Новости

/ Новости
13 Октября 2022

Павел Сниккарс: «При создании того или иного вида генерации нужно учитывать мультипликативные эффекты»

Основная задача – придерживаться рационального энергобаланса в структуре электрогенерации, при этом нужны инвестиционные механизмы для обеспечения такого соотношения видов генерации, заявил Павел Сниккарс на сессии Российской энергетической недели (РЭН-2022).

«Основная задача – быть в золотом балансе, при этом базовым принципом является надежность энергоснабжения потребителей», – сказал замминистра.

Говоря об определении рационального энергобаланса страны, Павел Сниккарс отметил, что нужно учитывать не только ценовой показатель, но и ряд других факторов, среди которых снижение выбросов СО2 и задачи по достижению углеродной нейтральности, экология, доступность технологий и технологический суверенитет.

«Возвращаясь к рациональной структуре генерации, мы ставим во главу угла надежность, достаточную долю тепловых станций, базовую генерацию с точки зрения атомных станций, продолжение развития гидростанций, и, бесспорно, продолжение развития ВИЭ с учетом технологической возможности по диспетчированию и управлению энергосистемой», – пояснил замглавы Минэнерго.

При этом Павел Сниккарс подчеркнул, что электроэнергетика является одной из составных частей базовой экономики России и при создании того или иного вида генерации нужно учитывать мультипликативные эффекты.

«По соотношению генерации: первое – нельзя делать перекосы в тот или иной вид генерации, второе – нужно их сочетание, третье – невозможно сказать, что мы полностью откажемся от традиционных видов генерации, этого не будет никогда, четвертое – это технологическая приемлемость для нас, для нашей страны», – добавил он.

Замминистра также отметил, что поскольку в электроэнергетике продолжительный жизненный цикл, для отрасли неприменимы банковские инструменты, где основным критерием является срок окупаемости.

«Один из серьезных инструментов и направлений, в котором можно поискать возможности для дополнительных инвестиций, это синергия потребителей и генераторов, которые бы не “размазывали” затраты на всех потребителей, а индивидуально бы их компенсировали под те задачи, которые хотите. И тогда можно выбирать и тип генерации, и условия», – заключил замминистра.


Подробнее о деловой программе РЭН - 2022: rusenergyweek.com