Новые вызовы — новые возможности. Что ждет мировой нефтегазовый рынок?

12 октября 2022

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ 

Причины энергетического кризиса носят системный характер и связаны с действиями целого ряда западных стран 

«Современная глобальная энергетика столкнулась с небывалыми вызовами и проблемами. В эту ситуацию на протяжении многих лет мировое сообщество загоняли недальновидные, ошибочные действия целого ряда западных стран. <…> Несмотря на санкционное давление и диверсии на инфраструктуре, мы не намерены уступать свои позиции. Продолжим обеспечивать стабильную энергетическую безопасность, развивать связи с теми странами, которые в этом заинтересованы. <…> Мощность [уцелевшей ветки трубопровода “Северный поток — 2”. — Ред.] составляет 27,5 млрд куб. м в год, порядка 8% всего импорта газа в Европу. Россия к началу таких поставок готова. Мяч, как говорится, на стороне Евросоюза. Мы никого нигде не ограничиваем, в том числе готовы поставлять в осенне-зимний период дополнительные объемы», — Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Целенаправленная политика на протяжении многих лет — отказаться в целом от российского газа. И Евросоюз в данном случае принимал сначала один энергетический пакет, потом следующий энергетический пакет и так называемый третий энергетический пакет, направленный сначала на разделение собственников инфраструктуры и собственников энергоносителя, например, газа. Что в принципе непонятно для чего делалось, потому что если это газопроводы, такие как “Северный поток” или “Турецкий поток”, или газопровод “Ямал — Европа”, очевидно, что других поставщиков, кроме России, кроме “Газпрома”, по данной инфраструктуре быть не может», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак.

Переход к "зеленой энергетике" не может быть быстрым

«Сегодня природный газ стал рассматриваться одним из очень важных энергоресурсов, который не только будет иметь огромное значение в ближайшее время в социально-экономическом развитии стран, но также сыграет большую роль в энергопереходе. То есть это дает нам конкретный месседж о том, что в ближайшие десятилетия природный газ будет иметь достаточно важную роль как один из важных компонентов энергетического перехода», — Министр энергетики Республики Азербайджан Парвиз Шахбазов.

«На сегодняшний день невозможно перейти на 100% на возобновляемые источники энергии. Да, конечно, очень стремительно эта сфера развивается, но эта перспектива… настолько далека, настолько несбыточна в нынешних условиях. <…> [Зеленые источники. – Ред.] – это не бесперебойные источники энергии, поэтому любая страна, которая пытается избавиться от ископаемого топлива, от традиционных источников энергии, обрекает себя не большие проблемы. Мы будем сохранять свою энергобезопасность за счет традиционных источников энергии», — Министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Фатих Донмез.

ПРОБЛЕМЫ 

Неопределенность на мировых рынках нефти и газа

«Мировая экономика в целом, ТЭК (топливно-энергетический комплекс. — Ред.) переживают, прямо скажу, острый кризис, связанный с нестабильной ценовой динамикой энергоресурсов, разбалансировкой спроса и предложения, а также с откровенными подрывными действиями отдельных участников рынка, которые руководствуются исключительно собственными геополитическими амбициями. <…> По экспертной оценке, только в текущем году спотовый механизм ценообразования на газ принесет убытки Европе на сумму свыше 300 млрд евро, или около 2% ВВП еврозоны», — Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

«Мы наблюдаем в первую очередь разбалансировку рынка относительно спроса и предложения. Мы видим, что на многих рынках сегодня возникает дефицит энергетических ресурсов. Речь идет о европейском рынке в первую очередь, где мы видим дефицит газа, дефицит электроэнергии, тот же дефицит угля и нефтепродуктов», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак.

«Одна из ключевых, наверное, вещей, которая приводит к любому кризису… когда нет стабильных условий и правил на долгие годы. Это приводит к непредсказуемости и невозможности у потребителей прогнозировать свои объемы того или иного сырья, в частности углеводородов, а производителей также ведет к тому, что нет уверенности и возможности стабильно инвестировать», — Министр энергетики Республики Казахстан Болат Акчулаков

РЕШЕНИЯ

Россия не будет действовать себе в ущерб, поставляя энергоресурсы в страны, которые ограничат цены 

«Россия не будет действовать вопреки здравому смыслу, за свой счет оплачивать чужое благополучие. Мы не станем поставлять энергоресурсы в те страны, которые ограничат цены на них», — Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Мы не будем в ущерб своей экономике, в ущерб своим добывающим компаниям поставлять энергетические ресурсы тем странам, которые будут ограничивать нас и вмешиваться в рыночные механизмы формирования цены. Мы обсуждали это с нашими компаниями. Компании тоже говорят, что это такой прецедент, который невозможно даже оценить. <…> Вмешательство такое — это прецедент, который нельзя допускать только потому, что это может коснуться не только России, это коснется других производителей, поставщиков, и не только энергетических ресурсов. <…> Хаос может быть во всей экономике, и неопределенность, и волатильность еще больше возрастет», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак.

Применение расчетов за поставляемые энергоресурсы в национальных валютах и рассмотрение других логистических путей поставок

«Продолжим переход на расчеты в национальных валютах при поставках российских энергоносителей. Насколько примеров я уже называл: “Газпром” и наши китайские партнеры перешли на рубль и юань в равных пропорциях при поставках газа. Некоторые европейские партнеры тоже перешли на оплату нашего газа в российской национальной валюте — в рублях. <…> Намерены расширять географию наших поставок. Уже в ближайшее время определим для этого ключевые объекты инфраструктуры, начнем их строительство, включая такие перспективные проекты, как “Сила Сибири — 2” и его монгольский участок “Союз — Восток”. <…> Утраченный объем транзита по “Северным потокам”, по дну Балтийского моря, мы могли бы перевести и в регион Черного моря. И сделать таким образом основные маршруты поставок нашего топлива, нашего природного газа в Европу через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы. Если, конечно, в этом заинтересованы наши партнеры», — Президент Российской Федерации Владимир Путин. 

«Мы наблюдаем переориентацию больших энергетических потоков с одних рынков на другие, что, в свою очередь, удорожает фрахт (стоимость перевозки груза. — Ред.), увеличивает затраты, издержки. <…> Это проблема… которая требует решения, налаживания новых логистических цепочек, узаконивание, трансформацию новых энергетических потоков», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак.

«У нас есть подготовленная ресурсная база как в Восточной Сибири, так, хочу подчеркнуть, в Западной Сибири. Мы оперативно можем нарастить объемы поставки на азиатский рынок в самые короткие сроки. <…> С нами подписан контракт на поставку газа в Китай с Дальнего Востока… и в настоящее время мы уже находимся на стадии разработки проектно-сметной документации по проекту строительства газопровода через территорию Монголии из России в Китай, строительства газопровода “Сила Сибири – 2”. Это приумножит наш экспортный потенциал в направлении Азии», — председатель правления, заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org и на официальном сайте Форума: rusenergyweek.com


.