Новости

/ Новости
13 Октября 2022

На РЭН эксперты энергоплатформы БРИКС представили результаты совместных исследований

Основные выводы исследований по вопросам развития технологий в области возоб-новляемых источников энергии, интеллектуальных сетей, а также результаты традицион-ного «Энергетического обзора стран БРИКС – 2022» представили на Ежегодной встрече платформы энергетических исследований БРИКС, которая прошла в рамках Международ-ного форума «Российская энергетическая неделя – 2022». 

Энергетика – это одно из ключевых направлений международного сотрудничества в целом и одно из важнейших направлений взаимодействия стран БРИКС. Механизмом, на базе которого осуществляется данное энергетическое сотрудничество, выступает платфор-ма энергетический исследований стран БРИКС, которая была создана в 2019 году. 

«Основная задача платформы – усилить роль стран БРИКС в формировании глобаль-ной повестки, содействовать реализации интересов стран в энергетике и обеспечивать гло-бальную энергетическую безопасность. Основными направлениями работы платформы являются самые актуальные вопросы развития топливно-энергетического комплекса, включая технологическое развитие, энергетический переход, расширение использования природного газа, возобновляемых источников и развитие водородной энергетики. Очень важно, что платформа становится единой площадкой для взаимодействия научно-исследовательских энергетических институтов нашей страны», – отметил в своем привет-ственном слове к участникам мероприятия генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России Алексей Кулапин. 

В докладе, представленном генеральным директором и старшим инженером Департа-мента международного сотрудничества Китайского инженерного института возобновляе-мых источников энергии Джионг Хао, отражены основные ценности и достижения стран БРИКС в контексте топливно-энергетического сотрудничества. 

Согласно озвученной экспертом статистике, доля стран БРИКС в общемировом про-изводстве электроэнергии составляет 42%, в глобальной возобновляемой энергетике – 43%. Что касается России, то наибольшая часть топливно-энергетического блока страны – это добыча газа (54%), причем в большинстве своем газификация в настоящее время осу-ществляется внутри страны. Следом идет нефть (18%), возобновляемая энергетика и дру-гое (16%) и уголь (12%). По словам Джионга Хао, эти данные свидетельствуют о перспек-тивном развитии России в сфере энергетики. 

Одно из исследований платформы было посвящено изучению систем смарт-грид. До-кумент, который представил помощник директора Департамента международного сотруд-ничества Китайского института планирования и проектирования электроэнергети-ки Шуньчао Ванг, включает в себя, в частности, подробное описание состояния развития смарт-грид в каждой из стран БРИКС, а также определение термина «смарт-грид». 

По словам Шуньчао Ванга, сформулировать универсальную дефиницию данного по-нятия не представляется возможным, поскольку она зависит от конкретной страны, где применяются смарт-грид. Так, в развитых странах, которые обладают передовой инфра-структурой систем передачи энергии и портрет потребителей которых достаточно разнооб-разен, смарт-грид предполагает выполнение задачи по увеличению доли возобновляемой энергетики. В развивающихся же странах ситуация несколько иная: использование смарт-грид больше нацелено на повышение надежности и устойчивости энергетической отрасли. 

В конце встречи модератор дискуссии, руководитель центра изучения мировых энер-гетических рынков ФГБУН «Институт энергетических исследований Российской академии наук» Вячеслав Кулагин еще раз напомнил собравшимся, что все исследования в скором времени появятся в открытом доступе в сети. Ознакомиться с ними можно будет на сайте Министерства энергетики РФ. 

Организаторы РЭН – ФГБУ «РЭА» Минэнерго России и Фонд Росконгресс при под-держке Министерства энергетики Российской Федерации.

Подробная информация о Международном форуме «Российская энергетическая неделя – 2022» на официальном сайте: rusenergyweek.com.