чем 15%. <…> Должна возрастать роль частных операторов, потому что государственными деньгами нужно рачительно распоряжаться», — заместитель генерального директора по коммерции и развитию ПАО «Т Плюс» Александр Вилесов.

 

Поддержка сферы ЖКХ в регионах России с каждым годом увеличивается

«В этом году благодаря инфраструктурному меню мы выступили в новой роли. Если до этого мы выдавали субсидии, то [теперь. — Ред.] за счет средств Фонда национального благосостояния стали финансирующей организацией. <...> Мы должны были к концу [2022. — Ред.] года предоставить отрасли 20 млрд [рублей. — Ред.]. Но уже сейчас выделили 19,5 млрд [рублей. — Ред.] и до конца объем может превысить 30 млрд [рублей. — Ред.], потому что отрасль требует денег», — заместитель генерального директора ГК Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ольга Сердюк. 

 

 

ПРОБЛЕМЫ

 

Россия теряет значительные средства из-за низкой энергоэффективности многоквартирных домов

«Фактически 50% существующего жилья сейчас эксплуатируется неэффективно. Это потери государства в плане ресурсов и субсидирования жителей, потому что у нас довольно много граждан этой категории. Чем больше они потребляют [энергии при больших потерях. — Ред.], тем больше тратит государство на их субсидирование», — вице-президент, руководитель центра энергоэффективности Фонда «Центр стратегических разработок» Екатерина Кваша.

«Прежде всего надо сократить энергоемкость многоквартирных домов. Поэтому мы принимаем сегодня новые требования, новые СНиПы к строящимся зданиям. Важно не строить то, что надо на следующий день надо модернизировать», — руководитель комиссии жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирина Булгакова.

«Мы считаем, что средств [на модернизацию теплоснабжения. — Ред.] требуется существенно больше. Фонд ЖКХ анонсировал заложенный объем средств на ближайшие годы [0,75 трлн рублей. — Ред.]. Эту цифру надо приравнивать к 7 трлн [рублей. — Ред.], на мой взгляд», — заместитель генерального директора по коммерции и развитию ПАО «Т Плюс» Александр Вилесов.

 

РЕШЕНИЯ

 

Комплексный подход и синхронизация всех программ и планов в сфере ЖКХ

«Для [энергоэффективности в ЖКХ. — Ред.] требуется комплексный подход. <…> Нужно менять ситуацию, начиная с генерации и заканчивая потреблением этих ресурсов», — вице-президент, руководитель центра энергоэффективности Фонда «Центр стратегических разработок» Екатерина Кваша.

«Прежде, чем разрабатываются схемы [газо-, тепло-, водоснабжения. — Ред.], которые между собой должны быть увязаны и сбалансированы в программе развития, мы должны видеть документы социально-экономического прогнозирования, планы ввода объектов капитального строительства и программы капитального ремонта, которые позволят нам оценить потребителя. <…> Нам важно, чтобы мы не вложили деньги в модернизацию коммунальной инфраструктуры, которая потом будет не востребована, либо востребована не в полном объеме. Именно комплексность — задача, которая стоит перед нами, перед Минстроем особенно, чтобы в их программных документах это появилось», — руководитель комиссии жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирина Булгакова.

«Один из больших успехов фонда — это программа как раз вовлечения жителей в нашу с вами работу по повышению энергосбережения. <…> Немного надо — где-то миллиардов 15 [рублей. — Ред.] — для того, чтобы эту программу [программу по вовлечению жителей в повышение энергосбережения. — Ред.] продолжить. Тогда потенциал комплексности заработает на совершенно новой основе», — заместитель генерального директора ГК Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ольга Сердюк.

 

Задачи низкоуглеродного развития ускорят достижение энергоэффективности в стране

«Одним из больших элементов стратегии [низкоуглеродного развития РФ. — Ред.] и оперативного плана ее реализации является государственная программа энергосбережения и энергоэффективности, которая должна привести, по нашим предварительным оценкам, к снижению энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации на 35%», — вице-президент, руководитель центра энергоэффективности Фонда «Центр стратегических разработок» Екатерина Кваша.

«Сахалинская область работает в качестве [полигона. — Ред.] эксперимента по уменьшению углеродного следа. Начали работу два года назад, тогда впервые услышали понятие "климатическая программа". В Сахалинской области она принята. Это комплексный документ, в него включены все мероприятия, которые направлены на уменьшение углеродного следа, и 80% всех мероприятий — в сфере ЖКХ и энергетики. <…> Надеюсь, мы вместе с вами придем к тому, что будем считать все свои выбросы, эффективно ими управлять, и, может, это будет один из источников дохода для ЖКХ», — Министр жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Наталия Куприна.

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org